本文へ

突然お風呂で泣くようになりました

レス4
(トピ主 1
🙂
naonao
子供
生後6ヶ月になる子供を育てています。
ワンオペで私がほぼ毎日お風呂にも入れているのですが、一昨日から突然お風呂で泣くようになりました。それまではお風呂が好きで泣く事は滅多にありませんでしたので困惑しています。

お風呂の入れ方はお風呂チェアに子供を座らせてその間に私が洗います、その後子供を膝の上に乗せて洗い、一緒にお風呂に浸かり、またチェアに座らせてその間に自分の身体を拭いて着替えて終了です。

一昨日からこの膝の上に乗せるところで尋常じゃない泣き方をするようになりました、また急いで抱っこして浴室を出てもなかなか泣き止みません。
一体何が原因かも分からずどうしたら良いかわかりません。
お風呂に入るのが楽しみだったのに怖い時間になってしまいました。

何が原因なのでしょうか?アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

寒い?

消えた恋文
のかな~。 お風呂場の温度を、27~28度位まで上げてみてください。 併せて、両腕を抱えて不安を除いてやって、話しかけてから 掛け湯してみてはどうでしょうか。 爺様ですが、娘たちがちっこい頃この様に入れていました。

理由はない・・・かもしれない。

🐱
こまめ
ワンオペ育児お疲れ様です。 小学生2人を育てる40代WMです。 生後6か月って、色々分かるようになってきて、より人間らしくコミュニケーションが取れるようになってくる頃ですよね。だからこそ、色々な変化があって当たり前! 今までは大丈夫だったとすれば、赤ちゃんが「痛い」とかの直接的な要因ではなくて、「何となくイヤ」「イヤなことに気が付いた」とかじゃないかな~と私は思います。 『今までは大丈夫』だったおむつ替え、着替え、歯磨き、シャンプー、お昼寝etc...突然「イヤだー!!」となることはあるあるです。 うちは長男(現在小5)が保育園の頃、シャンプーがどうしてもイヤで、ありとあらゆる事を試しましたが、「イヤなものはイヤ」。どうやっても洗わせてくれなくて、3晩ほどシャンプーできずに登園したことも。(保育園の大好きな先生に説得してもらってもあまり効果はなかった)だからと言ってずっと洗わないわけにもいかず、結局しばらくは無理やりのシャンプーの間ずっと絶叫してましたよ・・・。その間、私はどうやっていたかと言えば、心を『無』にして「はいはい、イヤだねー。でも洗わないわけにはいかないからねー。」とさっさと洗っていました。(仕事が終わってからの帰宅後は時間との闘いでしたから) それがいつの間にか、当たり前ですが、今では自分でシャンプーしてる・・・いつからだったのか、もう忘れちゃったけど。 初めての育児はあれもこれも、必死でやるから、ひとつつまずくと「どうして?」「何がだめ?」となりがちだけど、相手は人間、生きものですから、やっぱり自分の思うようには行きませんね。 何のアドバイスにもなりませんが、私の場合、そんな感じでした。

うちもありました

🐧
マムマム
生後7ヶ月の娘がいます。 半年のころ急にお風呂に入った瞬間から泣くようになりました。 お風呂場は響くので泣かれると焦っちゃいますよね。。 私が身体を洗ってる間もずっとギャン泣きでした。何が嫌なのかもわかりませんでしたが、慣れさせるしかないと、シャワーは弱めにして、娘の好きな歌を歌ったり、好きな手遊びをしたりしました。泣いてても御構い無しに歌い続けました。笑 そのうち歌えば泣き止むようになって、今では歌わなくても泣かなくなりました! 参考になるかはわかりませんが、お風呂は楽しいところ!って思ってほしくて、泣いてても笑顔で、好きな事をいっぱいしてあげました。 まずはお母さんから楽しそうな雰囲気を出してあげましょ!

みなさまありがとうございます

🙂
naonao トピ主
消えた恋文さま 風呂場の温度もっと上げてみます!急に寒くなりましたものね。 泣かれるのに慣れてなくて怖いけど風呂に入れない訳にもいかないし、なんとか頑張ります!娘さん達を入れていらっしゃったなんて、私もそういう旦那さんが欲しかったです・・ありがとうございました! こまめさま 世のお母さん達を尊敬してやまないこの頃ですが、私も頑張って泣かれても声掛けて洗ってみます!相手は人間・・本当にそうですよね、育児に向いてないなっと落ち込んでいましたが奮い立たせて頑張ります!ありがとうございました! マムマムさま 歌私も歌ってみる事にします!泣いちゃうとつい慌ててしまうのですがなんとか笑顔になってみます、早く泣かなくなる日が来たら良いのですが・・ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧