本文へ

7カ月の子を連れて初詣へ…

レス34
(トピ主 0
🙂
ニコたん
ひと
0歳の赤ちゃんを連れて、成田山や明治神宮に初詣へ三箇日に行くのをどう思われますか?

ランキング

レス

正気を疑う

😭
kuma
きつい言い方でごめんなさい。本気で言ってるの?って思います。 猛烈な人込みですよ? イモ洗いの中、まだ立つことも歩くこともできない赤ちゃん連れて行くの怖くないですか? 普通の風邪もインフルエンザもノロなども流行る冬場で、医療機関もお休みのところが多い時期。 七か月の乳児というと丁度お母さん由来の免疫が切れて病気しだす頃合いですよね。 お参りに行くにしてもせめて三が日は避けましょう。

やめてあげて

🐤
エメラルド
赤ちゃんが可愛そうです。 風邪やインフルエンザなんかの病気がうつったら大変ですよ。インフルエンザで死ぬのは赤ちゃんと老人がほとんどってテレビでみたよ。

止めたほうが…

😣
しましまねこ
止めたほうがいいのでは? 明治神宮は分かりませんが、成田山は抱っこもベビーカーも難しいですよ。 普通に歩くのも困難です。

そんな人沢山いるけど。

😠
ようかん
どうも思いません。 風邪とかインフルエンザとかの心配? それとも人混みに潰されてしまうかも?!って心配? 何の心配をして迷ってるのか理由を知りたいです。 それによって回答も変わるでしょう。

私なら。

😉
リリス
絶対行かない。 何の菌が赤ちゃんを襲うかも知れない。 免疫過信しない方がいいよ。 危険な事から赤ちゃんを守れるのはお母さんだけ。 人混みで何があるかわからない。 幼児でも危険。

小さな子を見ると可哀想になる。

😑
地元love
本人は「行きたい!」なんて一言も言っていないのに、めちゃめちゃ寒い中、自由がきかない人混みに連れていかれて、テレビで見ていて「あぁ可哀想に…」としか思いません。 風邪やインフルエンザも流行っている中、わざわざ我が子を命の危険に晒しに行くなんて、一体何を考えているんだろうと思います。 私は二児の母ですが、同じ親として理解出来ません。 親が行きたいだけですよね。 SNSに投稿したいから行きたいの? 成田山や明治神宮より、地元の神社を大切にしないのですか? 常に守って下さっているのに。 我が家は毎年、地元の神社に行きますが、小さな神社でも三が日は人が多いので、1/4以降に行きます。 人出も落ち着き、ゆっくりお参り出来ますので。

免疫力

041
神社好き
生まれつきの免疫力は半年しか持たないため、7ヶ月は一番免疫力が落ちている時期ですよ。 インフルやノロなんて感染したら、生命の危機にすらなりかねないです。 また、人混みのなか、ベビーカーは押し潰される可能性も高いです。それとも何時間も人混みの中、オンブや抱っこ出来ますか? どうしても行きたいなら、徒歩範囲の人混みのない神社に行くか、せめて松の内を過ぎてから、車で行くのがいいと思いますよ。

人混みは止めたほうが。

🐤
ルンルン
私自身、子どもが10ヶ月の時に義母宅にいって子どもを背負って初詣しました。 家に帰って寝てるだけ?と思ってた息子はインフルエンザにかかっていました。 普段、外に出ることはほぼなく、感染源は初詣だろうと思われます。潜伏期間から考えても。 その後私も移り高熱が。主人もうつりました。まさしく地獄絵図。 子どもはインフルエンザ脳症になり入院。 生死をさ迷いましたが今、中学生になり後遺症もなく元気にしてますが凄く後悔は今もあります。

抱っこで

🎁
カフェオレ
行かないで済むなら三が日は避けた方がいいような気もしますけど、どうしてもというのなら冷え込む朝晩を避けて日中にすれば問題ないと思いますよ。 赤ちゃんは抱っこ紐でしっかりと抱え込むように抱っこ。帽子はもちろんケープでカバーしたり防寒も万全にね。 間違ってもベビーカーなどで行かないように。。

明治神宮なら時間帯をずらせば人はかなり少ない

🙂
普段は節約家
成田山に行ったことが無いので明治神宮の話になりますが、明治神宮は1月2日以降はかなり人が減ります。 私は愛知県に住んでいるので普段は熱田神宮に行くのですが、熱田神宮は1月5日になっても大混雑しています。あのような混雑に赤ちゃんを連れて行くのはやめたほうが良いですが、明治神宮は元日の午後からかなり人が減ります。 東京観光のついでに初詣に行ったときに「こんなに少ないのか」と思ったほどです。熱田神宮なら千人ぐらいがお参りしているが、明治神宮は100人程度のイメージです。 なので時間帯をずらせば人ごみは問題ありません。 あとは寒さ対策ぐらいですね。

行くのは赤ちゃんにとって辛いよ。

😑
元保育士
近所の神社に初詣ならわかりますが、赤ちゃん連れてすごく混み合う神社に行くのは非常識だし、赤ちゃんしたら苦行ですよ。 どうしても行きたいなら4.5日の土日の朝早い時間帯か翌週の週末ならまだしも三が日に行くのは周りにも迷惑です。 授乳やオムツ替えはどうするんですか? 泣いたら、すぐに泣きますことがでなかますか? 行きたいのは、わかりますが子供が小さいうちは三が日に激混みする神社への参拝はやめたほうが無難です。

正気とは思えない

041
ナナ
ただでさえ連れ歩くのが大変なのに満員電車ののような人混みに連れていくなんて正気だとは思えません。 子供連れていくなら小学校高学年以降でしょうね。 それでもはぐれて迷子になるだろうなと思いますけど。

苦行

🙂
稲穂に雀
義親さんにお誘いされているのでしょうか。 お断り一択で。 失礼ながら、正気の沙汰ではありません。 午後や夕刻など、人混みが引く時間帯もあるにはありますが、それでも混雑は変わりなく。 寒さに埃もすごいです。 お参りのあと、ゆっくり休憩できるお店も閉まっているか混雑しているか。 義親さんにお参り言ってもらい、赤ちゃんには御守を授けて来てもらえば十分です。 まさか、パパ、ママ自ら初詣発案ではないですよね?!

初めてのお正月くらい

🙂
はな
自宅で迎えてはどうですか? 寒いし、人混みで大変な思いをするだけだと思いますよ。 親の自己満足しか得られませんが、写メでも撮りたいなら7ヶ月なら問題ないとは思います。 もう一度言いますが、大変ですよ。。 荷物も沢山ありますから。

価値観は人それぞれなので

🎶
ばんび
他人事なので、ご苦労様。としか思いません。 初詣に対する思いは他人にはわかりません。 私は行かない派です。 学業の神様に3時間並んで詣でる受験生に、その3時間勉強すればいいのにとか、 赤ちゃんの無病息災を祈るなら、わざわざ人ごみに行かなければいいのにとか、 そう言うのは赤の他人だからこその余計なお世話だとは、自覚しています。

神様はどこにでもいらっしゃるので

🐤
トロ
どの立場の方が投稿されたのかはわかりませんが、赤ちゃんと初詣なら、お住まいの一番近い氏神さまの神社に、暖かい時間帯にお散歩がてら行かれてはいかがでしょうか。 赤ちゃん連れで有名な人混み必須の神社のお参りはおすすめできません、と子育て経験者のおばちゃんは申し上げます。(人の多い場所でのリスクはお分かりですね?)

無理、無謀です

041
zozo
極寒の人ごみの中、列に並んだまま4~5時間(あるいはもっと) 待てますか? 行列の中ではオムツを変える場所もミルクをあげる場所も有りませんよ。 インフルエンザも蔓延しています、まだ七ヶ月なら止めましょう。 初詣に行きたいのなら、住んでいる場所との地縁を結ぶために ご近所の神社に挨拶がてらお参りするのがいいですよ どうしても大きな神社に行きたければ、成人式後ですね、 それなら並ぶことも無く、スムーズにお参りできます。 三箇日に行かなくても神様は怒りません、 親の欲よりもお子さんを一番に考えてください。

かわいそう

🎂
シュトーレン
可哀想すぎる。 寒いし、移動たいへんだし、人混みでどんな病気のウイルスに接触するかわからないし。 連れて行きたいのは親の自己満足。 子供はなーーんにも面白くないよ。 赤ちゃんじゃなくても幼児でも小学生でも、激混みの神社に初詣はやめた方が良いと思う。

行けなくはないだろうけど

🐱
五黄の寅
結構な人混みですよね 参拝中に子供が泣きだしてもすぐに抜け出せないし 人に押されて子供がつぶれないように気を遣わないといけないし どう思われますか?と聞かれたら 何で態々自分から疲れるようなことするんだろう 近所の小さな神社じゃ満足できないの?って思います。

止めておく。

🙂
危険
もみくちゃにされて、可哀想なだけだから行きません。

あり得ない、危ないから反対

🎶
チリンチリン
そんなメジャーな大混雑必須の場所と日にちに、寒空の中0歳児連れて初詣なんて、断固反対です。 赤ちゃんに風邪ひかせたり、人に押しつぶされてもいいのですか? 正気の沙汰とは思えません。 私だったら、子どもの体が大人並みに大きくなってからでなければ、とても危なくて連れて行きません。 子どもが小さいうちは、トイレも我慢出来なくて、また並び直しになるかも知れませんし。 育児にろくに関わってない脳天気な夫や義両親に、大丈夫だから行こうなんて言われているのなら、このレス見せて下さい。

もしかして

🙂
おまめ
夫実家からそう言われて、困っているのですか? ママと赤ちゃんはおうちでお留守番、と、お姑さんは思っているかもしれませんよ?

わー無茶

😨
今は無理
抱っこ紐じゃ無くべビーカーですよね?あの人込みだとつぶされそう。ヘタすりゃ回りの人を巻き込んでの将棋倒しです。 大手?の神社なら1月いっぱいは初詣気分が残ってます。「どーしても行きないんじゃ!」なら暖かい平日のお昼頃でどうですか? でも赤ちゃん気の毒だわ。

お母さんも大変でしょう

🐶
わん子
お住まいが何処かわかりませんが。 私は成田のそばに住んでいます。 初詣、勿論3が日が過ぎた頃(1月10日位かな)に行きます。 駐車場なんて勿論満車でしょうし、電車だって大混みです。 訪日外国人も多いから大きいスーツケース持った人たちで一杯です。 そして駅から成田山新勝寺までは凄い坂道。 赤ちゃんかかえて荷物持って、なんて考えたら絶対にお勧め出来ません。

連れて行かないほうがいいよ。

🙂
炬燵とみかん
風邪、特にインフルエンザにでもなったら大変です。 それでなくても人込みなんて母子ともに疲れるだけです。 初詣は本人が意味を理解できる年齢になってからでよいのではないですか?

近くの鎮守さまで

🐴
老爺心
有名な神社やお寺は、たとえご利益絶大でも、あれだけ初詣客が多いと、1人当たりのご利益は小さくなります。 それに場所が遠いと、いざという時に間に合うかどうかわかりません。 近くの鎮守さまだと、一人一人丁寧に守ってくださり、近いぶんだけ何かにと頼りにできます。 子さんが小さいうちは、近場で初詣するのが大吉です。 どうしても遠くへ行くなら、目的地に着いてお賽銭をあげるまでは、いわば無保険状態です。 車なら、普段以上に安全運転を。

うちは、小学生になってから行った

🙂
たんたかたん
三が日の間に、毎年たいへん混雑する初詣スポットに子どもを連れて行ったのは、我が家では小学生になってからにしました。 寒い中、結構長い時間並んだり歩いたりになるし、風邪が流行する季節の人混みだし。あの混雑ではトイレにも苦労する。赤ちゃんのオムツを変えたり授乳する場所にたどり着くのさえ、大変ですね。 長時間並んだり歩いたりしても平気、ある程度は免疫力と体力がついた、トイレもしっかり自立して多少は我慢できる…そうなるのは、1年生くらいじゃないかな。個人差もあるけどね。 それまでは三が日は地元の神社へ。三が日が過ぎてから、人気の初詣スポットに行きました。松の内(7日まで)なら、まだまだ初詣期間でそこそこ賑わっていますよ。あ、それでも0~1歳の時は行きませんでした。

やめた方が良いです

😨
人混み苦手
東京出身の夫が行きたがるので、明治神宮初詣に2回ほど行きました。 ベビーカーはあの人混みに潰されたり、上に人が倒れてきて危険ですし、車輪で人の足も踏んでしまうし、長時間抱っこもしんどいと思います。 授乳場所を探すのも厳しいかと。 どんなホコリや雑菌・ウィルスが飛んでいるかも分かりません。 ようやく賽銭箱(というか賽銭スペース?)まで辿りつけたとしても、心静かに祈る雰囲気ではありません。 田舎出身の私には、わざわざ子供を連れてまで、激!激!激混みの明治神宮や有名神宮に初詣に行きたがる、夫や義両親の感覚が理解不能です。 地元の氏神様に静かにお詣りするのが一番だと思います。

ウィルス感染

041
三毛猫
とんでもない愚きょかと。 三が日でない松の内に、昼間のポカポカ小春日和ならカートで連れていけば良いのでは?

なぜ、数年我慢できないのでしょう。

🙂
ドラ姐
幼児だって無理なのに、赤ちゃんですか。有名な神社の三が日は、ロープ規制で何分も待って、数センチ。神殿に着くのは、数時間。列に入ったら動けませんよ。泣いたら、お腹すかせたら、オムツが汚れたらどうします。喫茶店も、食事できるところも、高い上、行列ですよ。 夫婦だけでも、三が日は、近所の神社。8日過ぎてから、デートがてら、大きな所に行っていました。 この頃、子供がいても遊びたい。出かけたい。そんな人が増えてますが、数年待ちましょうよ。泣いている子供の顔より、家で笑っている子の方が可愛いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧