本文へ

平気で無視できる男の心理

レス54
(トピ主 0
041
理解したい女
恋愛
主に男性の方にお聞きしたいのですが、 無視することって平気な感覚なのですか? 話せばわかるのにっていうのは、女の感覚なのでしょうか? 別トピでもありましたが、自然消滅のための無視、喧嘩の時のだんまり、メールの無視。 男性に多いと思います。 自然消滅なんて、誠意のかけらもないけど、めんどくさいから、別れたくなった・・・は、まだ理解できます。 (そんな男ごめんだけど) でも、喧嘩の時のだんまりとか、メールの無視は、理解ができません。無視したら、余計こじれることは予想できないのでしょうか? どうして女一人、説得できないんだろうと思ってしまいます。 男はこういう時、言葉が浮かばないのでしょうか? おバカさんなんだから、しょうがないって思わないと やっていけないのでしょうか? 現実を直視できない、楽しいことだけしたい、めんどうなことからは逃げる、が男なのでしょうか?

ランキング

レス

無視できるほどの存在の軽さ

041
説得する人
説得するほどの価値を感じない相手は無視します。 面倒でも辛くても、本当に大切な相手ならとことん向き合います。 男女ともそうでしょ、普通。

>平気で無視できる??

041
辛口ペッパー
>喧嘩の時のだんまりとか、メールの無視は、理解ができません。 そもそも喧嘩ですから(笑)、大体さあ、男はっていうけど、素直に聞いてない事が多いでしょ。 >無視したら、余計こじれることは予想できないのでしょうか? こじれようがどうしようと相手したくない時はしたくないのでは? >どうして女一人、説得できないんだろうと思ってしまいます。 なぜ説得しなきゃいけないの?女王様、 そもそも自分が正しい、向こうが悪いと思うからケンカになるのであって、「そうね、私が悪かった、ごめんなさい」なんてケースは稀で 「じゃあ、どうすればいいのよ」「いつもそうなのよね」「だったらはっきり言えばいいじゃないの」「それって私が悪いって事?」感情むき出しにしゃべる人にどう説得すればいいのですか?

個人差です

041
男女差はないとおもいますよ。 女性でもシカトする人はいますし その逆もしかり。

その逆で…

041
にょ
別に男女別に分ける必要は無いと思いますが、話し合いをしているときに、自分だけしゃべって相手のいうことはまったく聞かないどころか、そのうち言い合いになると相手の人格否定までしてくる人っていますよね。 私にはそんな人が理解できません、声が大きいほうが勝つとでも思っているんでしょうか?もちろんそんなことをして得るものは何も無いと思うのですが。 そういう人にはきっと話せば解るというのは通じないんだろうとあきらめています。

参考トピック

041
Tap
別に男性が皆そういう傾向にあるとは思えません。 今までお付き合いした方が黙り込む傾向にあったとすれば、たまたまそういう人が重なったか、トピ主さんにも原因があるか、です。

あ~

041
おとこ
性別で一般化しないでください 無責任な人間は男女関係なくいます

話して分かるのは

041
どれみ
話して分かるのは、わかる相手同士での話しであって。 感情丸出しで論理性のかけらもない人間と話し合いなんてしたくないと思われているだけでは? 文章の中で「男は」という言い方をしているので私もあえて言いますが 「感情だけで物を言い、論理性を感情で否定する女性に多い話し方では、話してわかるとは到底思えない」 ものですよね。 平気で無視「されても仕方がない」程度の感情丸出しで話すから相手にされないだけでは?

話してわかる相手ならね。。。

041
30オトコ
「話の聞けない男、地図の読めない女」っていう本 読んでみてください。 曰く「男は感情が高ぶったとき、ひとりになって 考えようとするが、女は話をすることで解決しよう とする」 この違いじゃないでしょうか。 あなたの文章を読む限り、ケンカ腰に見えます。 こういうのは男性としては非常にやりにくいと 思います。私なら、ほとぼりが冷めるまで放っておこう って思います。 結局、お互い自分の正当性を主張したいだけの話し合い なんて、少なくとも私には疲れるだけの無意味な ものです。形だけの話し合いというか。 結局、自分が勝ちたいだけなんてブザマかなあと。

状況によって沈黙の意味は違うと思うけど・・。

041
ジュウザ
女性は、一般的に悩みがある場合は、まずは話すことで不安を解消する傾向があるようですね。 ところが男性の場合は、必ずしもそうではなく、解決の方向性が見えてくるまでは話などはせず、一人考える時間をまず確保したいのです。 だから男性は、その考え中に女性と会話したら、必ず言い負けることを本能的に察知しているので、どうしても逃げてしまう傾向があるのだと思います。 ただし、どこまでも無視し続ける男が、誠意のないのは事実でしょう。 しかし、先に記載したような傾向から言えば、男性の「沈黙」の意味は、状況を打開するための過程(考え中)ということもあるのです。 私(男)の個人的な見解では、多少なりとも猶予の時間をあたえてあげれば、誠意ある男とそうでない男を見分けるポイントにもなるので、せめてその余地を残しておいてほしいと思います。 (少なくとも、すぐに返答しないからと言って責めないでください。) そうでないと、とても言葉では女性に太刀打ちできない男性は、心理的に追い込まれてしまい、2人の相互理解がどんどん遠のいてしまうからです。

理解できるかどうか…

041
発言小男
・人間語で話しても、相手が理解できない場合 ・相手に理解できる言葉で話せない場合 いずれかでしょ。

それはね…

041
ZhiZhi
>でも、喧嘩の時のだんまりとか、メールの無視は、理解ができません。無視したら、余計こじれることは予想できないのでしょうか? たとえば, 相手が理路整然と矛盾点や事実誤認を指摘してきた時に“よしわかった”“納得”と素直に理解を示す女性であれば, 無視されないと思います. “そんなの理屈でしょ”とか“男のくせにか弱い女性を論破するなんて信じらんない”とか凡そ知性の感じられないヒステリックな反応ばかり示す女性は, きっと無視されるでしょう. 相手にするだけかえって拗れることが容易に予想できmすので.

話し合い?意見の押しつけ?

041
無理解
>話せばわかるのにっていうのは、女の感覚なのでしょうか? 性別でなくて、個人個人の感覚の違いでしょう。 話し合いの種類にもより、意見が対立した場合、互いの意見を出し合い、その中で妥協点を見つけるというイメージがあるのですが、トピ主さんはどうお考えなのでしょうか。 自分が納得すると言うことは、その分相手が妥協しているのです。 >喧嘩の時のだんまりとか そんなに言い争いがしたいのですか? 怒声が飛び交う修羅場をお望みですか? 喧嘩なんて、相手のなにかが気に入らないからするんだから、いちいち弁解したところで納得できるのですか?「はいそうですか」と怒りが収まるのですか? >メールの無視は どんなメールか分かりませんが、喧嘩腰のメールは迷惑なので送らないで欲しいです。 話し合いがしたいのなら、先ずは相手の言い分をじっくり聞きましょう。絶対に途中で遮ったりしてはいけません。 そして、話せばわかるといって、相手が妥協するまで延々と自分の意見を主張してはいけません。それは話し合いではなく、押しつけです。

男性に限らない、女性も多いですよ

041
月のかけら
ポイントは『無視』の理由 ただ面倒だから、自然消滅狙い、現実逃避は最低の理由だと思う 自然消滅、現実逃避は結局何も出来ない卑怯者の行動 自分に都合が悪いと逃げ出してしまうのが楽だから でもこれは男性女性共に多い… 人間は誰だって辛い事から逃げたがる 当然、女性だって弱き者は逃避する 喧嘩の時の無視は興奮し過ぎている為に あえて冷静に聞き手に回っていると言った所 お互い冷静さを欠いて話し合う事の無意味さを 解っている理知的な人間と見るのが妥当 メールの無視は確かに男性に多い… 俺は確実に返事を出すので何とも言えませんが 彼女が返事をしないタイプだった 理由は「メールで返事をするのが疲れる」でした だが『無視』は残酷な行為 無視されると、どれだけ心が傷つくか… そして強い反感を覚える… (一部ストーカーもこの反感の極端な例) 無視する人は相手の気持ちが解らない、理解する気も無い自分勝手な人である事が多い

反論

041
HTY
>主に男性の方にお聞きしたいのですが、 >無視することって平気な感覚なのですか? 僕は平気です。 >話せばわかるのに 女は分かった気になる事が多い、というのは 僕がよく思う事です。 話をして満足するのは聞いてる方、て意味ですが。 話をするだけでは満足できず、 そこから何か自分なりに発見がなければ、 時間的に無駄だと感じる気がします。 >自然消滅のための無視 男女関係ないと思いますが。 >喧嘩の時のだんまり 捲くし立てる事は、喋る事とは根本的に違います。 これは、勘違いしてる女性が多いですがね。 また、喧嘩の時のだんまりなんて 寧ろ女性に多いんじゃないでしょうか。 無駄な言葉を捲くし立てるのは、だんまりする事と根本的には同じ事を意味しますよね。 たいに捲くし立てる事は、 喧嘩の時に自分の周りに壁を建設しながら相手に 悪口を言ってるようなもんです。その時に反論したって、場は悪化しますよ。僕は反論しますがね。 ネタっぽいですが一応言っておくと、貴方みたいに主観的解釈の豊かな方には、何を言っても無駄だと分かってるのでだんまりしてるのかもしれませんね。

悲しいですね

041
悲しいですね 俺は男ですが、物の見方次第ですがその通りでしょう ただ違うのは、現実を直視したから 意味のあることだけする、無駄な事はしない のが男です。

女が答えて申し訳ないけど

041
彩希
そんなことないんじゃない? 私の元彼なんてギャ-ギャ-騒ぎまくる方だったし。 今彼も向かい合ってると、だんまりしちゃうときあるけど(でも、顔見合わせてる時点で長く続かない。私が「言いたいことあるならはっきり言ったら?黙っててもわからないし」と言うから)。電話、メールに関しては絶対だんまり・無視などはしないし。 まぁ身近な例で失礼ですけど、そういう男ばっかじゃないってことで。 嫌なことがあると無視・だんまり・現実逃避するのに男も女もないんじゃないかと...

女性ですが

041
♀の人
彼とたまにケンカして、「お前に説明するのは面倒くさい」と言われます。 それは私が彼の胸中を理解できなかった時に言われます。 彼は「○○」と言いたかったのに私は言葉の意味を勘違いして「××」と思ってしまい、彼に「本当はどういう意味で言ったの?」と聞くと「判らないならいい」という感じです。 男性がトピ主さんを説得する前に、トピ主さんは男性の意見をきちんと理解できているでしょうか?理解している気になっていないでしょうか。ヒステリーなんて起こしてないですよね? 説得するかしないかは人それぞれだと思います。いちいち説明するのが面倒な人もいれば、相手が理解できなければ判ってくれるまで説明する人もいます。 面倒だと思っている人は「逃げ」だけが理由だとは限らないと思います。

そうだけとも限らない

041
ん?
例えば、女性が「話せば分かる」と本人だけがそう思っていて、客観的にその女性は話の通じない人なのかも知れませんよ。 自分の正しさを疑わない人に対して、誰が「説得しよう」と思うのでしょうか。男女関わらずですが、話してもムダな人と話し合いをするのは私には苦痛です。 >別トピでもありましたが、自然消滅のための無視、喧嘩の時のだんまり、メールの無視。 男性に多いと思います。 ここは女性が多い掲示板です。したがって上記のようなスレも女性が多いのが当たり前ですが、こういう女性も結構多いんじゃないでしょうか?私も自然消滅を狙ったわけではありませんが、話をしても全く分からず、自分の希望のみを押し通そうとした男性に対して、無視をした事があります。 確かに中には「面倒事はハナから拒否」するタイプの人もいますけどね。

それは

041
みたらし
「トピ主さん」が、怒ると自分の都合のよいことにしか耳を貸さなくなくるからではないですか? 「自分に間違いはない」と思いこんでる人を説得するのは大変なことです。とても労力を要します。 そういう人に限って、相手にテレパシーでもないとできないような配慮を求めますからね。 相手を動かす前に、まずは自分がどうして欲しいか相手に伝えてみてはどうですか?

女性ですが、無視します

041
NPD
女性ですが、無視します。 無視というのは「心理的に相手を抹殺する事」だと思っています。 私はそうする事でしか、自分を守れないので。 男女に関係なく、最低な行為です。 そういう人が周りに居たら、出来るだけ早く離れる事をおすすめします。

男からの意見

041
カストロ
>喧嘩の時のだんまり 会話が成立しなくて呆れててる時ですね。 同じホモサピエンスでしかも同じ日本人なのに なぜ言葉が通じないのかと絶望しています。 最も不快な時間です。 >メールの無視 メル嫌いだからなんとなく分かりますね。 即返信が必要とは思えないようなメールとか とても返信する気になれない下らないメールは 例え彼女からのものでも返しません。 >どうして女一人、説得できないんだろう 人間の処理能力には限度と個人差があります。 「手に負えない」ということは往々にしてあります。 あなたは、相手の話を聞いていますか? あなたの望む言葉が彼の口から返ってくるまで 同じことを延々繰り返してはいませんか? あなたに必要なのは自省であるように思われます。

それは

041
冷子
嫌な相手を無視するのは、女性も同じでは?喧嘩して口きかないとかは女性ならよくあることですよね? 相手のこと無視するまでには、かなり我慢があると思います。でも、我慢させてるほうには自覚がなく、無視されたり連絡絶たれて始めて驚く。 これって、男性に限らずしばしばあることと思いますが。 とことん話すときって、喧嘩してても相手といい関係を作りたいときで、もううんざりなときは、話すのも嫌になってしまうのでは? 特に、今まで付き合ってきて別れたくなったとき、あれこれ言っても、らちがあかないってこともあると思うし、とにかく、無視されるような存在だったということだと思います。それだけ愛想つかされたということでは?

私の彼が言うには

041
ゆう
 「自分でも呆れるくらいひどい事をしているとわかっていても、誰とも話したくない気持ちで無視してしまう」んだそうです。彼はどうも仕事以外で他人(私)から非難されたりすることに堪えられないようです。打たれ弱いというのでしょうか。悪いと知りつつやめられなくて、謝罪する勇気もなくなるみたい。  弱虫だなあと思います。でも愛してるからそんな彼を包める人間になりたいと、うかつにも思ってしまいました。もっとつきあうのにラクな男性もいるのにね。

凄く分かる。

041
リン
私もそれいつも思ってます。 今の旦那はそのタイプ。もともと話べたってのもあるけど。すんごいイラってきますね。 今まで付き合った人は喧嘩が続いたりして悲しいって思ったりしたけど、思い出したり日記読んだりすると、彼らは向き合ってくれてたから、喧嘩になった。今の旦那は喧嘩すらできない。とにかくだんまり。ボール投げても隠されてるって感じ。 メールのレス悪いとかってのはまあ忙しいってのもあると思うけど、やっぱ興味ないとかそういうのもあるんだろうな。そういう人って周りからは穏やかで優しい人だよねーとか言われる度にため息がでてしまいそう。全くなんなんだよーって感じですよね。

聞かないし

041
AB
 だいたいこちらが何かを言おうものなら何十倍にもなって返ってきますね。  自分の悪い部分を認めるよりも相手を追及する方が先立ってるから絶対反論ばかりで意見を聞かないと思うし。  こちらが言ったことに対して、だってそれは~ とか でもさ~ と 必ず言い訳。  そうだね。ごめんね。だけの時があれば、ちゃんと向き合えるかもね。  喧嘩する気満々の相手だと、こちらが萎える。

横ですが

041
・・・
>どうして女一人、説得できないんだろうと思ってしまいます。 男一人説得する方がよっぽど楽なんですが・・・・

性別は関係ないと思います

041
辛口ですみません
トピ主さんが相手にとって「ウザくて疲れるだけの存在」もしくは「嫌われている」からではないでしょうか。 誰だってそんな相手とはコミュニケーションとりたくないもの。 トピ主さんには今そういう人がいないからわからないのでしょう。 本当に相手のことを理解したいなら、「自分が100%正しい」というアピールはやめた方がいいです。

(横ですが)笑ってしまいました。

041
haruko
>あなたの望む言葉が彼の口から返ってくるまで 同じことを延々繰り返してはいませんか? 夫と義母がまさにそうです。義母が「話をまったくしようとしない」と私に愚痴をこぼすので、夫に「どうして話さないの?」と聞くと、「さんざん話しているよ。でもおふくろの言うことに賛成しないと、いつまでも“話をしない”と言い続けるんだ」とのことでした。今までそれで自分の意志を家族の中で通してきた義母です。今では義父も義弟も義母の前では話を聞くだけで返事をしません。返事をしても義母が怒るだけだとわかっているから。

感情が高まると

041
それは
女性は往々にして理論的な話が出来なくなるからでしょ?話を整理して聞かせても、感情で御破算にされる方が多いので、通常男性は説明する気力をなくします。

話せばわかるのに?

041
烈哉
私の経験上「話せばわかるのに」という人は、相手が 自分に同意するまで話し続ける、そして相手がもう 平行線だといって話すのを止めようとすると、 「話せばわかるのに」といってそれを許さない、 という人です。 男女関係ありません、というか仕事上で無能な男性に 顕著です。 無視が許せない、というのは、折れるか話し続けさせるか 一方を選べ、という要求と等価でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧