本文へ
  • ホーム
  • トリートメントだけ使用している方いませんか?

トリートメントだけ使用している方いませんか?

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
50代女性、髪のパサつきが気になります。 石鹸シャンプークエン酸リンスなのですが、コンディショナーかトリートメント剤だけ単独で使ってみようかと思っています。 同様の方、いらっしゃいますか?どんな調子でしょうか?

ランキング

レス

使ってました

🐧
きち
40代、剛毛多毛ストレートです。 普段は石鹸とクエン酸ですが、肩まで伸ばすとやはりパサつきが気になります。 そういう時は石鹸シャンプーの次にラックスのトリートメントをして、最後にクエン酸リンス。 リンスした瞬間に手触りがつるんつるんになります。 ですが毎日トリートメントを使うのも面倒になり、昨日ショートにしました。 当分トリートメントの出番はなさそうです。

オイルは使われないのですか?

🐧
ルク
石鹸シャンプーとクエン酸だけだと、サラサラになりますが私は潤いが足りません。 タオルドライした後に、椿油(大抵のスーパーやドラッグストアにあるので便利)やホホバオイルなど(無印良品はサラサラからしっとりまで豊富)を少量手にとり、毛先を中心に伸ばしています。 クエン酸で中和してからトリートメントも、たまにします。 同じシリーズで統一しなくても、効果に変化はないと思いますよ。

湯シャン&トリートメント

🙂
bon
シャンプーは週1(場合によっては週2)くらいで、普段は湯シャン→トリートメントです。 湯シャンを始めて6~7年くらい。今50代ですが、人から白髪が少なく艶があると言われます。ショートボブです。 湯シャンを始めた頃は湯シャンのみで終わらせ、シャンプーした日にだけトリートメントしていましたが、それだと髪がゴワツク感じがしたので、今はシャンプーの使用に関わらずトリートメントはするようにしています。 自分の髪にはこれが合っていると思います。

アウトバストリートメント

💡
フ号
タオルドライした髪になじませたまま洗い流さないトリートメントをつかっています。 アレルギー体質で、ヘアケア剤やスタイリング剤は合わないものが多いため、石鹸で洗髪し、クエン酸水溶液でリンスしています。 石鹸洗髪をするようになってからは、顔につけたスクワランオイルが残った手指で髪を梳く程度だったのですが、いきつけの美容室でいつもつけてもらうミルボンのエルジューダをポイント交換で貰ったのをきっかけに、つかうようになりました。 ゆるい癖毛で、サイドはちょうど顎にとどくぐらいのショートヘアです。 一度に米粒(ご飯粒ではなく、米粒)3つぶんぐらいしかつかいませんが、皮膚トラブルもありませんし、髪の調子はいいです。 髪に匂いがつきにくくなりましたし、湿度が高かったり汗ばむと髪がうねっていたのも、まったくなくなるわけではありませんが、かなり抑えられています。 不思議なことにエルジューダをつけたほうがドライヤーで髪を乾かす時間が短くてむので、パサつくこともありません。 あくまで「私の場合は」、ですけどね。

トリートメント洗いしてます

🐶
ピカピカ
まさにそれ、やってます シャンプーは週1と決めて、他の日はトリートメントだけで、地肌と髪を洗っています とても調子よくて、サラサラ艶々ですよ。 シャンプーした翌日は髪が若干ぱさつきますので、イベント等の前日は週1のシャンプーは別日にずらします。 様々なシャンプー試したし、洗い流さないトリートメントも使ったし、オイルも試したのですが、50才の私のぱさつきヘアには、これが良いようです。 トリートメントを多目に使うので、節約にはなりません。 ドライヤーはパナソニックのナノケアです。

なるほど

041
たんたかたん
私もトピ主さんみたいに考えてたひとりです(40代後半)。シャンプーやトリートメントって、シリーズで使わなきゃいけない(その方がより効果がある)のかという呪縛。単体でもいいんですよね、勇気づけられました…(大袈裟)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧