本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日・クリスマスを祝ってくれない彼氏

誕生日・クリスマスを祝ってくれない彼氏

レス15
(トピ主 0
😢
みき
恋愛
付き合って5年の彼氏がいます。 ここ1年くらいから急に誕生日とクリスマスを祝ってくれなくなりました。 こちらは誕生日プレゼントを用意しお祝いのパーティーもしました。 彼はいろいろ理由を付けられて誕生日プレゼントもお祝いもしてくれません。 きちんとプレゼントが欲しいこと祝ってほしいことは言葉で伝えています。 お祝い事(クリスマスと誕生日)くらいはお祝いしたいということも伝えています。 今回のクリスマスは1週間前にレストランを予約しようという話になり 俺が探しておくといっていたのに、 前日に聞いてもまだ予約していない。と・・・ クリスマス当日何もできませんでした。 (去年は私がしました) 事前にプレゼント交換しようねとも約束もして 彼が欲しがっていたものを買っていたのに クリスマス前に聞いたところ そんな話していない、俺はそんなものいらない、必要なものは自分で買う。 といわれ、急遽プレゼントも返品してきました。 誕生日は祝ってもらわれず、クリスマスと一緒に祝うといわれていたのに クリスマスになっても誕生日もクリスマスも祝ってくれなくなってしまいました。 悲しいです。この気持ちはおかしいでしょうか。 私の実家は誕生日やクリスマスを祝ってくれることがなく 彼は初めて祝ってくれた人なので大切にされていると感じ そこも含めて好きになりました。 その分、ここ一年はお祝い事をまともに取り合ってもらえない為、 大切にされていないように感じてしまいます。 世の中、長く付き合うと やっぱりお祝い事はそこまで祝わないものなんでしょうか。 気持ちの折り合いがつかないので皆さんご意見いただきたいです。

ランキング

レス

彼の気持ち

🙂
ゴータム
単なる憶測ですが、 彼の気持ちとしては、 「もういい歳なんだし、クリスマスとか誕生日とかお子様向けのイベントはやめにしたい。」 「付き合い始めの頃は、気持ちを盛り上げる為にイベントとして付き合ってたけど、正直、疲れた。」 ってところじゃないでしょうか?

安っぽい

🙂
インコし
誕生日とクリスマスにプレゼントやらご飯やらで、大切にされていると感じるんでしょうか。 それがないと大切にされていないと感じる。 ずいぶん安っぽい、大切なされ方ですね。 うーんじゃあその日以外の普段の関係は何なんですかね。 そういうトピ主が面倒くさくなったんじゃないですか。

5年は長すぎた春なのかも。

🐱
冬のザクロ
>ここ1年くらいから急に誕生日とクリスマスを祝ってくれなくなりました。 気持ちが冷めたように思います。 主様と別れたいのではないかと思います。 ここ一年くらいということで、誰か他に好きな人ができたのかもしれません。 >急遽プレゼントも返品してきました。 これは相当なものです。普通は返品まではしません。主様にお金を使いたくないし、また借りも作りたくないようです。 多分、そのうちに、別れ話を切り出されると思います。

価値観の違いか、それとも。

🙂
ちーこ
お気持ちはわかりますよ。 準備している間相手の事を考えるから プレゼントをもらうことはうれしいのです。 何もしていないのは、相手の事を考える時間を他に使いたいと 思ってる証拠ですから。 ですが、これはイベントごとに対する価値観の違いでもあります。 長年付き合ったからと言っておざなりにするような人であるか イベントごとを重要だと思わない人であるか もしくは、他に時間を割きたい相手がいるか 大きくはこの3点かと思います。 話をして理解してもらえないなら、価値観が違うのです。 結婚まで考えてるなら、これが何十年も続きます。 私的には結婚して子供が出来たら、イベントごとはちゃんとやったほうがいい と思うので、そういうことを重要視しない人とは無理ですね。

潮時

🙂
かぱ
彼氏さん、フェードアウトの体制ですね。 今考えているのは 「どうしたら後腐れ無く別れられるか?」 だと思います。

気持ちが冷めて

🙂
ねこ
「めんどくさい、やりたく無い」と彼は感じるようになった。 5年は長すぎた春。 人の恋愛ホルモンは基本的に3年で枯渇します。同じ人に二度と分泌はされない。結婚も3年以内に済ませる。その後は信頼関係の絆を深めて最愛の家族としての存在、信頼出来るパートナーとして存在します。 彼は気持ちが冷めてしまった。手間隙かけるのが面倒になった。もうトピ主さんに気を遣うのも、何するにも面倒だとなった。 近くどのみち別れになる。

最初は頑張ってた

🙂
ゆかたん
もう面倒くさいのでは。 >急遽プレゼントも返品してきました。 これは強烈ですね。 ですが、プレゼント交換も押し付けだと思います。 私も欲しい物は自分で買ってしまうので、トピ主方はきついです。

オママゴトは卒業したら?

🙂
オヤジ
男は大体そんなのは面倒臭いですよ。誕生日だのクリスマスだの騒ぐのは女に合わせてるだけです。実際4年は頑張ったでしょ?プレゼントくれないから大事にされてないとか(笑)トピ主親もトピ主を全く大事にしてこなかったって事ですよ。そんな幼稚て面倒なな女は必ず飽きられますので少しは大人になりましょう。 プレゼントは要求するものではないし、人様から貰ったプレゼントを要るもの要らないものと振り分けるのは品性の無い人です。

理解不能

🙂
まりも
誕生日はともかく、クリスマスのお祝い? 何を祝うんですか? クリスマスってなんの日か知ってますよね? 別にトピ主を祝う日じゃないし、お祝い事ってなに? 七五三とかこどもの日をお祝い事というならわかりますけど、クリスマスがお祝い事? なにをお祝いするんですか?

なんか

🙂
ほお
クリスマスや誕生日のお祝いをしてはいけない宗教とかありませんでしたっけ? そこに最近入信したとか? まあ可能性は低いですが一説として。

もともと

🙂
ななこ
誕生日やらクリスマスの祝いには無関心、付き合い当初は頑張っていただけと思います。気持ちが冷めてきたのもあるとは思いますが、今後も続けてほしいなら、考え方や気持ちの程度の違いも含めて辛くなるので次に行ったほうが良いと思います。

トピ主さんから別れを告げて欲しいのでは

🙂
さや
誕生日やクリスマスに対する温度差がどうというよりも、単に彼側が冷めてしまったんだと思います。 5年程度の付き合いでそこまで冷めるのが普通だっていうなら夫婦は成立しないし... 年齢を考えたら彼側から振るのは難しくて、トピ主さんの方から別れて欲しいと思っているのではないでしょうか。

クリスマスってお祝い事なんですか?

🙂
果実の森の住民
まぁ、主様が敬虔なクリスチャンならば話は別ですが…(苦笑 私感覚だと”イベント”なんですけどね…。 で、誕生日に関しては本当に何もないのですか? お祝いメッセージとか…?? とは言え、倦怠期の域を超えているような気がしますけど…。 ”お別れを~”とまでは言いませんが、お互いの関係を考え直す良い機会カモしれませんよ。 ちなみに結婚のご予定は無いのでしょうか?

5年は長い。飽きたのかも。

🐱
匿名T
結婚するつもりが無い、長い付き合いの30代カップルってこんなものだと思います。 彼にしたら、毎回似たような感じで飽きたのでは? 30代ですよね?こういってなんですが、長い交際は何か切っ掛けが無いと結婚に辿り着かないと思います。 彼の中では、トピ主さんは気(お金)を遣わなくていい存在になったんだと思います。 このままズルズルのマンネリを続けるか、別れを決意するかのどちらかじゃないかな。

もう別れたい

🙂
U
という事だと思います。 私も6年くらいお付き合いした男性がいましたが、最後の1年は大切とは程遠い関係になってました。 何かしてもすごく面倒くさそうで。 こちらから別れを切り出して欲しいんだろうなあと感じていたので私から別れたい旨を告げました。 すると「君が別れたいんだから仕方ないよね」でした。 自分は悪者になりたくない、そういう男性。 長く付き合ってきたし、ずっと一生を隣で歩いて行くと想っていたのでとても辛かったです。 でももう一緒にいても悲しいだけだったし意味がないと思いました。 その後夫となる男性に出会い、今はとても幸せです。 彼と今後どうされるかはトピ主さん次第ですがお幸せになるのを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧