本文へ

宛名シールの使用(法律事務所)

レス6
(トピ主 1
🙂
きゃもめ
仕事
出来れば法律事務所に勤務(過去でも)されていた方に
伺いたいのですが。

地方の更に田舎の個人事務所で1人パート事務をしています。
郵便を送るときは基本手書きです。
数が少ないので、宛名シールを使っていません。

今年入った弁護士がいるのですが
その方は事情があり雑務も自分でされていて
宛名シールをいつも使っています。1人でもです。
私が手書きなのでびっくりされてました。

普通どうなんだろうとネットで見ると
「手書きは印象が悪い」
「事務所の質が低いと感じる」などありショックでした。

今はそういうものでしょうか?
単に時間に換算したらどちらも同じようなものなので
(あとケチな話ですが、手書きはシール代がかからない)
手書きでしたが、実際受け取る方が不快なら
シールにしようか迷ってます。

改めて郵便物を見ると
企業から届く郵便はシールか窓付きがほとんどで
同業からは手書きが多い気がしますが
郵便物自体そう多くないのでよく分かりません。

ランキング

レス

手書き派でした

🙂
クルミ
私も基本、手書きでした。1日に数件程度だったし、負担ではなかったので。 中には、宛名シールを張ったり、封筒に直接印字するスタッフもいましたが。 それが原因でクレームが来たこともないし、クライアントが離れていったこともないです。 手書きの字が汚いとか、字を間違えていれば失礼ですが、気になさらなくて大丈夫だと思います。 宛名シールを使ってる先生は、手書きが手間とか、字に自信がないとか、バランスよく書けないとか、何か思うところがあるんだと思いますよ。

ほとんど手書き

🐷
独り事務
法律事務所勤務ではなく都内の中小企業勤務ですが、当社に届く弁護士、税理士、司法書士からの郵便物の宛名は大体手書きです。 あまりにも手書きばかりなので、士業の慣習なのだろうと思っていました。 また、M&Aコンサルや証券会社からの営業目的郵便も、手書きが多い印象です。 もっともこちらは、手書きの文書が添えられている事も多いので、営業の手法として手書きなのだと思いますが。

あえてシールや打ち込みしてました

🙂
杏子
相手先が個人か役所か企業なのか、今後のお付き合いのある相手先なのかにもよるかもしれませんね。 特許事務所勤務で先生が複数いる所と個人事務所的な所と両方経験しましたが、国内・海外ともに手書きではなくシールか直接打ち込みでした。理由は事務所がシステム化されて書類の送り先もOAで管理されているよ。そして一見さんではなく今後もお付き合いが続く大事なお客様として扱ってますよアピールだとか。

シール使います

🙂
もなか
めったに送ることはないですが、送る時はシールを印刷します その方がきれいですから 字が上手ければ手書きでもいいんですけどね 送られてくる郵便も9割近くは印刷ですね 手書きはめったにこないです 手書きだから印象が悪いということはないですよ

宛先

🙂
ときこ
同じ宛先によく出す場合は、シールをたくさん作って使っていますね。その方が速いので。 あとは住所をメールの署名やホームページから確認する場合も、コピペ出来るのでシールにすることが多いです。間違うことがないので。 あとやたら長ったらしい部署名の方は印刷にするかな…笑 届く方はどちらもよくありますし、気にしていません。ごくたまにしか出さない宛先をシールで作るのも手書きで書くのもあまり手間は変わらないので、手書きだと古いとか印象悪いとかはないですね。

皆様ありがとうございます。

🙂
きゃもめ トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 クルミさま 私も書いても日に1,2通なので、ササッと書いてしまった方が早くて。誤字脱字に気を付けて丁寧に書いても数分ですから・・人それぞれと考えようと思います。 独り事務さま 士業からは手書きが多いですよね。以前指導してくれた20代の先輩事務員さん(PC得意)が手書きでされていたのでそういうものと思ってました。手書きでもおかしくないと分かり安心しました。 杏子さま 田舎の小さな事務所なので、今後のお付き合いが長く続く方はそこまでいないといいますか、単発的な感じなので手書きでも大丈夫かもしれません。臨機応変にしていきたいですね。 もなかさま シール使われてるんですね。確かに綺麗ですよね。私も型枠を作って印刷してみました(シールはもったいないので普通紙で試し印刷)機会があれば使ってみようかなと思います。印象が悪くないと言って頂き安心しました。 ときこさま 手書きが古い印象はないと言って頂きほっとしました。シールも少し多めに郵便発送があれば使ってみようと思います。確かに長い部署は手書きはしんどいですね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧