40代女性です。前に膝を怪我したことがあります。その時数種類の膝周りの筋肉を強化する簡単な運動を教えてもらい、続けています。そのおかげもあって今はちょっと不安はありますが、あまり痛くなることはありません。
この膝の問題を抱えていますが、筋トレ(膝周りだけではなく一般的な)をしたいと思っているのですが、膝に負担がかかると怖いので、どのような運動をした方がいいか(いない方がいいか)を理学療法士さんに教えて欲しいです。
実は私は去年日本に20年ぶりに帰国したのですが、日本では患者が直接予約を取って、相談にのってもらったり、運動療法を教えてもらったりできる理学療法士さんはいらっしゃるでしょうか?去年まで住んでいた国では、町中に理学療法士さんのクリニックがあって、医師から紹介していくこともありますが、自分から予約を取ることもできました。クリニックはある体の部位に特化した専門的なものもたくさんありました。
東京在住ですが、そのような看板やクリニックを見かけないのと、検索しても出てきません。日本では医師に処方されて病院内でリハビリを受けるしかできないのでしょうか?私のような希望がある場合、どうすればいいのでしょうか?現在怪我をしているわけでも、不調でもないので、病院に行くのは違うかなと思っています。