コックを住み込みで厨房を任せていますが素行に不満があります。具体的には1.食材を捨てている。2仕入れが不必要に多い3購入品に個人的な土産、菓子、健康食品、身の回り品がまじっている。4知人や通いのバイトに勝手にふるまったり逆に、出すよう言ってあったのに出さず報告しない。5オフの時共通の知人に私生活について喋る、などです。
2.は、領収書(月末締め)をみると冷凍品約1000円一袋なので多数入っていると思われるが、出しているのは4コ、残りが行方不明のようなことがある。3人分作るところ、12人分の袋が使われていて料理が行方不明のこともある。
3.は、衛生用品等生活用品は雇主が出すのが普通なのかとも思うが、住まい光熱費は提供しており、給与(月30万)ボーナスを払っている。休憩、休暇は十分とらせている(つもり)。お金に困っていない。
4は、気が付いた時に理由をたずねると、「●●さんがきたので振る舞った」とか「〇〇さんに頼まれた」と説明がある。「●●さんなら良い」とは思うものの、知らないうちに勝手にふるまわれるのは嫌なので、相談か報告してほしいが、任せる、ということはこういうことで、本人は気をきかせているつもりなのかもしれないとも思う。
買い物ごとに見張るわけにもいかないが、レシートにある〇〇は一体どこへ行ったのか、と思う。コックが全部食べているとは思えないので
持ち出しを疑っていますが、証拠はありません。今の状態では、料理を任せられないし、自分も食べる気になりません。使用者として心が狭いでしょうか。
ご意見いただけるとありがたいです。契約はあと1年あります。