本文へ

妊娠中の体重について

レス3
(トピ主 0
🙂
えま
子供
はじめまして、ただいま25wの妊婦です。 初期はつわりがひどく6カ月の途中まではいたりしていました。 そのせいか7ヶ月にはいったいまも妊娠前からプラス1.6キロ程です。 いまは吐きはしないのですがせいぜい1日1食半人前くらい、プラスヨーグルトや乳酸菌飲料やりんご半分、ゼリー飲料を食べれたらいいかなという感じです。 ご飯や麺類はうけつけず、初期の頃はパンは冷たくしたら食べれたのですが中期に入りトーストを食べたら一日中胸焼けがして気持ち悪くもしかして小麦アレルギーになったのかなと思うほど体が拒否している感じです。 最近ではお腹も大きくなり胃を圧迫してるのかますます食欲がなくなる一方です。 世間ではコロナも流行っていて免疫力をつけないとと思う気持ちはいっぱいですが、臨月まで続ける予定の仕事の引き継ぎなどで疲れもでて不安でいっぱいになります。 体重があまり増えないと産まれたこどもが大きくなったときに肥満になったり良くないという記事を見て心配です。 実際妊娠中体重があまりふえなかったり、いま同じように体重が伸び悩んでる方はどうしていましたか? また体重が増えないまま出産にいたり子どもに何か影響があった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの義姉の場合

🙂
みーこ
妊娠前+5kgで出産したそうです。 2人産んでますが2人とも。 でもその産まれた子供たちもう下の子は高校生ですが2人とも痩せ形でスラッとしてますよ! 9ヶ月ごろまでほぼ体重変わらず臨月に入って一気に増えたと言ってました。 これをしたら体重が増えるというのはわかりませんが、肥満になるというのは聞いたことがなく身近にこんな人間もいるよということで。 ちなみに私ですが+18kgで難産でした。太り過ぎて産道にお肉がついたのかななんて少し後悔してます。9ヶ月ごろから+10kgほど増えました…泣 主さんの場合あまり心配なさそうですが増え過ぎも注意です。

私も

🐱
にゃんこ
体重全然増えなくて、毎回医師からお叱りを受けていました~。 妊娠初期はつわりで体重が2~3キロ減って、そこから全然増えず、後期に入ってようやく体重増加してきて怒られなくなりました。 結局トータルで5キロ弱増えたので良かったです。 妊娠初期の頃に体重をある程度増やしておかないといけないみたいで、(後期ではあまり増やしてはいけない)焦りました。 途中で妊娠糖尿病の診断が下り、糖質制限のような生活をしていたのでその後の増えも悪かったです。 炭水化物や糖分は今まで通りの量を摂取してはいけない。 でも体重は増やさなきゃいけない。 で大変でした。。(この状況でどうしろと?という感じ) 毎食後血糖値の検査しなきゃなので、ごまかしも効きませんでした。 血糖値は毎回正常でした。 後期に入って体重増えてはきたものの、10キロまでは到底増える見込みもなく、 「妊婦さん自身の体重は増やせ!でも赤ちゃんの体重は3300を超えるな!」の指導で混乱しました。 「妊婦さんの体重増やさないと産後の体力が保たないよ」とも脅されました。 でも糖質制限の本では、糖質を摂取すると太る、みたいなことしか書いてないし、糖質以外で体重増やせるんかいな?と疑問でした。 結局、赤ちゃんは3274グラムというギリギリセーフで産まれてきてくれましたが、妊娠糖尿病の影響かどうか、心雑音があり、経過観察中です。 心雑音はあるものの、おっぱいもよく飲み、機嫌も良く、体重増加も良好で元気いっぱいです。 食事内容で気になるのですが、炭水化物は今は無理として、タンパク質や野菜などはとれていますか? なんにせよ、無理せず口にできる物を食べましょう!

私の母はマイナスでした

😉
まあ
母は出産後、妊娠前よりマイナス3キロだったそうです。 それで生まれた私は病気ひとつせず健康で、肥満でも無いですよ。今は二人目妊娠中です。 食事が取れないのは辛いと思いますが、赤ちゃんはきっとすくすく育ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧