本文へ

金魚が変です

レス9
(トピ主 0
041
花の子ルンルン
ヘルス
こないだから飼い始めた金魚(コメット)の事で相談です。 2匹いるのですが1匹がもう1匹を追いかけ回しているので心配です。 最初は3匹で飼ってたんですが、病気持ちの金魚だったらしく、数日で死んでしまいました。 残った2匹は長生きして欲しいのですが、追いかけられてる金魚が何だか元気なさそうな気がするんです。 病気だった金魚から病気がうつってしまったか、追いかけられてるから元気がないのかわからないです。 2匹の金魚の大きさは少し違います、大きいほうが小さいほうを追いかけてます。餌は2匹ともよく食べます。  

ランキング

レス

そういう質問は

041
名無し
いくらなんでも金魚関係のサイトに行って聞きましょうよ。 日本インターネット金魚愛好会の相談室でも良いし、 ヤフーや2chの金魚スレ・トピで聞いても良いし、 個人サイトで聞いても良いし、 そういうことには金魚の専門家やディープなマニアがいますから。 小町で聞くより遥かに迅速で実のある回答が得られます。

まずは…

041
なか
まずは隔離してみたらどうでしょう? 弱っている方を塩浴させて様子を見てあげてください。 相性が悪いのかもしれませんね。元気になったらもう一匹増やしてみるといいかもしれません。

金魚にも

041
縦ねこ
 昔、同じようなことがあって、金魚屋さんに相談しました。金魚にもいじめはあるみたいですよ。動きの速い種類の金魚が、動きの遅い種類の金魚をいじめるとか。  いじめについては、別の水槽に入れて引き離しました。  病気にもなっていたので、金魚屋で薬をもらいましたが、手遅れだったのか、あえなく亡くなってしまいました。 いじめと、病気の相関関係はわかりません。  早めに金魚屋に相談したほうが良いと思いますよ。

うちも2匹

041
小ゆき
和金がおります。 我が家の2匹も年中追いかけっこしてます。 たなり暴れん坊です。 プラスチック製の水槽を使ってるのですが、2匹の体当たりするゴン、ゴン!!という音がよく聞こえてきます。 同程度の体格だし、あまりエスカレートする様子もないので放ってありますが。 金魚って元々気性が荒いそうですよ。 トピ主さんの金魚は体格差があるし、少し弱ってらっしゃるようですから、一旦別々の水槽に移した方が良いかもしれませんね。 病気の事もあるし暫くは別々で様子を見て、大丈夫なら一緒にすればいいのでは。 別居の際、小さい金魚にたくさん餌をあげて、早く大きくしてしまえば体格差による虐めも解決!(←するかもしれない?) あと思ったのは、水槽の大きさ。 狭すぎでストレスって事ないですか?

金魚相談の具体的なURL

041
名無し
やはりものには向き不向きがありますからね。 専門的な質問は専門サイトで聞きましょう。 http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834986&tid=a2a1a2a1a2a16b5fbbbt0iajcla1dc6b5fbbepjs7gbca8hda2a1a2a1a2a1&sid=1834986&mid=1&type=date&first=1 http://www.jpmall.com/kingyo/treebbs/soudan/treebbs.cgi

うーーん。

041
tete
うちにもここ数年コメットがいます。 和金に比べ、個性豊かで自己主張も強いですねえ。。。 より人間に近いというか。 病気の可能性も大きいですが、性格が合わない同士か、同性同士かかもしれませんね。 うちではタナゴのことですが、オス2匹メス1匹いて、メスが死んでしまったとき、それまで喧嘩は一切しなかったオス2匹が喧嘩し、そろそろ離そうと思ってていた途端、1匹が全身傷だらけにされて死んでしまいました。。

発情期

041
カボンバ
夏は繁殖期なんだそうです。 追いかけられている方が弱ってしまわないうちに しばらくの間、隔離したほうがいいかも・・・。 放っておいてもそのうち治まるとも思うのですが、 執拗に追いかけられてるのを見るのは辛いですよね。 もちろん病気ということもあり得ますが、 白い点が尾のところやヒレに出てませんか? 白点病以外でも、尾ぐされ病や水カビ病などが 金魚のかかりやすい病気だと思います。 何かしら見た目に症状がでているようなら、 隔離をして、そういった病気の総合薬(アグテン) なんかを水槽に入れ、様子を見てみては・・・? 見た目に何も変わっていないようなら そのまましばらく隔離でいいと思います。

トピ主です

041
花の子ルンルン
昨日みたら追いかけられてる金魚の体に白点があって、尾ひれもぼそぼそになっていたので、すぐ買ったお店に行って聞いてみたら、白点病と尾腐れ病と言われました。 もう手遅れかもしれないと言われたんですが、薬を買って帰りました。帰ってすぐに薬を入れてあげると2匹とも元気よく泳ぎだしたんで、もしかしたら助かるかもしれないと思ったんですが、今朝になって追いかけられていた金魚が死んでいました。 もう1匹も尾ひれに白点があるので感染してしまったんだと思います。しばらく薬浴させて様子みたいと思います。 名無しさん、2ちゃんねるって変なサイトというイメージがあって行った事ないんですけど、金魚のコーナー(?)なんてあるんですね、知りませんでした。 ちょっと覗いて見たいと思います。 みなさんレスありがとうございました。 残りの金魚が復活した時のためにと濾過装置付き、ライト付きの大きい水槽を買って、良い環境を整えてます。

隔離して塩浴

041
金魚好き
私もなかさんと同じく、隔離して塩浴をおすすめします。 塩浴は、0.5%の塩水で行なうのが一般的です。 きちんとカルキを抜いた水1リットルにつき、5グラムの塩を入れてください。例えば10リットルの水が入る容器なら、50グラムの塩を溶かします。水槽から金魚を移す時は、両方の水の温度をしっかり測り、温度差がないようにしてください。 結構たくさんの量なので最初は戸惑うかもしれませんが、塩には金魚の呼吸を助ける効果があり、体調が悪い際の塩浴は基本です。ただし、水と塩の量は正確にはかってください。濃度が濃すぎると金魚の体に負担が大きく、少なすぎると効果がありません。 塩浴中は、金魚がエサを欲しがってもあげないでくださいね。体調が戻ってきたら、塩の濃度を少しずつ下げて様子を見ながら与えてもいいと思いますが。金魚はしばらくの間なら、何も食べずに生きていけます。むしろエサを与えすぎて体調を崩すことの方が多いくらいです。 あとは、金魚専門のHPで勉強するといいですよ!新しく金魚を買ってきた時のトリートメント方法なども詳しく紹介してくれてます。 元気になるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧