本文へ

金魚の飼い方に詳しい方

レス4
(トピ主 1
😨
にじ
ヘルス
今、金魚8匹に、出目金一匹飼っています。昨日出目金に白いぷつぷつがついており、白点病だと思い、すぐ薬を買いに行きました。青い色したメチレンブルーという薬を買ったんですが、水がすんごい青くなったし、5日位続けて下さいと書いてたんですが、この薬で治るのですか?病気にかかってない金魚と分けないで、一緒の水槽にいれたんですが大丈夫でしょうか?さっき見たら、金魚にもうつってました。これって人にはうつらないですよね?

ランキング

レス

塩で治ります

041
銀魚
メチレンブルーでも治りますが、塩でも充分治ります。 塩化ナトリウム99%のものを使ってください。 にがりが入ってるもの等は水質を急変させることがありますのでなるべく使わないで下さい。 この時期に白点は珍しいですね。 白点病の原虫は28度以上の温度にも弱いので夏にはあまり見かけない病気です。 水が青くなるのは合成着色料によるものなので心配はありません。 薄く使っても治りますよ。 尚、人間には感染しませんが、メチレンブルーは強い薬ですのでメチレンブルーが入ってる水には手を入れないで下さい。

メチレンブルーでOKです

😀
スーパー海物語
白点病の金魚と一緒にしておくと全部の金魚にうつってしまいます。 放っておくと、全身がまっしろけっけになって死んでしまう病気なのできちんと治療してあげてください。 お薬はそのメチレンブルーで大丈夫です。 念のため全ての金魚と一緒に薬浴するのがいいと思います。 体力が落ちた場合には塩を入れた水槽に移してあげてくださいね。

早くわけて

041
うふふ
白点病はほかの魚にうつりますから、わけてあげたほうがいいと思います。 治療は「塩」のがいいと思います。

トピ主です。

🙂
にじ トピ主
この前水を取り替えたのですが、水が冷たすぎだったのでしょう。初めて飼って、まさか白点病になるとか思わなくて‥ ありがとうございます。塩って、メチレンブルー入れたままの水槽でもいいんですか?さっそく塩試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧