本文へ

法事の費用は誰が出す?

レス22
(トピ主 1
😡
ニアナカ
ひと
はじめまして。 義母の考え方、言動がどうしても理解できず 私の感覚がおかしいのかな?と分からなくなってしまう事が多々あります。 今回は義父の法事について。 皆さまのご意見を聞かせて頂きたいと思います。 長文になりますがお付き合い頂けたら。。 先日、義父の法要がありました。 夫は長男、独身の義妹が1人居ます。 義母の意向で法要は義実家にお坊さんを呼び家族4人のみ。 (義父の実家とは義母が絶縁宣言しており全く付き合いはありません) 義母が自分で決めた宗派の寺に法要の予約をしていました。 法要の数日前に夫から 「法事の費用はウチが全額負担するから用意しておいてね」と言われました。 お香典は用意していましたが、全額負担とは思ってもいなかったし家計に余裕もない。 「足りない分を払うとか、全額負担じゃなくても良いのでは?施主は義母。」と夫に言いましたが 「年金暮らしの年寄りに払わせるのか。これで最後の法要だと思うから俺が出さなきゃならない。それが常識だ。」と言ってきました。 このセリフは義母が夫に言った言葉だとすぐに分かりました。 普段から義母は「育ててあげた、学校に行かせてあげた、大金を使ってあげたから親孝行して当たり前」と平然と言う人です。 その言葉を聞き続けている夫は義母の言いなり。 義母は日常的に自分のお金を出すことなく、息子娘が負担して当たり前な態度です。 今回の件も夫は義母に言われるがまま。 しかも、法要当日にお寺側にトラブルがありドタキャンとなってしまいました。 今回法要は急遽無しとなりましたが、揃ってお墓参りして、食事(費用はこちら持ち)をして解散しましたが…法要に掛かるはずでこちらが用意した費用(お布施+お車代)を返してくれない義母。 夫から言ってもらいましたが、のらりくらりと濁され終了。結局返してもらえませんでした。 これは普通なんでしょうか…?

ランキング

レス

大問題

🙂
まま
渡したのが まずかったのです あれは、直接渡すので 渡したら駄目だったのですよ。

はてながいっぱいです

🙂
通りすがり
最後の法要だから33回忌でしょうか 「義母が自分で決めた宗派の寺に法要の予約をしていました。」も、不思議です 普通は葬儀を執り行ったお寺に依頼するのでは? 以前にも別のお寺とトラブルがあったのでしょうか 宗派は葬儀をあげたときの宗派ではないのでしょうか お墓は寺社内ではないのですよね さて、質問の件ですが、 費用は祭祀権を継承した人(施主)が支払います 相続の時に祭祀権を継承する人にはその分上乗せする場合もあります 施主(故人の妻)に財産がない場合は子が支払うこともあるでしょう 今回の場合なら、トピ主夫が支払うのでも特段おかしくはありません ただ、母親にお金を事前に渡さずに直にお寺に支払います 母親のお金で支払う時でも男から渡した方がいいからと息子から払ってもらう場合もあります (私も冠婚葬祭に弱いので錯誤や地域差があるかもですが…) 数日前に支払い依頼、当日の法事ドタキャン!と、さぞや驚かれたことでしょう お金は返金していただくべきですが、返ってこないとおもいます 逆にラッキーと考えては? 高いお勉強代でしたが、夫に母親離れを促せますよ

普通の事。

🙂
田舎のねずみ
ご主人、長男でしょ。当然かと思います。 義実家のあととりでしょ。 もちろん、お母さんがなくなった時の相続は、妹さんと均等ではありませんよね? その前の介護もだけど。

それぞれ…

🐤
通りすがり
私が行った時は、手続きだけでなく費用も全て負担しました。 法事を行うか否か、誰が行うか、手続きや費用、出席や欠席等は、ご家庭の事情により違うので、常識と言えません。 主催者(トピ主さんの義母)が、全て行うのが自然ですが、 誰が手続きを行うか、お払いするか、出席できるか等は、その時にできる人がさせて頂く事なので、ご家庭の事情によると思います。 生きている人間の都合は、あの世の人が一番良くわかっていますので、そんな事で揉めたりしていたら、無理に法要を行って貰っても、本人(義父)が迷惑なだけです。 今回の場合は、トピ主さんがその家に嫁いだ以上、旦那さんに従うのが自然だと思います。

ご意見ありがとうございます。

😨
ニアナカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 稚拙な文章で申し訳ありません。 少し補足します。 お寺へのお布施等は施主である義母からお坊さんに渡すと言うので、当日義母に渡していました。 年金暮らしとは言え義母はお金に困っていませんが、お金は出さず口だけ出します。 義父の実家と義母は絶縁しているので、 義父他界後に義母の独断で宗派やお寺を選び 自宅近くに新たにお墓を作ったそうです。 お墓はメモリアルパークにあります。 (義母に聞いても詳しく教えてくれません) 法事をお願いしたお寺はお葬式と同じお寺だそうです。結婚前のことなので夫から聞いた話です。 私達夫婦には子どもがおらず、義妹も独身なので墓守は夫が最初で最後です。

普通かはわかりませんが

🍴
蕎麦
要は、義母さんは子供にタカリ体質で、ご主人は払いたがり、そのくせ気前良く払えるほど収入がないということですね。 うちは、夫を教育した結果、義母と疎遠にし、出費もなくなりました。

レスします

🐶
匿名
最後のご供養と?33回忌何ですよね?墓守りは誰がされているんですか?分家なんですよね?だから亡きお義父様のお位牌が一つ何ですよね? ご本家だと何名様かのお位牌があり 法要も大変だと思います。お墓を管理されているお寺さんに 頼みますし 檀家さんの関係で予約をされるとおもわれますが 墓守りは誰がされているんですか?盆暮れの付け届け。お中元やお歳暮は どうされていたなですか?分家でも 過去帳はお寺さんにあるはずですが?お寺さんと疎遠で 急遽 同じ宗派のお寺さんに頼んだのでしょうか?謎が多すぎて。親が高齢者で お布施などのお金を出せなかったら子供が出すのは仕方ないこと。お坊さんが帰るときに渡しませんか?

私も同じ気持ちになる

🐤
もそもそ
私はトピ主さんと同じように感じると思います。 勿論、各家庭の事情があって、誰が費用負担するかは変わると思いますが、今回は義母が厚かましいと思います。 ご主人が常識と言うなら、私に取っては非常識です。 ちなみにお礼や「悪いねぇ」など言われたんでしょうか? 主が専業主婦で夫が稼いだお金でも【家庭のお金】です。主が節約して貯めたのです。夫婦のお金です。 義母が年金で負担できないなら、できる範囲の法要をすればいいのです。結婚式ではそうしますよね? ましてや義母と長男夫婦、義妹だけなのに。 見栄はってお寺でしなくていいんです。お金が無いなりに、自宅のお仏壇か墓前で自分たちで法要すればいいのです。 義母が施主で行ない、「これで最後」と言うなら、お金を少しでも貯められる期間があったはずです。5千円でも1万円でも積立ればいい。それで足りない費用を息子に負担してもうなら、話しは別です。 そんな努力もせず、費用負担は丸投げでやりたいことばかり主張する。普通は費用出さないなら、負担してくれる息子夫婦に少しは配慮や遠慮があってもいいはずです。 ご主人が費用負担したなら、義母と義妹はいくらか包むべき。本来はそうするのですから。どうせそれも無いんでしょう? 「大金使ったから」云々言う人は、これからも集られ続けますよ。 義妹も義母に洗脳されて、兄が負担することが当たり前だと思ってると思います。 少しずつでもご主人に、何がおかしいか伝え続けたほうがいいですよ。 ご主人が信頼してる夫婦共通の知人(職場の先輩とか)はいませんか?その人から、話してもらうのが一番です。

お寺が当日キャンセル?

🙂
にしきりょう
お墓がメモリアルパークにあるのにはっきり教えてくれない? そんなことあり得ないでしょう 法事がお寺の不備で当日キャンセルなんて、ありえないですよ? お寺も信用問題ですし、申し込み自体していなかったとか? 法要費も返して貰うべき 今後は、義母を通さず直接支払うべきです お墓の代金、ご主人も出されたのでは? 確かめたらいかがですか? それで、お墓の場所も確認しましょう。 それではっきりしないのであれば、お義母さんは問題有りです

ある意味「普通」だと思いますよ

🙂
ほういち
私の意見ですよ。 法要をする、あるいは法要をする必要がある、 しかし施主としてはお金に余裕がない。 その場合、出せる人が出すしかないんです。 それが息子であり夫なわけ。 家のことでもあるし、法事が必要でお金がないのであれば、 子らが出してあげるのは自然なことだと思いますよ。 これは私個人の見解で言えば「普通」だろうと思います。 もしね、トピ主さんの実家の親やきょうだいが入院だとか急なお金の 入用があって、娘であるトピ主さんに頼ってきてもトピ主さんは お金を工面してあげないってことでいいですね? もちろん、故人の貯え(遺産)だとか配偶者の貯えなり年金収入の 中から支払い出来るのなら、そこから支払うのが当たり前だろうとも 思います。 「最後の法要」というのは、お寺を呼んでまで行う法要は 今回を最後にして、後は家族だけで法要をしていくって 意味だろうと思うんです(年忌法要の”最後の回”って意味じゃなく)。 夫からしたら「自分達夫婦からの出費はこれで最後」って ことを言うつもりで言った言葉じゃないでしょうかね? だったら今回が最後なわけで、お坊さんは来なかったけど、 法要の体は達成出来たわけで、お布施と車代は義母にくれて やればいいのではないでしょうかね? 「本当に今回を最後にして今後はやらない」のであれば。 もし、義母や夫から「前回、お坊さんが来なかったので 今回また法事をやりたい」と言ってくることがあっても お金を用意する必要はないと思います。 前回、お布施と車代を渡しているんだし「それを使ってください」で 良いと思います。

正解は意味なし!

🙂
rara
それ、義母さんとご主人に問題があるのであって、正解かどうかは意味ないですよ。 勿論、払わなかったお布施、お車代は返してもらうのが正解ですが、返してくれないものは取り上げるの? 普通なんでしょうか?と聞かれたら、勿論普通ではありません。 けれど、こういう家庭は一定数いると思います。 普通の家庭で育った人には酷いストレスですよね。 お幾つか分かりませんが、こういうことはこれからも少なからずあると思います。 法事とか日常でないことだけなら、まだ良し!としませんか? 私もかつては似たようなことがありました。 夫の困った顔が・・・・ 腹が立つことはたくさんあったような・・・ それから月日が流れ・・・一番つらかったのは夫だったのだろうと、思えるようになりました。

義父の相続は

🍴
バジル
私は長男で姉がいますが、父が亡くなったときに私が墓を引き継ぐということで相続財産を多く分配しましたし、母が亡くなったときも同様です。 ですから両親の葬式も法事もすべて私が全額負担して取り仕切っていますし、どこからも不満は出ません。 義父の相続はどうされたでしょうか。

普通は家によっても違います

😍
ガーデニング好き
法事の費用負担についても、その家の家風によると思います。 夫には養子縁組をしていない継母がおり、その人の法事や供養代金一切合切を、この人の実子ではなく、連れ子の配偶者である私とその実家で払えと、 継母の兄弟と実子から言われて、払わないと誹謗中傷、恫喝をされ困っています。法事に呼ぶ人の人選も、こちらの言うことをきかず、命令してきて、 本当に困ります。 一般的には血縁者が負担するものだと言っても、貴方の考えがおかしいと、 誹謗中傷されるので、弁護士案件になりました。 今、弁護士が動いてくれていますが、本当になんじゃこら?というような内容で、相手方のパーソナリティに専門家も驚愕です。 普通って血筋によって、これだけ変わります。 夫も私も、びっくりしています。

お金がある人が出すしかない

🙂
こちらは田舎です。 50回忌。生誕100年を行う家もありますが… お寺さんとのお付き合いが無かった家の弔い上げは、七回忌くらいまでです。 33回忌なのでしょうか? 34年前の死別なら、義母さんも若くてご苦労なさったと思います。 育ててあげた~発言も仕方ないし。 母親の大変さを間近で見てきた息子なら、金返せ~とは言えないでしょう。 父親が健在でもそういう家もありますし。 よく知ってから結婚しないと大変です。 用事のある時だけ頼むお寺さんなら、お布施も少し割高ですかね? こちらは檀那寺のお坊さん1人の法事の読経なら五万くらいから。御車代は五千円~一万円。 仏事のお金は故人の遺産から出す家がほとんどですが… 故人の子は夫婦参加で御佛前三万円~。キョウダイで話し合って御供えや花を持ち寄り五千円~一万円。 計三~四万円です。 お寺さんへのお布施と変わりませんので… 別に何も思いません。 お金が無いなら無いで「一万円分の御経をお願いします」と。 「このような事情だから…」と義妹にも一万でも二万でも負担してもらえばいい。 お食事は、皆で天麩羅うどんでも食べりゃいい。 5人分を出しても三千円くらい?でしょう。

追加レスすみません

😍
ガーデニング好き
供養代を相続に上乗せするのが一般的だと思いますが、 我が家の場合、相続はゼロでした。 夫は継母の法定相続人ではないからです。 ですが、供養は押し付けられ、しかも供養代金はゼロでした。 抗議しましたが、我が子たちへの危険を感じたので、行政に相談、弁護士案件となりました。 こういうことは血が物を言います。 怖いですよね~。

お義母さん、お若いときはパワフルだったのね

🙂
通りすがり
2度目です 結婚する前のことはわからないですよね お墓の場所は確認しましょう というか、毎年お参りされないのですね 少なくともお義母さんはそのお墓に入るんですよね 場所も管理者もわからないでは、将来こまってしまいますよ 2度目のレスに宗派も義母が選んでとあるので、 葬儀を執り行ったお寺とは違う宗派のお墓に引っ越した それなのに元のお寺に法要をお願いした ということでしょうか。 もしそうなら、トラブルが起こるのも当たり前です。というか、普通、受けてもらえないのではないでしょうか それにつけても、お義母さんはお若い時はパワフルだったのでしょうね トピとレスを読む限り、元々の菩提寺とご自宅が遠いという訳でもなさそうなのにもかかわらず 夫の親族が嫌だからと、お墓のお引っ越しなんて骨の折れる作業を一人でやりきったのですから きっと勝ち気で負けん気の強い方なのでしょう 縁起でもないと言われそうですが、お義母さんの終活…お墓のことと連絡すべき方は知っておくべきです 普通かどうかは、もはや問題ではありません 結婚継続なら、もれなくお義母さまがついてくる そしてお義母さまは、トラブルを他にも背負っている可能性が高いということです 最後の法要が何回忌で何年女手ひとつで夫さんを育てたかはわかりませんが 夫を産んでくれてありがとうございます と唱えて、できるなら受け流し、どうしても無理なことは夫と協力してなんとかするしかないのでは?

墓の問題が気になる

🙂
匿名
お子さんがいないなら、お墓は永年使用契約でなければ、納骨堂となります。 毎年の使用料もかかる場合があります。 義母が亡くなった時、お墓のことを想定してお義姉さんと相続を分配できるようにお墓について聞いた方がいいです。 もちろん、法事にかかる費用も相続とは別に計算しましょう。 今回の法事のお金は追求せず、次回、お金がかかると言われた時に、あれを使ってと言って、お金を渡さなければ大丈夫では?

勘ぐりですが

😑
なりたま
初めから法要なんて、申し込んでいなかったのでは? お義母さんの暮らしぶりはいかがですか。 生活は年金だけで回っていそうですか。 余裕があるならまだしも、そうでないならちゃんと返してもらわないと。 夫が頼りにならないと、大変ですね。

大丈夫ですか?集られているのではないですか?

😍
ガーデニング好き
法事はドタキャン、お布施もお車代もかえってこない。 食事だけする。お墓の場所も教えてもらえない。 これって、おかしいですよ。 お金を集られているのではないですか? 義母様は義父様のご親戚と疎遠なのですよね。 それって、義母様に問題があったとも考えられます。 夫の継母がそうなんです。義父が亡くなっても、義父側の墓にいれなかったのですよ。そして縁切り。その後新しく墓も建てず納骨堂も購入せず、骨壺放置です。なぜかお仏壇だけどでかい新品を購入してくれちゃって、不動産もないので置き場もないわけです。供養代も1円も貯蓄できずに、贅沢ばかり、見栄を張って亡くなった継母。その後の負債のしりぬぐい、実子画せず、継母に似て見栄っ張り。私と実家と夫が集られました。 1円も供養代をためず、夫の供養もせず、大きな仏壇が大好きな実母なんだから、私に墓を買え、仏間を建てろと、そりゃ上からたかってきましたよ。 もう、話が通じない人で、泣き叫ぶ、誹謗中傷。金、金、金。 トピ主様、集られているかも。用心してください。

家は

🙂
義母は長男教
長男の嫁です 田舎の長男教で家重視、ご先祖供養は 命の次に大事と言う感じの義母がいます >50回忌。生誕100年を行う家もありますが… 誕生100年は聞いたことはありませんが 50回忌は、結婚してすぐの頃、夫の祖父の50回忌に参加 去年は義姉(夫の姉)のご主人側のどなたかの50回忌に 義母が参加してましたから 50回忌までする家が結構あるような場所です 今月義父(夫の父)の7回忌ですが 義母と反して夫は信仰心が薄く私も同じタイプで 大袈裟にいえば葬式すら不要、ぐらいに思ってます なので四十九日から3回忌までは義母が出してましたし 今回の7回忌も義母が出します 義母としては私たちにさせたいみたいですが 我が家は家のローンやらなにやらで家計は火の車 なので >義母が年金で負担できないなら、 >できる範囲の法要をすればいいのです まさにこのスタンスです 義母は年金暮らしとはいえ、自身+義父の遺族年金があるので 1人暮らしならきつくても同居ですし、台所をわけてはいますが 光熱費などは全て私たちが払っていますから 使うのは自身の食事とか医療費ぐらいですから、 余裕が無いわけでは無いと思います (現に家電なんかが不調だと即買い替えたりしてますから) とこんな感じで、義母が出してますが これが当たり前なの?といわれたら >ご主人、長男でしょ。当然かと思います。 >義実家のあととりでしょ。 という意見があるように、やはりそれぞれの考え方なのでは? >普段から義母は「育ててあげた、学校に行かせてあげた、 >大金を使ってあげたから親孝行して当たり前」と平然と言う人です。 まあ家の義母もこう言う感じのこと良く言いますが うちの主人は >その言葉を聞き続けている夫は義母の言いなり。 ではなく、むしろ反発してますよ なのでやはりご主人が義母さんよりだとどうにもならないのでは?

代替わりですよ

🙂
長男がするんですよ。私もしてきました。 当り前です。

お墓は二つあるの??

🙂
法事は、故人を弔う子孫が健在で、余裕があるから出来る事。子孫繁栄、家内安全の証し。 五十回忌は祝い事。普通の家でもやりますが、百回忌をやるのは代々の商家に多いです。 故人の生誕100年は… 田舎は何かと集まっては昔話をして酒盛りするのが年寄りの楽しみの一つですから。 さて、トピ主さん。 4人で墓参りをしたのですよね? どこの墓を参ったのでしょう?? 義父さんの納骨は済ませていますよね? 墓守が居ないから、将来を考えた義母さんが、永大供養をしてもらえるところの「墓の権利」を買ったという事ですか? 義母さん、日々の生活には困っていないが、生活費以外の出費に困っていませんか? 年寄りは、多少の貯金があっても目減りするのを怖がって使いたがりません。 急な病気で入院した~など、備えてそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧