本文へ

時が経つのが遅い

レス7
(トピ主 2
🙂
あさきゆめみし
話題
中年おばちゃんです。 40歳過ぎて1年が経つのが長く感じられます。1年前のことなんて遠い昔のこと。子どもたちを見ながら、早く独り立ちしてくれないかと思っています。 世の中、時が経つのが速いという人ばかりで、自分のように感じる方にお会いしたことがないので、トピを立ててみました。病気をしているわけではありません。 もし同じように感じている方がおられたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
現在46歳です。 私の一年は、あっという間です。 4~5ヶ月くらいの感覚でしょうか。 ついこの前、年末年始だったような、そんな感じです。 あと、あっという間に息子は成人しました。 ところで、時間が長く感じられるのは素晴らしいことだと思います。 なぜなら、時間が短く感じるのは、日々の出来事に感動がないかららしいです。 逆に言えば、子供が感じる時間の長さは、毎日が発見の連続だからだそうです。 是非人生を楽しんでください。

老化現象です

🙂
しげぞう
私もそうなんですが、この一年が長い(一日が長い、一週間が長い、 一月が長い)というのは、老化なんです。 なぜか?それは過去経験したことの繰り返しの生活だけをしているから。 子供時代って一日が過ぎるのはとても速かったですよね。 学校から帰ってきて、友達の家に遊びに行く、 公園や運動場、あるいは野山を探検に遊びに行っても 「あっと言う間に」夕飯の時間になるし、次の日登校するまでの 夜の時間も短い。毎日毎日がとにかく初めての経験なわけで 「繰り返しがほぼ存在しない」んです。 これって社会人になっても同じで、毎日同じ生活をしては いるんですが、職場じゃ毎日変わったことが起きる。 楽しい仕事もあれば、嫌な仕事もあるし、突発的に対応しなきゃ ならない苦情処理業務だってある。社長や役員の前に立って発表 しなきゃならないこともある。子供時代とは違った変化のある 毎日です。 幼少期から引退年齢くらいまでいろんなことを経験してきた人ほど、 引退後の時の流れは遅く感じるんじゃないでしょうか。 もう「経験してきた」わけで、そこに「新鮮さ」がないから、 流れが遅く感じるんです。 でも、面白いですよね。時の流れなんて個人に差があるわけなく、 みな等しく刻んでいるのに、人によっては速い遅いがあるんですから。 何か新しいことを始めるのが良いですよ。 トピ主さんにとって未知の世界。 もう「一年前なんて遠い世界」なんて言えなくなると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
あさきゆめみし トピ主
コメント頂きありがとうございます。 トピにも書いたのですが、同じように感じている方はおられないかなという意図だったのですが、やはりそういう方ってなかなかおられないのだなぁと改めて思いました。

長くもないが短くもない

🐧
けちゃっぷ
 感じる事に鈍感になると月日を早く感じるそうです。子供など能力の割にやらないとなら無い事が山積みな時代は時間をゆっくり感じる。  ワンパターン化した大人だと自分から変化しようとも思わなくなるから、一年もあっという間。そんなところだと思います。  自分は仕事が中々覚えられない時期は、一日も長く感じて夢にまで仕事の感覚が出る事もありました。  今ではそれ程ではなくなりましたが、ちょっとした変化を取り入れたりで、あっという間という程でも無いです。

えっ?

一番星
上の二つのレスが全く逆のことを書かれているのですが、本当のところはどちらなのでしょう? 私個人的には、未体験のものや新しい発見が多い方が時間が早く過ぎるような気がしますね。 「時がたつのも忘れて」とか「日が暮れるまで夢中になって」などの表現もありますし。

ありがとうございます2

🙂
あさきゆめみし トピ主
私自身は仕事もしていますし、流れ作業と いうわけでもありませんので、大きな変化 があるわけではないですが、かと言って単 調な毎日というわけでもありません。 記憶力がなくなっているせいでしょうか。 1年前のことでも遠い昔のことのように感 じます。

私も同じ。

🙂
こんこ24
他の人で出会ったことがないので検索したらこのトピに出会いました。 今朝テレビでラグビーワールドカップが去年と聞いて、「マジか!3年くらい経ってる!」と思いました。コロナ禍があって季節ががワープしている感もありもう11月か?と思ってる反面1年が長い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧