本文へ

今が幸せだけど、このままでいいのか

レス4
(トピ主 1
🙂
コアラ
恋愛
シングルマザー歴5年の者です。 低学年の子供がいます。実家は遠方です。 離婚してしばらくは再婚したい、2人目が欲しいと思っていましたが、 仕事が軌道に乗ってそこそこ稼げるようになり、人並みの生活できるようになって以降、再婚願望も薄れてきました。 たまに家族連れを見ると、良いなあと思うくらい。 有難いことに?声を掛けてくださる男性もときどきいらっしゃるのですが、 ご飯食べたりLINEをしているだけでお腹いっぱいで、十分満たされるのです。 何度か「そんなにがんばらないで、無理しないでいい」とハグされたこともあるのですが「こういう癒しも、たまにはいいなあ」と思ったくらいで特に進展もなく。 傍から見たらがんばってるようにみえるのかもしれませんが、自分ではあまり実感がないのです。 (異性に限らず)特定の誰かではなく、色々な人と仕事やプライベートの価値観や悩み共有することが楽しく、学ぶことも多く、 今はそれ以上の関係を望んでいないせいか、結局離婚してから誰ともお付き合いもせず、今日に至ります。 まだ30代。もったいないといわれることもありますが、子供がいるから今はさみしくないですし、 結婚生活が幸せとは言えなかったせいか、このまま自由がいい、これ以上望んではいけない…と自分をセーブしているのかなと思うこともあります。 ただ、今間違いなく「結婚していた時よりも幸せ」と実感しています。 老後のことを考えると、このままで良いのでしょうか…

ランキング

レス

大丈夫じゃないですか?

🙂
やす
>子供がいるから今はさみしくないですし、 いいですね。 子供より自分自分と、自分の欲を優先する親もいるなか、トピ主さんは今幸せと感じてらっしゃる。 >老後のことを考えると、このままで良いのでしょうか… よくないよと言われたからといって、無理して誰かとお付き合いしますか? そうじゃないですよね。 まずは今の段階で、仕事も家庭も充実しているのですから、お子さんが巣立ったら今度は自然と「この人と生きていきたいな」と思える人と出会えるんじゃないですか? そんな気がします。

トピ主です。

🙂
コアラ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 今、この人生を否定されても、変えるつもりはありません。 今がすごく幸せ、というか、そう思うようにしているからだと思います。 正直、自分でも恋愛をするのが怖いのかもしれません。(セーブしてしまう) 5年の間には、いいなと思う方も正直いました。でも、踏みとどまってしまいました。 何というか…近づきすぎると相手の嫌な部分も見えてきますし、家族になると遠慮もなくなる。 そういうのがもう嫌なんです。 それに加え、離婚の後遺症もあるのか、いまだに男性に対してあまりいいイメージを持てずにおります。 声を掛けてくる方のなかには既婚者もおり(よく、シングルは遊ばれやすいなんて言いますが、本当にその通りだと思います)、 相談に乗ってあげるという体で近づいてきたり、しつこくLINEが来たり。 「結婚しても、男ってこんな人多いのかな…」と思ってしまうのです。 もちろん、純粋に独身の方もいらっしゃいますが… なんだか煩わしくて。 毎日忙しくしているので、既婚おじさんの相手をしている時間も惜しいです(苦笑) それなのに、ふとした瞬間にさみしいと思ったり、 災害があったりすると不安に駆られる瞬間があります。 子供が自立し、周囲が夫婦水入らずの時間を過ごす頃、私は一人だしオバサン。 声を掛けてくれる人も少ないと思います。 そう考えると少し不安になります。

明るく

🙂
ささ
明るく社交的に過ごしてれば、おばさんになってもそれなりに人付き合いは生まれます。

うん

041
くま
男性からの声は声としてトピ主さん自ら得たいと思う出会いが無ければこのままでも全く問題はないと思う。 プライベートも仕事も子育ても充実してる中で結婚して仕事増やす必要もないよね(笑) 結婚は相手のためにするものではなく、自分のためにするもの。 自分のための結婚で相手も幸せにするという形だよ。 つまり、トピ主さんが結婚を提供する理由が相手の願望を叶えるためである必要はないよ。 恐らくトピ主さんのような女性は幾つになっても男性からの声は絶えない。 老後の心配をしているようだけど多分老後も充実した生活をするだけの能力を持っていることと、老後も男性から声がかかると思う。 男性目線では魅力のある女性に年齢は関係ない。 極論するなら年齢を心配する必要のある女性とは若さでしか勝負できない人だよ。 トピ主さんは当てはまらないので? 異性も含めて周りに集まる人はずっと集まるということ。 そういう人って望んでも一人になることはないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧