シングルマザー歴5年の者です。
低学年の子供がいます。実家は遠方です。
離婚してしばらくは再婚したい、2人目が欲しいと思っていましたが、
仕事が軌道に乗ってそこそこ稼げるようになり、人並みの生活できるようになって以降、再婚願望も薄れてきました。
たまに家族連れを見ると、良いなあと思うくらい。
有難いことに?声を掛けてくださる男性もときどきいらっしゃるのですが、
ご飯食べたりLINEをしているだけでお腹いっぱいで、十分満たされるのです。
何度か「そんなにがんばらないで、無理しないでいい」とハグされたこともあるのですが「こういう癒しも、たまにはいいなあ」と思ったくらいで特に進展もなく。
傍から見たらがんばってるようにみえるのかもしれませんが、自分ではあまり実感がないのです。
(異性に限らず)特定の誰かではなく、色々な人と仕事やプライベートの価値観や悩み共有することが楽しく、学ぶことも多く、
今はそれ以上の関係を望んでいないせいか、結局離婚してから誰ともお付き合いもせず、今日に至ります。
まだ30代。もったいないといわれることもありますが、子供がいるから今はさみしくないですし、
結婚生活が幸せとは言えなかったせいか、このまま自由がいい、これ以上望んではいけない…と自分をセーブしているのかなと思うこともあります。
ただ、今間違いなく「結婚していた時よりも幸せ」と実感しています。
老後のことを考えると、このままで良いのでしょうか…