私の職種はリモートワーク不可の為、毎日満員電車に乗って通勤しています。
同じ職種の者でも子持ち社員、既婚者、女性は業務を減免され、出社は週2から4回です。
独身男性の私はとばっちりを受け、自らの業務に加えて上記の減免分まで請け負わねばならず、毎日残業の上、先月から取れた休みは3日間だけ。
更に社内にはリモート中の部署があり、該当者は出社していませんが、どうしても社内でなければ対処出来ない事もあり、その尻拭いまで門外漢の我々に押し付けられ、コロナ以前にはなかった社内泊まで強いられています。
その為、ストレスフルで疲弊し、冷静で寛容な気持ちにはなれません。
さて、現在ある団体スポーツのサークルに個人として所属しています。
そこは比較的少人数ながら、ガッツリ競技に取り組みます。
また、競技は男女別ですが、練習や練習後は分け隔てなく連帯し、人間関係もこれに比例、付随します。
時々この関係が濃いと感じるものの、当該スポーツの他サークルが生活圏内にないことから、出来る限り辞めたくないです。
2月初頭から活動自粛中の折、メンバーのとある女性から食事に誘われました。
昨今の世情を鑑みてお断りしたところ、サークルの女性リーダーから咎められました。
曰く、女性が勇気を出して誘ったからには男性はそれを必ず受けるべきと。
すぐに謝って私から改めて誘うようにも言われ、感染リスクと最初に記した私を取り巻く状況を説明しましたが、公私混同だの軟弱だの散々な言葉を投げられ、腹に据えかねて無視を続けています。
仮に平時なら受けたか否か、考える余裕すら今はありません。
なお、誘われた女性にもリーダーの女性にも特別な感情は持ち合わせません。
一応、男性リーダーには報告しましたが、事なかれ主義の方なので当てになりません。
活動再開した時、私はサークル内に居場所があるでしょうか?