本文へ

恋する既婚中年男性の公私混同について

レス7
(トピ主 3
041
恋とは無縁
話題
30代女性です。会社員。趣味で運動系のサークルに所属しています。 同じサークルに50代既婚男性(A)と30代独身女性(B)がいます。Aは高校からの選手で実力は超一級。Bは数年前にこの競技を始めたので初心者というより入門レベル。 AはBが好みのタイプらしい。Bは中年男性を転がすのが上手なすれた一面とお局的な観察眼、厚かましさを持っています。性格は女性から見れば陰湿です。現在二人はとても仲良しです。 Aは実力と信頼を備えた人なのでサークル運営の中心に居ます。ところが最近、練習時は勿論、Bを意識的に試合に出したり運営委員会でもBを優遇します。(上座に座らせる、多少無理のある意見でも尊重するなど) BはAと言う後ろ盾を得て増長するばかり。気に入らない会員を排斥する様な言動に及んだりします。しかし、人格・行動など数字で客観的に評価出来ないものを理論的に批判の材料にすることも出来ず困っています。 Bはサークル内に友人も出来にくく特に女性からは孤立している状況です。 出来ればBには素直になってサークル内によい人間関係を築いてほしいです。お局と言うのは裏を返せば切れ者になれる素質があるということですから。Bが素直になるのが無理ならば尊大な言動を封じ込めたいのです。 恋する男・Aの前には私は白旗を上げるしかないのでしょうか?悔しいです。 小町の知恵者の皆様方、スマートな解決方法がありましたら是非お教え頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簡単

041
40代既婚男性(C)
50代既婚男性(A)の奥さんをサークルに入れれば解決です。

もっと単純に

041
しん
つまりトピ主は、サークル内の不倫とも取れる関係の男女が鬱陶しいのでしょう? >出来ればBには素直になって Bは素直に欲望の赴くままに行動しているのでは?どうして今のBは素直じゃないと思うのですか? 気に入らない人を敗訴するといった尊大な言動なんて、普通ならしたくてもできませんよ。 やりたい放題、言いたい放題のBって、自分にとても素直だと思いますが。 そのサークルで友人を作る気も、もともとないのかもしれませんよ。そこでAのような自分を気に入る 男性に取り入って、女帝のように振舞いたいというのが、Bの素直な気持ちなのかも。 ところで同じ30代女性なのに、Bを「お局」呼ばわりするのはいかがなものでしょう。 厚かましい・陰湿といった評価をしているのに、本当に彼女が切れ者になる素質があると思っているんですか? ほかの会員もトピ主と同意見ならば、大勢でAより上の立場の人に意見を出せばいいのでは?無理なんですか? それをやった上での相談なのでしょうか。だったらスマートになんて言わず、ABを追い出すくらいの勢いで 直談判してはどうですか?

ありがとうございます。

041
恋とは無縁 トピ主
トピ主です。ご助言有難うございます。 > つまりトピ主は、サークル内の不倫とも取れる関係の男女が鬱陶しいのでしょう? Aは以前は公正中立な判断をする人でした。Bの登場により全く態度が変わってしまったのです。それが残念です。 AにもBにも個人的には興味ありません。2人の関係にも興味はないです。 > ABを追い出すくらいの勢いで直談判してはどうですか? ストレートに突き進むとそうなりますね。問題勃発当初は私もこの考えでしたが周囲のメンバーに強く止められました。事無かれ主義の集団とも言えます。しかしメンバーの怒りのマグマは十分たまっているのです。私自身も直接の被害に遭っているので何とかしたいのです。 >50代既婚男性(A)の奥さんをサークルに入れれば解決です。 スマートなお答え有難うございます!!本気で誘ってみます。 ひき続きよろしくお願い致します。

公私混同って大げさでは?

041
真一
趣味のサークルなんですよね? だったら「公」じゃないでしょう。 大人同士で好きな人たちの集まりなんでしょうから、 その中でもより好きな人を贔屓して何が悪いのでしょうか? これが職場の上司とか学校の先生とかだったら話は違いますけど。

有難うございます

041
恋とは無縁 トピ主
トピ主です。 そうですね、官公庁など厳密な意味での「公」ではないです。 しかし、皆の意見のすり合わせを行う必要は有るんです。 何と呼べばいいのでしょう? > その中でもより好きな人を贔屓して何が悪いのでしょうか? 他の人は自分の都合をBに合わせるはめになり、我慢を強いられます。 逆に、仕事じゃあないから好きにしていいのかな? メンバーの大多数は感情が爆発寸前。でもAとBに直接対決を申し込んだらたぶんサークルが分裂するか退会者が増える。悩めるところです。 メンバーの中には仕事で自己実現が出来ない人もいます。(リタイアした方々、本当は実業団に入りたかったが家庭を大切にするので社会人サークルに入っている人など) 趣味のサークルも、一部の人(特に家庭や退職仲間と地道に頑張っている人)については重要な自己実現の場です。バリバリの仕事人もストレス発散になり利害関係が全くなく、異業種の友人も出来るので サークルって以外に重要だとも思います。先ずサークルの意味と付き合い方も考えねばならないのですね。 視野が広がります。 ありがとうございます。

新しいサークル作れば?

041
まりろ
>メンバーの大多数は感情が爆発寸前。でもAとBに直接対決を申し込んだらたぶんサークルが分裂するか退会者が増える。 これでいいのでは?ABが嫌だと思ってる人で一気に抜けて、新しいサークル作ればいいんじゃないですか?無理なんですかね。 >事無かれ主義の集団とも言えます。しかしメンバーの怒りのマグマは十分たまっているのです。 自分達で行動を起こす勇気がないなら、黙ってABに従うしかないですよ。 運動系サークルとはいっても、爽やかさのない集団ですね。

お金の問題

041
恋とは無縁 トピ主
済みません、分裂するとメンバーが少なくなり練習場の使用料など各自の負担が増します。このため実現家は困難です。本当にむずかしいですね。ご助言有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧