30代女性です。会社員。趣味で運動系のサークルに所属しています。
同じサークルに50代既婚男性(A)と30代独身女性(B)がいます。Aは高校からの選手で実力は超一級。Bは数年前にこの競技を始めたので初心者というより入門レベル。
AはBが好みのタイプらしい。Bは中年男性を転がすのが上手なすれた一面とお局的な観察眼、厚かましさを持っています。性格は女性から見れば陰湿です。現在二人はとても仲良しです。
Aは実力と信頼を備えた人なのでサークル運営の中心に居ます。ところが最近、練習時は勿論、Bを意識的に試合に出したり運営委員会でもBを優遇します。(上座に座らせる、多少無理のある意見でも尊重するなど)
BはAと言う後ろ盾を得て増長するばかり。気に入らない会員を排斥する様な言動に及んだりします。しかし、人格・行動など数字で客観的に評価出来ないものを理論的に批判の材料にすることも出来ず困っています。
Bはサークル内に友人も出来にくく特に女性からは孤立している状況です。
出来ればBには素直になってサークル内によい人間関係を築いてほしいです。お局と言うのは裏を返せば切れ者になれる素質があるということですから。Bが素直になるのが無理ならば尊大な言動を封じ込めたいのです。
恋する男・Aの前には私は白旗を上げるしかないのでしょうか?悔しいです。
小町の知恵者の皆様方、スマートな解決方法がありましたら是非お教え頂きたいです。よろしくお願い致します。