本文へ

施設へのお礼

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
話題
親が先日、入所先の老人ホームで喉を詰まらせ救急車で運ばれました。異物をかきだしてもらったりしながら命には別状がなく退院して戻ることになったのですが、施設への菓子折は必要でしょうか?

ランキング

レス

施設によると思う

041
チュン夫
私の母はグループホームに入居しています。 先日、他県に行ったので、職員さんに「お土産」の菓子折を買って帰り、施設に渡そうとしたら「そういった贈り物は受け取っていませんので」と断られました。 その施設は(民間経営ですが)私から見ても「きっちり」していて「母の、この薬は1回くらい飲み忘れてもいいじゃないか」と思っていても、1回でも飲み忘れがあれば、きちんとお詫びの電話連絡がきます。 こちらの誠意・お礼として菓子折を持って行くのは良いと思いますが、公的施設なら公的病院と同じく受け取らないでしょう。 施設が民間経営であっても、それを受け取るか、受け取らないかはその施設の方針次第だと思います。

受け取って貰えませんよ

🐱
リンリン
常識のあるちゃんとした施設なら 断られます。 言葉で お礼を伝えて 面会にこまめにいく方が 喜ばれますよ、きっと。

菓子折りは基本は不要

🙂
くくる
菓子折りなどの受取は施設にもよると思います。 祖母が入居している老人ホームはそういったお礼の品は受け取りません。 今はコロナの影響で面会中止をしている所も多いので菓子折り持参は逆に迷惑になってしまうかもしれません。 お礼は伝えるだけでも良いと思いますがどうしてもというなら、お礼というより寄付という形の方が受け取ってもらえる施設は多いのではないでしょうか。 タオルは寄付は常時募っている施設も多いです。 普段施設で使われてるタオルと同じようなものを寄付してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧