本文へ

コロナ 宅配の受け取り

レス17
(トピ主 1
🙂
まっきー
話題
新型コロナウィルス対策で、宅配の受け取り時に マスクをして出ています。 段ボール、印鑑、ドアノブはすぐ消毒します。 自分が感染者で周りにうつしてはいけない、 と言う気持ちで過ごしています。 皆さんはどうされていますか? やり過ぎでしょうか。

ランキング

レス

マスクを付けて対応しています

🐶
ちーかま
在宅ワークなので仕事のものも含めて宅配荷物が多いです 都度 マスクを付けて対応して、 届いた段ボールには全体的にアルコールスプレーをかけています (意味があるかは不明ですけど) 配達に来られる方も、 マスクをしている人が出た方が安心だと思います トピ主さんが仰る通り、 自分が感染者になって周りに迷惑をかけたくない気持ちです もう今は「やり過ぎ」くらいでいいんだと思っています

希望すると

🙂
茜雲
対面以外の受け取りもできると、ネコちゃんの宅配会社の ホームページには書いてあります。 受け取り時のインターホンで、対面以外で受け取りたいと伝えると、 希望の場所(玄関前)に置いていってくれるそうです。 伝票に、希望によって対面以外配達云々書くことによって、受領印も省略するのだとか。 大手の会社は同じようなことをやってるのでは?

やり過ぎとは思わないですが

😑
ささめ
不安な世の中ですから、できる対策をされるのは悪いことではないですよ。 ただ、配達の方が戻られてからにできればしてください。トピ主様は、自分が感染させないためとのことですが、配達の方は仕事で注文した家に配達して、ウイルス扱いされたようにみえて大変悲しくなりますので。 配達の方や、集配センターでの感染者も出てましたから、対策はやり過ぎとは思いませんが、 私も似たような業界で働いてますので、自分が触ったインターフォンとかあからさまに消毒されたら、何のために頑張ってんのかな、って空しくなります。

貴女が?

🙂
ハンドメイドマスク
自分が、感染未発症者としたならば マスクは一日中外さず、何度も手洗いし 自分が触った所を消毒します。 そして、家の中でも出来るだけ 一部屋に籠り、キッチンには入りません。 トピの貴女の行動は、宅配の方が感染未発症だと 仮定した場合だと思います。 対応としては、それで良いと思いますよ。 ただ、謙遜しつつも宅配の方を疑うような 言いかたはどうなんでしょう? 宅配の方も気持ちは同じだと思いますけどね

当たり前でしょ

041
通り道
某協同組合とかの宅配は、2週間くらい前から、既に非対面配送に切り替えてますけど。 やってない配送には、 「すみませんが、玄関の前に置いてください」でいいんじゃないの?

ちょっと自粛中です

041
通りすがり
宅配は以前よく受け取ってましたが 今ちょっと自粛してます どうしても必要な取り寄せものだけにしてます にこやかに受け取って、速やかにドアを閉めて消毒してます 宅配の方お疲れ様 大変ですけど頑張って欲しいですね

安心

🙂
ss
>自分が感染者で周りにうつしてはいけない、 トピ文を見るかぎり、「周りにうつす」ではなく「自分がうつされない」ためとしか思えないよね。 (まあ、「うつされない」って言ったら批判されそうだからね) >段ボール、印鑑、ドアノブはすぐ消毒します。 どれも、宅配業者「にうつす」ではなく、「からうつされる」でしょ。 業者さんが来る前に消毒するならまだしも。 >やり過ぎでしょうか。 自分の安心(安全じゃないよ)のためには、他人に迷惑をかけない限り何をしても自由だからね、 すきにすれば。私はしないけど。 宅配業者さんから見えないところでやってね、失礼だから。

玄関前に置いて貰ってます

🙂
ぱちぽん
インターホンで、もし大丈夫でしたら玄関前に置いておいてもらうのでもよろしいてすか?と聞いて、置いてもらってます。 郵便局以外はどこも快く置いておいて貰えてます。 配送の方も対面しないことでリスク減りますし、助かると思います。

置き配

041
スー
某最大手通販サイトでは、配送のお知らせがメールで来たときに、「置き配」など、多様な受け取り方法の選択ができますよ。 玄関先、とかメーターボックスの中、とか、場所も登録できます。 わざわざ対面してハンコ押して…なんて手間かけるより、あらかじめそうしておく方がお互いにいいですよ。 ニコニコして受け取らなきゃいけないかどうか、とか、そんな事より、非対面でもスムーズに配送を終わらせる方のシステムに協力してさしあげて下さい。

コロナウィルスは

🐱
猫舌
段ボールには24時間、プラスチックやステンレスには3日生き延びるのだそう。 それを考えたらむやみに触らない方がいいですよね。配達されるまで何人の人の手が関わったかわからないので。どこかに置いてもらって後でスプレーするなりで良いと思います。

PUDOステーションで受け取り

🙂
るる
配達を待つのが嫌で、いつも全国に設置されているPUDOステーションという宅配ロッカーで受け取っているのであまり気にしていません。 PUDOステーションで受け取りできないものはなるべく注文しないようにしています。

おそらく

🙂
まーこ
書留以外の荷物宅配は、インターホンで会話ができるならば、玄関前に置いてくださいと言えば対処してくれます。コロナ騒動前から、再配達を減らす目的で、置き配というものをしてる業者があります。玄関前、自転車のカゴ、などなど置いていく場所を選べました。置きましたよという写真も後で送ってくれます。 配達員の人も、今時期はなるべくそうして欲しいと思っていても、お客様から希望されなければ対面で渡さざるを得ないのだと思います。

当然のこと

🐤
ひよこ
すでに10日前にロックダウンに入った国に住んでいます。トピ主さんの対応は常識的です。ほかの人を守るには、まず自分が絶対感染しないことが一番です。国民の義務です。 うちの国は毎日毎日何百人も人が亡くなっていますが、ほんの数週間前は日本みたいな感じでした。広がりだすとあっという間です。数週間前ははやっぱり気を付けてる人に大げさだと笑う人が大半でしたが、今はみんな死の恐怖と暮らしています。数週間前に、政府が警告していたのに、真剣に気を付けなかった人たちのせいで、本当にたくさんの人が亡くなって、今や子供も健康なティーンエイジャーも例外ではなく、何人も亡くなっています 今は宅配はドアの外に置いてノックするだけで対面もしませんが、段ボールに付いた菌は2,3日生きるそうなので、外の箱もすぐに包んで廃棄、段ボールを触った手も直ぐに洗って消毒です。スーパーで買ったものも帰ってきたら全部一回洗剤で洗います。紙のパッケージは洗えないので、菌が消えるまで使う前に3日以上棚に置いておくように指導されました。私は箱を消毒したうえで数日置いておきます。 今はだれが保菌者で誰がそうでないか本人にも分からないので、個人個人が菌に感染しないように気を付けるのは自分のためでもありますが他人のためでもあります。とにかく自分が保菌者にならないことが、国を守ることになると切に感じます。

宅配であろうが隣人であろうがマスクはして出ます

🙂
花粉症
>新型コロナウィルス対策で、宅配の受け取り時にマスクをして出ています。 私にとっては、マスクは手間のうちに入りません。毎日毎回、外へ出るときは100%マスクしますよ、花粉症ですので。 >段ボール、印鑑、ドアノブはすぐ消毒します。 箱は空けたら外の物置に入れますので消毒はしません。 印鑑もドアノブも他人が触れていないなら消毒しません。 自分が外から入ったときは、手を洗いますので、それで十分だと思います。 つまり、ノブの外側は汚染されているかもしれないが放置、内側は汚染されていないという認識です。

トピ主です

🙂
まっきー トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 幼い子供と2人暮らしで在宅で仕事をしており、 夫は感染拡大中の某国に赴任中、周りに頼れる 親族もおらず、私が感染しては絶対ダメだと言う 危機感を持って生活しております。 他人に対しては私が感染者という気持ちで接している つもりです。 何人かの方の指摘にありました通り、もちろん 宅配業者がお帰りになってから消臭スプレー等を しています。 仕事の物を受け取ることが多く、今のところ宅配を自粛は困難です。 置き配に切り替えます。 ありがとうございました。

その方が業者も安心する

🙂
ありがとう
私が宅配業者ならそのくらいの人の方が安心です。きっと常日頃から清潔にしているだろうからこのお宅からはもらわないだろう、と思えます。 マスクなしでニコニコしてベタベタ受け取られたら逆に怯えますよ。こういう人の家はウイルスだらけだろうな、とね。

何もしてない

🙂
おじさん
通販の宅配はすべて郵便ポストに入れられているので、配達員さんと会うことはありません。 消毒はした方がいいかもしれませんが、どうせ包装はすぐに捨てるのでまあいいかなと。 配達員さんに会うのが気になるなら、騒動が収まるまで受け取り必須の宅配は控えた方がいいかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧