本文へ

同居解消を反対されています

レス7
(トピ主 0
🙂
Aki
ひと
今、義実家にて義父(単身赴任中のため月に数回帰宅)、義祖母(義父と仲が悪く今は元々の故郷に帰って居ない)、義妹(高校三年生)、義弟(高校1年生)、主人、私(妊娠5ヶ月)、息子(一歳半)で暮らしています。 与えてもらった部屋はとても狭く3人でも精一杯で収納も全くなく自分たちの服すらろくにしまえるスペースがなくほぼ服も持たないミニマムな暮らしをしています。 今までも価値観の違いやすれ違いで何度も出ていきたいと思いながらも我慢して暮らしてきました。 ただ、今回妊娠し、吐きつわりがとても酷く家事もままならない日々が続いていました。 その中でも自分たちのことすらもしてくれない義妹や義弟の世話に加え家事に一歳半の息子の世話まで本当にきつく義父に相談するも義妹かわいいかわいいの親バカなので表ではいい顔しておいて裏では自分で言えよ的なことを言っていたそうです。 挙句の果てには義祖母には連絡するなかえってこさせるなと義父が言っていたそうで状況は良くならずとうとう脱水症状で倒れました。そんな時も体が弱いからといっていたそうです。 もうそんな仕打ちに疲れ果てすぐさま家も探して出ていく準備もした上で出ていくことを話しました。(私は今実家に戻ってきているので旦那が) すると、妹と弟の世話は誰がするんだ。お金もそんなに溜まっていないのだからダメだと頑なに反対してきたそうです。 こんなふうになってまで自分の子供のことしか考えていない義父に本当に苛立ちしか出てこなく出ていきたいのに旦那は円満に済ましたいと言いすぐキレる義父にも対処出来ずににっちもさっちもいきません。 もう本当に疲れました。どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

家政婦だよ

🙂
かく
あなた家政婦ですよ。正直他人だから, そんなふうにしか思っていません。 そんな所にいるより よく考えた方がいいよ。旦那と話をして、味方になってくれないなら,実家に帰ったほうがいい 妹たちだっていつ出るかわからないし そんな義父の世話最後までできますか?

旦那様が甲斐性を見せる時

🙂
かな
トピ主さんは出産まで実家で子供を守りなさい。 義理実家にトピ主さんの未来はありません。 無料のお手伝いさんに意味はない。 旦那様が頼り無いのがいたいね。 子供が小学校に上がるまでは実家住まいかな

お気の毒ですが

🐱
neko
お気の毒ですが、もう覚悟を決める時なのではないでしょうか?少なくともその状況でお金も貯めずに結婚したのはあなただし、子供を作ったのもあなただし、妊娠したのもあなたですよ?あなたも人を責めるだけでなく、自分のやった事に責任を持ちましょう。 責任を持つと言う事は何も我慢してその暮らしを続けるという事ではありません。自分のした事の尻拭いを自分ですると言う事です。ご実家に帰ってきたのであれば、あなたには頼れるご両親が居ると言う事です。それなら出来る行動は決まってくるのでは? あなたにその覚悟があれば、旦那様の気持ちを動かす事が出来るかもしれません。動かないのであればそれまでと考えてはいかがでしょうか?

実家に戻ってたら?

041
ぎょみん
あなたの実家が許してくれるならそこにいて出産したら?まだ学生だけどなぜあなたが義理の兄弟のめんどうみてるの? 単身赴任で学生残すのは不安だろうけど、だからってあなたが家事してあげなくていいんだよ。お金ないのに二人目をつくったあなた方夫婦もだめ。よく未成年の義理兄弟がいる家で子作りできたね。 同じ狭い部屋なら外でかりた狭い家族だけの部屋がいいでしょう。学生の面倒のことは義理の父親と子供達が考えること。 あなたの親からも強く言ってもらったら? かわいい娘と孫が肩身狭い思いしてるから自宅にひきとったんだろうし。

ご主人はなんと

🙂
KM
ご主人は意思はどうなんですか? そこがポイントですよ。 はっきりと離婚か別居かの二者択一を迫ってみたらいかがですか? ついでに義父さんとの疎遠も付けくわえてみましょう。

円満解決は無理

🙂
別居推奨
そういう義父さん(しかも不在)ですから、話し合いは成立しませんよ。 トピ主さんは、「あの家には帰らない」を通して下さい。 後は、ご主人に選んでもらう。 父親と妹と弟が大事なら、そのまま実家にいて、お金を入れて家事もすりゃいい。 そもそも高校生なら、自分でできるでしょ。 トピ主さんは、2人目を出産するのです。自分の健康も大事です。 ご主人にもっと緊迫した現実を認識してもらうべき。 父親の意に従って妻子と離れるか、反対を押し切って妻子と共に暮らすかの2択です。 その義家で、全員が納得と満足のいく、円満な生活なんて実現しませんよ。

腹をくくる

🙂
みか
円満は無理ですよ。 こうなったら反対されようが何だろうかご主人も家を出るべきです。 そうでないと、生まれてくる子供を守れませんよ。 子供との未来があるのですから、説得できなければ出る位でないと。 そして、残された義父達は何もできないといってももう大人です。 面倒をみる義務はありません。 やらなければならない状況になれば、自分達でなんとかするでしょう。 主さん、ご主人、お腹のお子さん。 早く脱出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧