今、義実家にて義父(単身赴任中のため月に数回帰宅)、義祖母(義父と仲が悪く今は元々の故郷に帰って居ない)、義妹(高校三年生)、義弟(高校1年生)、主人、私(妊娠5ヶ月)、息子(一歳半)で暮らしています。
与えてもらった部屋はとても狭く3人でも精一杯で収納も全くなく自分たちの服すらろくにしまえるスペースがなくほぼ服も持たないミニマムな暮らしをしています。
今までも価値観の違いやすれ違いで何度も出ていきたいと思いながらも我慢して暮らしてきました。
ただ、今回妊娠し、吐きつわりがとても酷く家事もままならない日々が続いていました。
その中でも自分たちのことすらもしてくれない義妹や義弟の世話に加え家事に一歳半の息子の世話まで本当にきつく義父に相談するも義妹かわいいかわいいの親バカなので表ではいい顔しておいて裏では自分で言えよ的なことを言っていたそうです。
挙句の果てには義祖母には連絡するなかえってこさせるなと義父が言っていたそうで状況は良くならずとうとう脱水症状で倒れました。そんな時も体が弱いからといっていたそうです。
もうそんな仕打ちに疲れ果てすぐさま家も探して出ていく準備もした上で出ていくことを話しました。(私は今実家に戻ってきているので旦那が)
すると、妹と弟の世話は誰がするんだ。お金もそんなに溜まっていないのだからダメだと頑なに反対してきたそうです。
こんなふうになってまで自分の子供のことしか考えていない義父に本当に苛立ちしか出てこなく出ていきたいのに旦那は円満に済ましたいと言いすぐキレる義父にも対処出来ずににっちもさっちもいきません。
もう本当に疲れました。どうすればいいのでしょうか