本文へ

小町を見て思うこと・・・

レス30
(トピ主 0
041
ぶ~やん
ヘルス
私は、今年に入ってから悩みがあり、いろんなサイトを見ているうちに小町の存在を知り、今でも拝見させていただいてます。 私は、いろんな意見があり大変勉強になるなぁと見るたびに思います。 しかし、トピをたてておきながら「人の意見を聞き入れない」、「反発する」など何のためにトピをたてているのか・・・と思う事が多々あります。 小町初心者の私が、こんなトピをたてるなんて「駄トピだ!」と怒られるかもしれませんが、トピをたてる人は柔軟な頭でないといけないのではないでしょうか・・・ こんなくだらないトピをたてて申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

いますね。

041
こころ
悩んでいるんじゃなくて、同意して欲しいだけなんですよ。実社会では誰も同意してくれる人がいないとかで。 自分がかわいい人に多い傾向ですね。

逆の意見も(横?)

041
もぐら
私も同じような意見を持っていないわけではないですが、それ以上に気になるのが「心無いレス」の多さです。 発言主は不安だから、わかってはいるけど後押しをしてほしいから、等など理由があって発言しているはずです。 それに対して「そんなの病院で聞けばいいでしょ!?」や、本人自身やその人の真意を知らないくせに「あなたみたいのがいるから。。。」といった批判や皮肉、間違いを指摘するのは良いとしてもちょっとした誤字をつけ込む、といった匿名だからってそこまで言う必要ないような発言って多いですよね。 私としては「気に入らなければ発言しなければ良いのに」と思います。 なぜ発言者がわざわざここで質問するのかを考えてほしい。。。ちょっとして疑問かもしれない、同調してほしいのかもしれない、後押し・勇気付けてほしいのかも。 もう少し他人に対して優しく接してほしいです。 蹴落とすぐらいなら、書き込まないで!!と思います。

わかります。

041
おちゃねこ。
いますよね。もう結論出てるじゃない,って方。どんなにたくさんの方のアドバイスを受けても聞く耳持たず。なんでトピ立てるんでしょうか。誰かに後押ししてもらいたいだけ?

最近多いですよね

041
夕張メロン
私も小町歴は短いですが、同じこと考えてました。 批判的な意見には逆ギレしたり、自分に都合のいいようなレスをくれた人にだけお礼をする人・・・。 あとトピを立てっぱなしっていうのも、どうかなと思います。 もちろんトピ主は必ず締めなければいけないって決まりはないけれど、その後どうなったのかな?とかみなさんのレスを見てどう思ったのかな?と気になったりしますね。

ホントにね

041
かのんフジ
けど、そうやってトピ主が反抗すればするほど 皆様から叩かれレスを受ける、その図がおもしろくも あるんですけどねぇ。

私が小町に参加して思うこと、として

041
すぱーきー
まず、駄トピなんてものは一つもないと私は思ってます。誰にとっても、きっと真剣に考えて立てたトピだと信じるからです。 私も新入りですから偉そうなことは言えないのですが、私個人の考えとしてレスしますね。 実用本意の質問トピに対して(~のシミ抜き方法など)は、まあ問題はないでしょう。 いわゆる悩み相談的なものに対しては、私なりに真剣に考えた上でのレスですが、当然トピ主さんにはお気にいらないという可能性も、十分に念頭に置いています。なぜなら、私はトピ主さんと「一緒に考えてあげる」ことはできるけれど、実際の答えを出してその後の人生を生きていくのは、あくまでトピ主さん本人だからです。 同じように、『~の勉強法』も、それらを実際に使って勉強するのはご本人です。あくまでご本人にとって効果的なものを選んで勉強して頂くしかありません。 私は今の私にできる事をお手伝いさせて頂いているだけです。ですから、トピ主さんが私の意見を聞かなくとも気にしません。単に、「自分なりの答えが出たのか。良かったなー」と思うだけですよ。

くだらなくなんてないですよ!

041
あっこ
私はこちらではまだまだ初心者ですが、他の各種サイトの掲示板などによくお邪魔する、ネット好き人間です。 そしてよく思うのは、質問や相談をしておいて、そのアドバイス等に対してキレるトピ主さんや、あまりに厳しすぎる或いは批判的過ぎる回答をする書き込みが多いなぁということです。 でも、こういうところで「うわー、キッツー!」って思うような痛烈なことを書き込む人が、意外と、社会生活においてはごくごく普通の人だったりするんだろうな・・・とちょっと怖いような気持ちにもなったりします。

一番ガッカリするのは、

041
鵜マンボ
思い込み激しい決め付けレスですね。妄想もここまでくると重病だと思えるレス。 「今度○○に行くんですが」 →「なんでそんな所に行くの? 不倫相手が居て遊ぶとか?最低。」 (そんな事言って無いじゃん。) 「私は○○にはあまり興味が無くて」 →「あなたに○○を否定する権利はない。嫉妬してるんでしょ?」 (否定して無いじゃん。しかも嫉妬って…?!) わざと怒らせようとしているのか、酷いレスが多すぎます。一言どころか、三言くらい多いですね。トピの内容からかなり脱線した(または無関係な)、妄想話を自ら勝手にこしらえて、あたかもそれが事実かのように確信を持ってバッシングに命をかける人々… 本当に気分が悪くなります。

トピ主です。

041
ぶ~やん
レスしてくださった方々、ありがとうございました! 同じ意見の方がいて、うれしかったです! もぐらさんの意見も分りますよ!全然、横ではないですよ! 確かに、気に入らなければレスしなければいいのに… とも思います。 難しいかもしれませんが、みんなが気持ちよくできればいいのになぁ…と思いますね。

心の言うこと聞かない人多すぎ

041
おかねむし
経験より理論を重視しすぎ。 自然な心の動きより頭で考えた屁理屈を重んじすぎ。 なのに理論より自分の感情を重視しすぎ。 結婚や子供のトピとなると、一般社会での存在比率とは明らかに異なる割合で子無/未婚派が出現する。 こういう人が多いトピを見ると、作家・精神科医のなだいなだ先生の言葉を贈りたくなります。 「あんたは生きるのに頭を使い過ぎてるんだ。だからしんどい。頭より心の言うことをよく聞いて生きれば、人生はそんなに悪いもんじゃない。」

小町歴ちょっと長い

041
長め
以前は、両方に暖かい雰囲気があった気します。 逆ギレなんて、あまりなかったかなー。 前はレスしたら、15分くらいでアップしていたので、次の日になったらトピ主が返事をくれてたりして。 トピが埋もれてどこかに・・なんてなかったですね。 「2チャンネルにでた」ってくらいから、なんだかぎすぎすしてきたような気がします。 まあ、いろいろな人がいるなーと勉強にはなりますね。

初心忘れるべからず?!小町の基本は重要かも

041
風の流浪人
発言小町内検索に何も入力せずに検索ボタンを押すと表示される文章 ↓ 「発言小町」は読者による投稿ページです。職場で感じた事、家庭内の心配ごと、人間関係…。悩める人には励ましを、疑問にはその答えを。そんなやり取りを期待しています。 たかが掲示板だけど… 人と人の思いやりがある交流が出来ればと思います 批判的なレスも人を貶す事を目的としていない、トピ主の事を想っての意見であるように 本当に悩んでいる人に対しての『心無しレス』は極力自主規制して欲しいですね 差別っぽくなりますが、特にPC初心者に対しては優しさを持って接してもらいたいです 簡単な事、基本的な事でも初心者は分からない事だらけ 質問が言葉足らずな事も多いのは仕方がない事です 皆で助け合いましょう! …そんな私も褒められたカキコミしてませんけどね

駄トビなんて無い?

041
かめとら
自分ももぐらさんと同意見です。 どんなトビであっても、トビ主さんからすればホントに切羽詰まった状況であったり、心の底から悩んでいたり、真剣にアドバイスを求めていたりしてるかもしれないのに、心無いレスでトビが荒れてしまうのを見るのは非常に心苦しいです。 どんな意見でも参考になるかもしれませんが、皆さん良い大人なんだから、もう少し考えてあげたレスをつけてあげましょうよ。ね。 なんか、偉そうなことを言ってすいません。。。

もぐらさん

041
こまき
>「そんなの病院で聞けばいいでしょ!?」 についてですが、素人判断ほど恐ろしい物はないんですよ。それで命を落とした例もあるほどです。だからこの件に関してあなたの方が間違っています。 但し、レスを送る側も言葉を選び「素人判断は怖いですから、是非病院に行ってプロの判断を仰いで下さいね。」と思いやりを込めた意見を述べたいものですね。

そうなんだけどね

041
果汁組
トピ主はいろんな意見を真摯に受け止めなくてはいけないね。 でも、皆やってるような事でも「なにが悪いの?」なんてトピ立てると叩かれたりするからなー。 結局赤の他人だから、好き勝手なレス付ける人も多いんだよね。 そして多くの人の予想以上にトピ主は傷ついてる場合が多いんちゃうかな。だから反発しちゃうのかも。 客観的な意見が聞けて助かると共に、ふと空しくなることがあるよね。こういう場所の人間関係に。

べつに良いと思います

041
もも
トピ主が意見を聞き入れない、というのは別にかまわないと思います。いろんな人の意見を読んで自分なりの結論に至ればそれで良いのでは?気に入らないレスにも気に入るレスにも全て平等に答えを返さなければいけない、というルールなんて無いし。 ちゃんとレスしてもらわなければイヤ、トピ主が自分の意見に反応してくれなければイヤ、という人の方がむしろ傲慢だと思いますし、それなら書き込まなければ良いのに、掲示板なんて利用しなければ良いのに、と、逆に思います。 意地悪レスにトピ主が反応して、喧嘩状態になって本質からずれていくのが最も非生産的です。自分に必要無いと思う意見はお互い無視するしかないです。「それだったらいろんな人の意見聞く意味ないじゃん!」と思うかもしれませんが、レスする人だって、「忙しいのにわざわざレスしてあげた」とかいうのではなく、ほとんどの人が、掲示板好き、議論好き、単にヒマ、だから書き込みしてるだけであって、仕事じゃあるまいし、「私の時間を返して」というほどのもんじゃないでしょう。

鵜マンボさんに同感

041
端午の節句
そうそう。 とにかくトピの内容に1つでも自分の嫌いなキーワードが入っていると妄想が膨らむ人、恐いです。 相当実生活で不満たまっていてぶつける相手がいないんだろうなぁという感じ。絶対友達いないでしょ?みたいな。 自分と違う立場の人、自分より恵まれている人に対する攻撃、ほんと見苦しいですね。「嫉妬でしょ?」と言う人ほど嫉妬しているのまるみえなのにどうして気づかないんだろーって感じです。

私も新入りですが

041
ちょこび
トピ主さんのおっしゃられること、本当に共感しました。同じく新入りのちょこびです。宜しくお願いします。 顔は見えないですけれど、人間性って怖いほど出るものですね。つくづくそう感じています。 ここで知り合った?のも何かの縁。誰かの知恵で、誰かが助かる。助けられた誰かが、また誰かの力になる。これが小町の良さなんですよね、きっと。 できるだけ、トピを立てられた方の気持ちに寄り添うような参加ができればいいなと思います。

どうして?

041
一津
「トピを立てる人は柔軟な頭がなければいけない」なんて、それは浅はかだと思いますよ。 世の中には、色々な立場の人が居ます。色々な考えの人が居ます。角度を変えて物事を見られないような、切羽詰まった立場の人がトピを立てる場合だってあります。 その人に対し、皆で説得しようとして、次から次へと自論反論で攻め立て、遂には「ほ~らトピ主逃げた!」なんて棘の或るレスを書く人達の方がよっぽど読んでいて気分が悪い。 私から見ると、助け舟を出してあげたくなるようなトピの方が多いです。

苦言です。

041
小町歴そこそこ
相田みつをさんの言葉に、こんなのがあります。    "あんなにしてやった「のに」   「のに」がつくと愚痴が出る" 「レスを立てたトピ主さんの意見を聞きたい」とか、「反論意見には聞く耳をもたないのね」とか、自分の思いをわざわざ言葉にしてレスする人。 またか~と思います。 胸のうちに留めておけないんでしょうか。そういう人に限って、現実の社会では周囲に合わせてばかりで人に意見なんて出来ない方なのではないかとつい考えてしまいます。

物には程度がある

041
辛口ペッパー
よく、 ・無駄なトピなんてない、それぞれ悩みがあって相談してる、本人にとっては大事な問題 ・駄トピかどうかは人ぞれぞれ、他人に言われる事はない なんて優等生(?)発言が出てきますが、実際 ・同じような内容がどんどん出て来る ・○○県の情報について、と放置してたらどんどん広がって○○市とか○○大学についてとかキリがなくなる やはり以前は良くても、数が増えれば目に付きます。 適度に注意は必要かなと思いますね。

そのとおり

041
ジョボビッチ
完全な思い込み サンプル数が少ない決め付け 同意だけを求めたいのがミエミエ 自分に酔っているトピ 「まーまー気持ちはわかるがちょっと落ち着きなされ」 水を差したくなりますよねぇ。キレられるけど。おまけに他の人からも「やさしくない」呼ばわりされますからね。 昔の小町はもっとマッタリ議論できたのにな・・・。

こまきさん 他、横

041
もぐら
ん・・・間違いと言い切られましても。 私としては「素人判断は怖いですから、是非病院に行ってプロの判断を仰いで下さいね。」と言って欲しいと説明したわけで、回答内容の意味そのものを言っているわけではありませんでした。説明不足ですみません。 でも、少なからず私と同様な意見をお持ちの方もいらっしゃってよかったです。 通常、初対面の人に面と向かって「そんなの病院で聞きなさいよ!」なんて言わないですよね?(病気とか)切羽詰った質問だったら、それなりにこまきさんが例に挙げたような回答の仕方になると思うんです。 適切な回答やアドバイスが出来なければ書き込まなければ良いのです。わざわざ相手をへこましたり不愉快にさせるような言葉は書き込まないで欲しいと思っているだけです。 匿名や顔を合わせない事を良いことに勝手に上座に立つのではなく、匿名だからこそ老若男女問わず、同等のレベルで質問や相談が出来るのではないでしょうか? ルールを決めるのは私(達)ではありませんが、みんなが気持ちよくつかえるシステムになって行って欲しいですね!

意地悪なレスが多い

041
今回は匿名で
私も小町歴は浅いのですが、トピ主さんの事を考えているようにみせかけながら意地悪レスというか、自分のストレスをぶつけて発散しているような嫌らしいレスが多くてびっくりしますね。 あとは、トピ主さん(とくに女性)が少しでも「自分は有能である」といった意味のレス(自慢ではない)をつけるといっせいに叩かれる、、、あれはなんなんでしょう? 日本人て、他人の自己アピールにはやたらに過剰反応するような気がします。それと他人の妬みって物凄いと思いました。

小町歴そこそこさんへ

041
クローバー
>またか~と思います。 胸のうちに留めておけないんでしょうか。そういう人に限って、現実の社会では周囲に合わせてばかりで人に意見なんて出来ない方なのではないかとつい考えてしまいます。 あなたの「そういう人に限って・・・」発言は、妄想・思い込み等にはならないのでしょうか?ちょっと矛盾してるように思います。 せっかく、トピ主さんと同じように思ってても発言に矛盾があると残念です。別に揚げ足をとったわけではないです。

人生相談と間違えないで。

041
ひまじん
匿名からくるすべての良さ(たとえば本音を、実体験を赤裸々に、多くの人が参加していろんな角度から等)や悪さ(誹謗中傷、嫉妬、からかい、悪意等)いろんなものが投げ込まれて混沌の海から必要なものを拾い上げられるのがネットの良いところでもあり、同時に危険なところでもあるのです。 このルールがわからない人は参加してはいけないのです。

落ち着こうと言いたい

041
てむちん
小町の掲示板を利用していて思うことは、感情任せの「脊髄反射レス」が多いな…ということ。 本人冷静のつもりでも、その文面を見ると支離滅裂、とか。 これはトピ主・レスしてる方双方に言えるかと思うのですが。 自分の主義主張と違う意見が出てくると、頭に血が上ってしまい、攻撃的・ヒステリックなレスをしちゃうとか、 これは煽り・荒らしの類だろ~っていうレスにもムキになってレスしちゃうとか。 皆さん もうちっと落ち着きましょうや。 私は自分の投稿は必ず何度か推敲してから送信ボタンを押すのですが…、発言小町では、そういった作業は煩わしくてやらない人が多いのかな? 女性中心の大型掲示板にお邪魔するのは小町が初めてだったのですが、他の女性メインの掲示板もこんな感じなのでしょうか?

ももさん、風の流浪人さんに近い意見です。

041
小町にハマル人
どの人も自分の悩みで精一杯な中、匿名掲示板で見ず知らずの他人に心を砕いた温かいレスをできる人間は本当に少ないと思います。 トピックたてるほうもある一定の確率で意地悪レスが付く事を覚悟した方がいいと思うのです。 また風の流浪人さんの意見から思ったのですが、小町の最初の部分で 「ここでトピックをたてることである一定の確率でトピ主の意思に沿わない投稿がつくこともありますがご了承ください。また小町はそれについては責任負いません。」 などのことは明記しても良いのではと思います。PC初心者が知らずにトピックたててしまうこともあると思うので。 しかし小町のジャンル分けに’小町’ってジャンルはできないものでしょうか。この手のことを書こうとしてもどこに入れたら分からないのです。

雑感

041
クジュホ
・「医者へ行け」 トピ主「これって病気?」 A「(ぞんざいな言い方で)医者へ行けば」。B「(優しく)大丈夫ですよ。私も同じような体験があって…」。C「(丁寧に)私も同じような症状で危うく死ぬところでした」。 A,B,C,-どのレスがトピ主に対して最も有益で、かつ、トピ主への思いやりがあるものでしょうか?  [私の答えは、Aのレスです] ・「嫌ならスルーしろ」 「○○好きな人集まれ」みたいなトピ(小町ではあまり見かけないですが)に、わざわざ「○○なんてツマラナイ」とレスする人には、まさしく「嫌ならスルーしろ」ですが。 見ず知らずの他人でも、あまりにもひどい言動に対しては思わず、「それは違うんじゃない? 間違ってますよ」と言いたくなるのは、困っている人を見て思わず手を差し伸べるのと同じく、人間として健全な反応だと思います。批判されるのがイヤで「嫌ならスルーしろ」と発言する人って、掲示板なんかに参加しなければいいのに。

頑張ってます

041
うつぼ
頑張って個人的攻撃にならないように書き込んでも何回か消されていてショック。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧