本文へ

うさぎを飼っている方!

レス12
(トピ主 0
041
ドン子
話題
私はネザーランドドワーフ種のうさぎを飼っています。 現在うさぎ飼い歴1年です。 もう我が子のようにかわいくて仕方ありません。 私の周りではあまりうさぎをペットとして飼うことが 信じられないというような感じで、親戚などには驚かれます。 でも最近はうさぎを飼われている方が増えてきていますよね。 うちのうさぎはオレンジカラーで♂です。 ホントに気まぐれな性格で、構って欲しいときは 私にベッタリなのに、一日経つと触ろうとするだけで逃げてしまいます。 抱っこは当然のようにできません。 今は甘えっ子モードなので、ストーカーのようです。 常に傍にいます。 一番好きな仕草はやっぱりリラックスポーズをしている時かな。 ボトルの水を飲む時の顔も好き。 ティモテも好き。もう全部スキ! きっとここに来る皆さんの中にもうさぎを飼っていらっしゃる方もいると思うので うさぎの特徴やペット自慢をしてください!

ランキング

レス

うちも!

041
でぶうさ
ウサギ飼ってます。 トピ主さんと同じで我が子のようです。 他人から見れば、所詮ただのウサギなんですが、もう食べちゃいたいくらい可愛いです。 自分勝手で、撫でて欲しい時はしつこいくらいにまとわりついてくるのに、そうじゃない時はとても素っ気無かったり・・でもそこがまた可愛い~ってほんと親バカですみません。。

うさ暦10年

041
うさこ
今のウサギで3代目です。 ウサギって本当に可愛いですよね。 どんな仕草も可愛い!! >ティモテも好き。もう全部スキ! 一番と言ったらやはりティモテですよね~~♪ 我が家のウサギ、♂なのですが、ティモテの時は 妙に色っぽくて(笑) おとなしくだっこされてくれると嬉しいのですが… だっこはあまり好きではないようで。 だっこするといっときは静かにしているのですが いきなり後ろ足で蹴って逃げ出しますよね(泣) 今はコツを覚えましたので上手に逃がしますが 最初の頃はよく腕にミミズバレを作られました。 ふわふわの毛皮を着ているので今の季節はちょっと 可哀想。涼しいところを求めてグターっと腹ばって いる毎日です。

私も飼っています

041
うさうさ
うーさん、私も飼っています! 1歳のライオンラビットで、色はグレーです。 うさぎって犬猫ほどポピュラーなペットじゃないみたいですが、一緒に暮らしていると行動や表情でうさの気持ちがわかってきて、ほんとにかわいいですよね。 ゴロンしてるときとか、動くぬいぐるみっていう表現がぴったりで見ていて飽きません。 においだって、トイレを覚えさせて毎日掃除すれば、全然くさくないですしね。 でもうさ飼いの方って周りにあんまりいないんですよね。 そこで私は、うさぎ専用の掲示板を利用して情報を得ています。 特に以下のHPはおすすめですよ。 ばにばにギャラリーには自分のうーさんの写真も投稿できます。 「うさぎの広場」 http://www.demeken.co.jp/~usagi/clip4/hiroba/index.html

世の中で一番愛らしい動物

041
うーたん
犬を何年も飼っていたことがあり、「世の中で犬が一番かわいい」と思っていた私ですが、あるきっかけでうさぎを飼うことになりました。それからというもの、「世の中でうさぎが一番かわいい」に変わりました。 雑種ですが、ピーターラビット似の雄です。 どんな仕草も愛らしくて見逃せませんよね。(飼い始めの頃はうさぎ見たさに寝不足になりました。) うさぎの仕草で私が特に好きなのは、ゴロンと半でんぐり返しをして仰向けになって寝るときです。口が半開きになるとかわいさ倍増です! あと、我が家のうさぎは、人の腕まくらで寝るのですが(数分ですが)、私が横になって腕をひろげると、ぴょんぴょん走ってきます。腕に飛び込み、寝る体勢を整えた後、ため息(鼻息?)をつく姿はたまらないですね。 そうそう、うさぎって眠くなると機嫌が悪くなりませんか?癇癪をおこして身近にあるものを倒したり、投げ飛ばしたりする姿もかわいいなぁと思ってしまいます。 もう、親ばかですね。

全然なれません(涙)

041
すみれ
前に飼ってたうさぎは頭がよく、 よくなついて文句のない理想のうさぎだったのです。 だからうさぎは飼いやすいと思っていました。 今の子はもともと警戒心の強い子で、 もう二年半になりますが、全くなつきません。 なついてくれるよう、1頭飼いしてますが。 まず抱っこもブラッシングも爪切りもさせません。 動物病院でわかったのですが、 品種改良で顔を小さくしたため歯が入りきらず かみ合わせが悪いことと、背骨が急激なカーブに なっていて、将来足が麻痺する可能性があること。 足の関節も悪く、いつも脱臼したようになっています。 すごく悲しいです。 でも、縁があって家ききたと思い頑張ってます。 いつか懐いてくれるといいなぁ。

うちのはすごいよ

041
ぐるぐる
近所の方のところで産まれた子ウサギをもらって早4年です  最初は手のひらサイズだったのに今やコロコロのデブデブになってしましました 雑種(ミニうさぎ×ネザーランド)ですが3.5キロあります  こいつがとってもワガママなやつでして私がテレビに集中していると前足でバリバリバリっと背中を引っかいたりゲージに入れると出しやがれ!とばかりに入り口を揺さ振ってみたり 気に入らないとトイレをくわえて振り回したりとなかなかの暴れっぷりです  ちなみにメスなんですがね・・・  部屋のなかはカーテン 壁紙 椅子の足などボロボロに齧られ冬場はコタツの中を占領し布団をかみまくり日々悪事に精を出しています   こんな暴れ娘ですが大切な大切な家族です 頭を撫でてやるとプギープギーと奇妙な声を出して可愛いんですよ  もう少しダイエットさせて長寿うさぎ目指して可愛がっていきます うさぎの可愛さ面白さをもっと広げていきたいですね

うさぎアレルギーですが…

041
ハチ
私ももう6歳になるウサギと暮らしています。 もうすっかり人生の相棒のような感じです(一人暮らしですし)。 ウサギ自身はかなり健康体で、獣医さんからのお墨付きをもらっていますが、この冬私がうさぎアレルギーキャリアだということが判明しました。 かといって手放すこともできず、今に至ります。 今まで散々国内北へ南へと引越しの道連れや実家への帰省のたびに飛行機に乗せ、迷惑をかけてきているのでこんなことで別れるなんてできないです。 周りには理解されませんでしたが(医者の了解はもらっています)。 時々、うさぎを飼っていると言うと「金欠で食べるものがないとうさぎ鍋にするの?」と言われたりします。 みなさん言われませんか?? オジサンたちに結構言われたりしますが、本当に不快です。以来、若い人たちにしかウサギの話はしません。 定期的に動物病院(犬猫病院より、小動物も診てくれるところがオススメです)へ行き、検診してもらうようにしてくださいね。

飼いたいなー

041
ようこ
うさぎを飼いたいと以前から思っていました。 きっかけは1人暮しで飼っている人の話しを聞いて、うさぎの飼育本などを借りて読んで、うさぎの個性・しぐさに可愛いと思ったからです。 <借りた本>  ・Dr.野村のウサギに関する100問100答 ・ウサギの気持ちが100%わかる本 里親の方から譲っていただこうと思い、里親を探して見つかったのですが、残念ながら赤ちゃんが生まれませんでした。 たまたまこのトピを見つけて、また飼いたい気持ちがフツフツとわいてきました。 本屋さんに行って、斉藤久美子の「かわいいうさぎ」という本を即買いしました。 耳の垂れたうさぎがほしいぃー。 また里親さんを探してみようと思います。

抱っこ大好き

041
りり
ネザーランドドワーフ(霜降り)のメス、4歳です。 抱っこが大好きで、脇の間に顔を埋めるのが好きです。 あと、ほっぺたをはむはむ(かじる真似)をされるのも好き。お返しにぺろぺろしてくれます。 ある時、ずっと赤ちゃん抱っこ(仰向けに抱く)をしてPCに向かっていたら、ジョジョーっという音と共に膝が生ぬるく。。。なんと、寝たままお漏らししちゃったのです。トイレがしたいなら、言ってくれれば良かったのにぃ。そのくらい、抱っこされることが気持ちいいみたい。 軟便でお医者様にかかった時も、一切暴れることなく、おとなしく先生に抱かれて、ひたすら「良ぇ子やー、えぇーわ、この子」と褒めちぎられました。結構うちの子みたいな抱っこ好きは珍しいみたいですね。 噛み付かれたこともないし、いつもご機嫌で、扱いやすいです。ただ、河原に散歩に行った時、ブランケットに潜り込んで一切出てこなかったのは寂しかったなぁ。

トピ主です

041
ドン子
皆さんからのお返事微笑ましく読ませていただきました。 でぶうささん、 うさぎってホント自分勝手ですよねー。 それでもやっぱりカワイイ。 他人にはあきれられてしまう程溺愛してます。 うさこさん、 やっぱりうさ飼いには『ティモテ』で通用するんですね。 抱っこに慣れさせようと仰向け抱っこを毎日試みてるのですが 私もいつも腕にミミズ腫れをつけられてしまいます。 爪きりの時は特に。 でも不思議と痛みは感じないんですよー。 うさうささん、 うさぎって最初の頃は無表情だから心理がわからなかったけど、 今ではバッチリ感情をよむことができます。 うちはトイレを最初から覚えてくれてとってもラクでした。 世間にうさぎは臭くないことわかってほしいですね。 うーたんさん、 私も最初の頃は寝不足気味でした。 寝ても覚めてもうさぎのことばかり。 腕枕はうらやましいなー。絶対にさせてくれないです。 うちのうさぎは眠くても機嫌は悪くならないかな。 日中は仕事へ出かけてるのでゆっくりと寝かせているので。 続きます。

トピ主(続きです)

041
ドン子
すみれさん、 うさぎって警戒心強いですよねー。 うちは懐いてるのか懐いてないのか・・・。 動物病院で将来不安なことを宣告されてるんですね。 すみれさんは優しそうな方なので うさぎさんは幸せだと思います。 いつか慣れてくれるといいですね。 ぐるぐるさん、 3.5キロは大きいですねー。 ミニうさぎの血が強かったのかな。 トイレ振り回すことよくあります。 今は対策として固定しています。 柱、座布団などはもちろんボロボロです。 それでもやっぱりかわいいですよね。 ハチさん、 うさぎアレルギーは大変ですね。 それでも手放さないハチさんはとても優しいですね。 本当の相棒なのですね。 私の両親も小さい頃うさぎを食べて暮らしていたようで、 そんな話を聞くと悲しくなってしまいます。 定期健診にはやはり連れて行った方がいいのでしょうが、 恐がって大好きなパパイヤタブレットも食べられない程 怯えている姿を見るとなかなか連れて行くことができないんですよ。 みなさんのうちのうさぎさんがご長寿になりますように。

トピ主です

041
ドン子
更にレスがついていてうれしいです! ようこさん、 もしようこさんがうさぎを飼える環境であるならオススメします。 うちのうさぎはインターネットでブリーダーさんを見つけ、 飛行機ではるばるやってきました。 実物を見てから飼うのが一番好ましいですが、 幸いうちの子はとってもカワイイ子がやってきました。 垂れ耳ってことはロップイヤーかアメファジでしょうか? どちらもかわいいですよねー。 りりさん、 ネザーランドの性格で抱っこがスキとはうらやましい! 何度も抱っこに挑戦してみましたが、 膝に乗っけようものなら一目散に逃げて足ダンされてしまいます。 病院で爪切りをしてもらったら、最後の1本で 獣医さんに強烈キックをしてしまいました。 ずいぶん甘やかしているでしょうと呆れ顔。 同じ種類なのにこうも違うものなんですね。 こうやってうさぎの輪が広がってくれたらうれしいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧