目を留めてくださりありがとうございます。
結婚2年目になろうとしている子なし専業主婦です。夫は自営業です。自分を支えて欲しい、自営業の妻なのだから手伝うのは当たり前、奥さんにお給料を払うなんてありえないと言われるのですが、納得できない私は駄目な人間でしょうか。
お手伝いの仕事内容自体をあまり好きになれない自分がいて、手伝う曜日を減らしてもらうことで折り合いをつけてやってます。(だんだん慣れて楽しめるようになってきましたが…)
生活費(食費、日用品、携帯代、保険料、医療費、残り貯金)とお小遣い3万はもらっていて感謝しています。
夫は無駄遣いしませんが、大きなものも欲しければ買えるのを羨ましいと思ってしまいます。残ったお金は事業の方に貯めて、でも私は家庭の貯金もしたいのです。
バイトをしたいと言っても、家事が疎かになるのではないか、また、自営業の妻はいつでも駆けつけられるようにすべきと、賛成してもらえませんでした。
毎日真剣に、神経をすり減らして働く夫は偉いと思っています。でも、自分でも外で働いて自分の仕事がしたい、これでは妻としての自覚が足りないでしょうか。支えるってどうすればいいのでしょうか。