本文へ

子猫のケンカ?じゃれあい?について

レス5
(トピ主 0
🙂
まー
話題
最近、お誕生日が1日違いで3ヶ月のマンチカンとミヌエットを家族に迎えました。両方ともオスです。 初日から5日間は各々のケージで隔離し、その後リビングを2つに分け、衝立を介してそれぞれ過ごさせました。その時までは、お互い気にしているものの自由気ままに過ごしていたのですが、昨日部屋を同じにしたところ、追っかけっこと取っ組み合いが止まりません、、、。 ご飯は隣同士で食べ、お水も飲み、トイレも自分用のところでします。 ただ、休むことなくずっと取っ組み合いをしていて、お互いニャッ!と声を出したりしています。 これは、仲が悪くて喧嘩しているのでしょうか? ひっきりなしなので、、、平和な時は今後訪れるのか、、、。 ※ちなみに、お互い眠い時は安全な場所で寝ます。

ランキング

レス

それで普通です。

🙂
あみば
取っ組み合いは子猫はよくやります。怪我だけしないように注意していれば放置で構いません。仲の良い証拠ですよ。

野良なら狩りの練習

😑
アイリス
対ネコ(縄張り争い)、対ネズミ(捕獲)の練習です。 子猫は遊びも兼ねていますし、成猫でも発情期のくる時期は増えます(去勢してもホルモンの影響は少し残ります) ストレス発散も兼ねているので、猫じゃらし的なおもちゃで遊んであげると、取っ組み合いや追っかけっこは減ります。 甘噛みや、急所攻撃、猫パンチなどの練習をしていきます。

学ぶ

041
それが子猫
そうやって、「相手にしたらされたら痛い事」等を学びます。 噛む限度を知ってくれるのはありがたいです。

傷ついてなければ大丈夫

🙂
にゃおん
うちはもう10歳なのですが、(オス同士・兄弟猫ではない)いまだに、1日2回ほど、とっくみあい+追いかけっこしています。(+一緒に窓辺で外見たり、隣同士でご飯食べています) よくみると、足でけっぱたり(?)してますが、決して爪や牙は出さないので、どちらも怪我した事ありません。 でも、他の猫友達の話を聞くと、『いつも、◯◯は傷だらけなの・・・』なんていうのもありますから、よく観察して、血を流したり傷ついていたら、本当の喧嘩ですので辞めさせたほうがいいです。

遊びだと思う!

🙂
オッサン
 私は2歳のメスのトイ・プードルを飼っています。  愛犬は人も犬も大好きですが、散歩中によその子犬と出会うと取っ組み合いをして遊んでいます。  はじめは喧嘩をしているのかと心配しましたが、子犬同士だとじゃれ合って遊ぶのが好きなようです。相手が大人の犬だと取っ組み合いはしません。  あるいは犬と猫は違うのかもしれませんが、けがをするようなことが無ければ少々荒っぽい遊びだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧