本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者向けの観葉植物でおすすめありますか?

初心者向けの観葉植物でおすすめありますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
すていほーむ
話題
自宅時間が増えたので、観葉植物を増やしたいのですが、

パキラ以外で、

初心者向けのおすすめの観葉植物があれば教えて下さい。

今、パキラはあって、1ヶ月に1回の水やりでどんどん大きくなっています。

日当たりはまあまああります。

大きくなっても構いません。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

オリヅルラン

🐱
やつがれ
が比較的、容易ではないでしょうか。 大きくなるというより わさわさと子株が増えます。 子株を切って水差しすれば どんどん増えます。 だから花言葉が「子孫繁栄」なのかな?(笑) 日当たりは大事ですが そこまで神経質にならなくても大丈夫です。 グリーンとしてもきれいですが 白くて小さな花がかわいいですよ。 伸びてきたら、ハンギング(吊るすタイプ)の 鉢にすれば見ごたえがあります。

赤い花がかわいい~

😀
ジャスミン
アンスリウム~1年中赤い花が楽しめます~花が枯れる頃には次の花が咲き始めます~水やりも楽で長持ち~お勧めですよ。

オリヅルラン

041
なつ
オリヅルランという観葉植物は本当に丈夫です。 スクスクと成長もします。 私は植物を育てるのはあまり得意ではないのですが、オリヅルランだけはよく育ちます。

ハツユキカズラ、プミラ

🙂
ゆうぽん
パキラとは趣きの違うものとして、私のお気に入りをお勧めします。 ・ハツユキカズラ 上手に育てると、葉先がかわいらしいピンク色に。 日陰でも育ちますが、色を楽しむためには日当たりのよいところがベター。 実家の母が育てており、もらった枝をハイドロカルチャーにしたところ 元気いっぱいですくすくと育ちました。 しなだれてくるので、適宜切りそろえてやると扱いやすい形を保てます。 ・プミラ(フィカス・プミラ) 入手しやすく育てやすい初心者向きの観葉植物としてよく名前が挙がります。 グリーンに白い縁取りのある葉で、さわやかな見た目。 直射日光に当たると葉が茶色く焼けてしまうので、レースのカーテン越しに 日に当たるくらいがちょうどよいようです。 樹液が猫やゴムアレルギーのある人にとってよくないそうですので、 心当たりがあれば避けてください。 ・番外編 紙コップ菜園 紙コップに土を入れ、ラディッシュやベビーサラダ等の種を植えるだけ。 一ヶ月弱で食べられます。毎日眺めるのが楽しいですよ。興味があればぜひ。 いかがでしょうか。参考になれば幸いです。 プチ園芸、お互い楽しみましょう。

ガジュマル

🙂
vivi
我が家は、ガジュマルを育ててます。 去年の夏に挿し木した枝も、根を生やして成長中です。 今年の夏も刺し木にして育てようかと思ってます。 精霊のキジムナーとか、その手の話が好きなので、大事に育ててます。

ポトス

😉
たまちゃん
私も今、ポトス育ててますが、育てやすいですよ

マザーリーフと月下美人

🙂
月下の葉っぱ
マザーリーフ、子宝草、ハッピーリーフとか呼ばれているようで。 セイロンベンケイソウという名前らしいです。 その気になれば、どんどん増えます。超初心者向き。 なんだか可愛くて、長い付き合いです。 数本枯らしても、1本くらいは生き残って今に至ります。 月下美人。 一夜限りの花ももちろん見事です。 でも、モダンアートのような本体もけっこう好きです。 冬に水やりを忘れても、健気に生きてくれます。

ありがとうございます!

🙂
すていほーむ トピ主
お返事くださった皆さん、ありがとうございます! 植物には本当に詳しくなくって、皆さんからいただいたお返事に出てくる植物をGoogle画像で調べて、どんなものなのかを理解しつつ、家に置くならどれにしようと楽しく迷っています。 ステイホーム週間の間にゆっくり考えます。 教えていただいてありがとうございました。

私もポトスをおすすめします

🙂
こらむ
これからの季節、ポトスはよく伸びるし、 伸びすぎた枝を切って水にさしておけば根っこが出てきます。 水栽培でもけっこう楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧