本文へ

皆さんどうやって同棲してるんですか?

レス125
(トピ主 2
😢
もも
恋愛
彼の住んでるアパートで半同棲をしていて、これから完全に同棲ということで荷物を運び込みました。それから2、3日しか経ってないのに管理人から近隣から苦情がきてると彼に連絡がありました。 そこで極力話し声は小さくし、生活音にも気をつけていました。それでもまた苦情がきたみたいで『ここは単身者用のアパートなのでルールを守れない場合は退去してもらう』とのことらしいです。そこで退去費用はそちらが出すのか、引越し先はそちらで探してくれるのか聞いたところNOとの返事でした。 今はとりあえずまた半同棲状態に戻ったのですが、もう荷物を運んでしまったので面倒くさいです。アパートで同棲してる人なんて周りにもいます。この管理人の対応は正しいと思いますか?皆さんはどうやって同棲してるんですか?

ランキング

レス

単身者用なんでしょ?

🙂
匿名希望
彼の住んでいるアパートは単身者用なのだから ルールは守らないとね どうしても同棲したいのなら、3LDKのマンションでも借りたら?

当然です

041
てん
単身者用のアパートに、勝手に同居人を入れてはいけません。 賃貸契約書にも、ちゃんと記載されているはずです。 契約違反をしたら、即退去になっても文句は言えません。 契約によっては、違約金も請求されますし、敷金も返ってきません。 もう少し、社会常識を身につけた方がよろしいかと思います。 同棲したいのなら、2人で住める物件を探して、ちゃんと契約書して住んでください。

管理人は正しいですよ

🐱
もね
単身者用のアパートという意味、分かってます? 一人で住むということです。 同棲するときは管理会社に連絡するんですよ。 当たり前のことです。 単身者用アパートに無断で同棲して、 退去命令が出たら退去費用が出るのか?引越し先は探してくれるのか?だなんてトンチンカンにもほどがある。 半同棲とか言ってるけど、 それでも度を越すマナーの悪さだと退去命令出ますよ?

契約書を確認したの?

🙂
通りすがりのもの
管理人が正しいとか言う前にまず、契約書を確認されたのですか? おそらく契約書には『同居(二人暮らし以上)不可』と記載されているのでしょう。 当然黙って同居していた場合は契約違反、管理人さんが言うのも然りですよ。

ルール違反をしたのはトピ主達

🎂
はみぃ
単身者用のアパートに二人暮らしはルール違反でしょう。ルール違反の人に出て行って貰う事は管理人として当然では。もちろん、引っ越しの費用はルール違反をした本人が負担すべき。 アパートで同棲している方達は、単身者用ではないアパートで同棲しているのでしょう。 単身者用のアパートで同棲OKだったら「単身者用」じゃないですよ(笑) 例えば、ペット不可のアパートなのに犬をこっそり飼っていたら、「犬の鳴き声が聞こえる」と近隣の住民から管理人に報告されて当然ですよね。 ペット不可のアパートではペットを飼ってはいけない。ペットを飼いたいなら、ペット可のアパートに引っ越すべき。 その為に、引っ越し費用を管理人が出したり引っ越し先を管理人が探したりはしませんよね。 当たり前ですよね。 同棲がしたければ、単身者用ではないアパートでして下さい。もちろん自分達で探して、自分達でお金を出して下さいね。 当たり前の事ですよ。

嘘でしょ、、、

🙂
アラサー
退去費用はそちらが出すのか、引越し先はそちらで探してくれるのか聞いたところNOとの返事でした。 これ、本気で言ってますか? もう少し世間の常識を学んでから、一緒に住みましょうか。 注意を受けた通り、貴方の彼氏が住んでいるアパートは単身者専用なんです。 2人以上が暮らせるアパートに住まなきゃいけないんですよ。バレてないから良い、ではないです。 それが通るなら、一般常識は成り立ちません。 なぜ、単身者専用のアパートが存在すると思いますか?そこから考えてみましょう。

単身者用のアパートだからでは?

🙂
しぃたん
生活音については実際どの程度なのか分かりませんし、人によって気になるレベルも違うと思います しかしそもそも単身者用のアパートということなので、2人で暮らすこと自体がルール違反になるのではないですか? ちなみにわたしが彼と同棲を始めた際には、不動産屋に行くときから2人暮らし前提で物件を探していました

大家です

🙂
たんぽこ
ゴミ出しのルールが守れないから、誰が出したのか防犯カメラで探すと、まぁ、あなたみたいに契約違反で勝手に男を連れ込んで生活してる人の多いこと。 違反は違反だから、とっとと出て行かなくちゃダメなのよ。 当たり前でしょ、何の為の契約なのよ。 同棲したいなら、始めから単身者用ではなくファミリー用にすれば良いだけでしょ。 そうすれば何もコソコソする必要ないし堂々としていられる。 ウチは滞納がないから見逃してるけど、本当ならばさっさと出て行かなくちゃダメよ。 面倒なんて言ってないで、荷物を出して同棲解消しなさい。 契約違反金が発生してもおかしくないからね。

どうやって、、、云々より。

😑
みにりんご
そもそも、彼のアパートで同棲を、と考えた時に賃貸契約等ルールを確認しなかったのでしょうか?確認をしないで、勝手に荷物を運び込んで同棲を始めたのは、あなた達のミスです。契約なら契約違反で退去を言われても仕方ないし当然だと思います。ルールでも然り。 同棲したいなら、きちんと同棲可の賃貸物件に入居する事です。他のアパートで同棲してる方たちは、少なくても単身者用アパートでの同棲ではなく、2人で住んでも大丈夫な物件でしていると思いますよ。 ちなみに私も彼のアパートが単身者用アパートだったため、同棲する時は新しい物件を探しました。ただ、結婚の予定がない同棲はダメというアパートもありました。(ルームシェア禁止) とにかく、今面倒くさかろうがそれはあなたの勝手な都合、彼のアパートで同棲は諦めましょう。

新しい部屋を借りました

🙂
とと
2人で新しい部屋を契約しに行きましたよ。 借りるときはもちろん同棲することを不動産屋さんに伝えました。 単身者用のアパートでしたら同棲は規約違反なことが多いと思います。

彼氏さんは契約書類を持ってますか?

🙂
ぶー
そのアパートが単身者用なのであれば、転がり込んで同棲するのは契約違反です。 契約した時の書類に単身者用と書いてあれば、それに彼氏さんがサインしているので、違反した側が悪いですよね。 当然退去も引越しも引越し先を探すのも自費です。 特に記載がないのであれば、そこを突いたらいかがでしょうか。 >アパートで同棲してる人なんて周りにもいます。 単身者用アパートで同棲をしている人は周りにもいる、ということでしょうか。 それなら違反してるけどバレてないってだけなので、悪いことをしてるんですよ。 私は単身者用アパート(1K)から2人暮らし可能なアパート(1LDK)に引越し、彼氏と同棲してます。 単身者用アパートは家賃が安いですからね。2人で住まれると管理者側なんかに不都合もあるんじゃないでしょうか。 なんにせよ、契約書等の確認をされるのがいいですよ!

契約書の確認を

🙂
rain
単身用のアパートなのですよね? そういう契約なら、同棲は契約違反なので、無理です。 新しくアパートを探しましょう。

契約書を確認。

🙂
まんぼう
彼が入居する時に、アパート所有者と建物賃貸借契約を結び、契約書を作成しているはずですから、契約書に「独身・単身者限定」とか「契約者以外の居住は認めない」など、ひとりで住むことが条件の契約であるか否かを確認しましょう。 基本的に、契約書にひとりで住むことが条件の契約であることが記載されていなければ法的には問題はないとは思います。 ただ、その場合であっても管理会社等を通じて、住む人数が増えることは申出をしなければならないはずです。 ひとりで住むことが条件の契約であれば契約違反ですから、所有者側から退去、契約解除を求められても仕方ありませんし、契約違反している側が引越し費用や引越し先の補償を求めるのはありえません。 また、契約書に記載はなくても、アパートがワンルームや1Kはひとりで住むことが前提となっていると思いますし、入居募集の際に独身・単身者のみと謳われていると思います。 学生街にある学生向けのワンルーム等ならともかく、そうでないのなら、やはりある程度静かな住環境を求めて入居する人が多いのですよ。 夫婦や家族で暮らしている人が多い賃貸より、ひとり暮らしの方が生活音も少ないですし、誰かが訪ねて来たり電話でもしない限り、会話が聞こえるということもありませんよね。 静かな環境を求めていたから、独身・単身者のみという条件のある部屋に入居したのに、隣室で複数人で暮らされて生活音や会話が聞こえてきたら、条件が違うではないかと、騒音ということだけではなく、他の居住者から所有者に対し苦情が入るのは当然です。 所有者にとって入居状況は経営ですから、ルール違反をしている人がいて、それで他の人に退去されたらたまったものではありません。 管理人の対応は正しいですし、部屋を借りるということは契約です。 同棲している人は、二人で住んでもいい部屋を借りているのです。

管理人が正しい

🐶
しえる
単身者用アパートは、一人住まい用です。 2人で住むなら転居してからですよ。 当然退去費用は彼とトピ主さん持ち、ひっこしさきも自分達で探すのが常識です。 ルールって分かります? ルールはね、守るらなければなりません。 守らないのは非常識なんです。 そんな非常識が世の中まかり通ると思ってるところが不思議です。 なぜ管理人が費用負担する必要が? 意味が分かりません。 アパートで同棲している人は、ちゃんと2人以上が住めるところでしています。 単身者用でしている人は稀です。 すぐにトピ主さん達みたいに苦情になり退去する羽目になります。 自分達で同棲先を探して、引っ越しましょう。 それが嫌なら荷物は持ち帰り、半同棲になりましょう。 それも頻繁になれば苦情になりますから、結局引っ越すしかなくなりますけど。

ん?

💡
単身者用のアパートなんですよね? それならそこに荷物を運び入れ同棲するなんて無謀でしょう。 契約書に書かれてると思いますよ。 逆に何故、二人で住めるマンションを探さないのかが不思議です。 半同棲でも一回目をつけられてるので苦情は延々続くと思いますけどね。 これはペット可じゃないのに内緒でペットを飼う!みたいな人と同等のルール違反ですよ。

当たり前じゃないですか

😠
ゆい
あなた達非常識にも程がありますよ 単身者のみのアパートというのは契約した時にわかりますよね? それなのにルールを破っておいて引越し代はでるのか引越し先はそちらで探してくれるのかとか…かなり非常識です。 同棲は2人入居可のアパートでするのが当たり前です そういったアパートを探しましょう

何を言っているんですか?

🙂
racoon dog
『ここは単身者用』って、言っているじゃないですか。 1人で住む事が条件で貸し出しの契約をしているんです。 ワンルームでしょう? 二人で住みたいのなら、2DKの部屋を探して下さい。 そちらの勝手な行動なのに、なんで貸し出し側が引っ越し先やら退去費用を出すのか? 意味が分かりません。

だって単身者用なんでしょ?

くもり
あなたたちがルール違反してるんだからしょうがないですよ。 そこでなんで被害者っぽくなってしまってるんでしょうか? 単身者用のアパートは基本、単身でしか住めません。 同棲も結婚も無しです。 彼もその辺、わかっていないのかなあ。 管理人さん、かなり優しく言ってくれてると思います。 本来なら「単身で住まないなら出ていけ」と言われる案件でしょ。 みんなそういった「カップルや家族の生活音」が嫌だから選んで住んでたりする場合も多いですよ。 皆どうやって同棲してるかって「単身者用」じゃないアパートを探して住んでるんだと思います。 カップルOK、家族OKの。 昼間遊びにくるくらいならいいけど、住むのはNG。 同棲するなら単身者用じゃない場所を探して引っ越しましょう。管理人に費用や引っ越し先紹介を依頼するなんてお門違いじゃないかな。

管理人側が正しいです

041
もこ
入居時の説明や契約書はどうなっていますか? 単身者(一人暮らし)専用物件なら、同棲した時点で質問者さん側の契約違反です。退去費用や引っ越し先の斡旋はないのが当たり前で、むしろ強制退去させられてもおかしくない立場です。 非があるのは自分たちなので、後々弁護士が介入してくるよりも今のうちにスムーズに従った方がいいですよ。 他の人はこっそり同棲していてバレていないか最初から2人以上入居可の物件で同棲しているかのどちらかだと思います(バレたけど大家さんがよっぽどいい人だった、人気の無いアパートで特別に許可が出た などの理由を除いて。笑) バレてしまっている以上無理なので、早めに2人以上入居可の物件を探しましょう。

単身用のアパート

🙂
なっち
単身用のアパートということなので、もちろん2人暮らしはいけませんし、契約の際におそらくルールを破った場合の処置なども記載してあるかと思います。管理人さんの対応は間違ってはいません。 2人暮らし可の場所を探して住みましょう。 私も同棲をしていますが、契約の際にも住む人の名前を書く必要がありますので、2人の名前を書きます。同棲を始めるなら、内緒で2人で住む、のではなく、しっかりと2人暮らしとして契約をしたほうが、気持ち的にも、けじめとしてもいいと思います。 同棲するための部屋を探しにいくのも、すごく楽しいものですよ! 同棲生活、頑張ってください。

単身者用で同棲は無理

041
しゅふこ
ももさん、ちょっと笑ってしまいました!おもしろクラゲに1票です。 単身者用アパートでの同棲は無理でしょ?一人暮らし用なんだもの。管理人さんの対応は100パーセント正しいです。 "退去費用はそちらが出すのか、引越し先はそちらで探してくれるのか聞いたところNOとの返事でした。"って、エイプリルフールのジョークかと思いましたよ。 そんなのノーに決まっていますよ。聞くこと自体が非常識です。 皆さんは常識を持って同棲しているんだと思います。もちろん単身者用ではない物件にです。

最初に契約するんですよ

経験者
人数と名前を契約書に書きます。トピ主さんの名前がそこにないなら、契約違反で追い出されても文句は言えません。追加することもできますが、単身者アパートなら無理でしょう。 音が問題ではなく、単身者アパートに二人すんでいることが問題なんです。 彼氏とあらためて広いアパートを探すか、あなたも同じアパートでもう一部屋借りれば問題ないと思います。彼氏と契約書をよく読んでみてください。 単身者アパートは、多分壁も薄いし、話し声もつつぬけです。1人なら音も少ないですが、二人だとどうしてもしゃべりますから。それが嫌で単身者アパートを選ぶ人もいます。他の住人にとっては、2人いるだけで無理。それでもこれまでは半同棲だから何も言えず我慢していたのでしょうが、ずっと住むとなると苦情が出るのも仕方ありません。

レスします

🐷
ジャイ子
ももさん、もしかして親元を離れたばかりの10代の大学生とかですか? アパートに限らず、賃貸住宅にはいろいろと規制・ルールがあって、それを守れることが前提で店子(借りている人)が入ってるのですよ。 つまり犬や猫などのペットと一緒に暮らしたい人は“ペット可”のアパートを探すしかありません。 “単身者用”のアパートに住む人が、同棲や結婚するんだったら違うところを探して引っ越すんですよ。 それは「ペットを押し入れに隠しておく」「犬を吠えさせないように訓練する」等気を付けたところで、ルールなのでNGです。 ましてやルールを破った店子に、オーナーや管理人や退去費用や代わりの引っ越し先を探してくれるなんてことは常識からしてあり得ません。 そういうことを要求できるのは、賃貸させている側になんらかの不手際があって、店子が引っ越しを強いられる場合です。 「どうやって同棲?」ってアパートで同棲している人が周りにいるんだったら、同じアパートに引っ越せばどうですか? そこの物件はきっとOKなんでしょう。 荷物を運んだと言っても引っ越し業者を雇ったわけじゃないでしょう? さっさと処理しないと、次に誰かが半同棲状態に苦情をあげたら、彼氏がそのアパートを追い出されますよ。 彼は管理人さんから注意を受けた後に、アパートを借りる場合に交わした貸借契約書を読んだのかな?きっと「居住者以外の宿泊や居住を禁止する」という意味の項目があると思うよ。 まずは半同棲だの同棲だの考える前に、彼もあなたも社会に出る一般常識がまだまだ身についていないようなので、しっかりお勉強することをお勧めします。

変ですね…

砂の粒
入居前に同棲であることや住む人のデータは伝えなければいけないはずですが、もしかして伝えなかったのでしょうか? 単身向けのアパートに一人の名前で入ったのならそれは規約違反かもしれませんし、住民票などはどうしてるの?? なんだか謎が多いです。

そうですね。

😉
ニュクス
管理人さんは正しい。 彼のアパートは単身者用アパート。 2人では住めないのがルール。 守れないなら出ていく一択。 面倒くさい? 知らんがな。 さっさと出て行きなさい。 そんなに同棲したいならちゃんと条件の合うアパートに2人で引っ越せば宜しい。

まあ

🙂
ときこ
どちらかが住んでいる所に同居するのが一番手っ取り早いでしょうけど、単身者専用アパートはまずかったですね。 「みんなやってるのに」ではなくて、契約違反をした以上出て行くしかないですもん。 単身アパートでもみんなやってる…というのは、そんなに壁の薄いアパートじゃないか、周りが他人の事を気にしない人か、我慢してくれてるか、のいずれかであって、まあ褒められた事ではないのは前提です。 うちは狭い所は嫌だし揉めたくないし、どちらの通勤にも便利な所が良かったので場所探して2人で契約し直しましたが、そんなに改まってやりたくはない、というなら半同棲で我慢…ですね。 本当は泊まるのもNGだったりしません?そこまで注意されてないなら、半同棲できるだけでもラッキーと思うべきかなと。 あと、独居で契約している普通のアパート、ならともかく、単身専用アパートで「本格的に同棲」しようとしたこと、それを2人とも何の問題もないと思っていたことは、ちょっと意識が低いなーという感じです。2人で暮らすのにこれから色々なことがあるでしょうけど、悩んだ時などは自分たちより社会経験が上の方に相談するなどした方がいいと思います。

レスします

😨
はこ
管理人はルールに則って対応しているので何ら問題はないと思います。 彼氏は何と言ってるの?

言っている事がめちゃくちゃ。

🙂
リカ
退去費用や引っ越しに伴う費用を管理会社側が払う? 単身者用に住んだら下手したら警察呼ばれますよ。

ずれてる。

😒
永田
単身者用のアパートという時点で、終わりでしょ。 同棲でなくとも、二人で住む場合は、自分で探して引っ越すんです。

二人入居可能な物件で同棲する

🙂
普段は節約家
トピ主は「単身用」ということがわからないのですか。 ここで聞くまでも無く「単身用」で同棲はしない、二人入居可能な物件を「自分達で」探すのです。 おかしなことを言っていないで物件を探したらどうですか。 スマホで二人入居可能という物件を探せるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧