最近同棲をしている彼氏がいます。
賃貸なので、ドタバタとした足音や物を投げること、タバコのゴミについて毎日のように注意をしていました。
(賃貸でタバコについては契約書を追加で書くほどかなり厳しく、足音についてもすでに苦情がきています。)
周りの人との共同生活であることをもっと意識をして、何度も同じことを注意したくないと伝えたところ、こんな指摘され続ける生活は息苦しいと言われました。
最近は毎日ボトル半分くらいのワインを飲んでいたので、依存すると危ないから毎日じゃなくて週末だけとかにしよう、と伝えたらそんなことまで制限されるのかと言われました。
挙句、今は隠れて結局毎日アルコールを飲んでいます。
私自身何度かやんわり伝えて苦情がきたのをきっかけにきつく言った自覚はあります。
賃貸であるため契約違反を起こさないよう、そしてすでにクレームがきているので退去命令などないよう注意したのですが、彼は追い詰められている様子です。
彼にうつのような状態になって欲しいわけではないし、アルコール依存も心配しています。
どのように接するのが正解でしょうか?
このまま隠れてタバコを捨てたり、隠れて飲んで気づいたら手遅れなのも怖いです。