本文へ

学費分!勉強して欲しい

レス7
(トピ主 0
🙂
悩める親
ひと
私立一貫校の中学、高校を経て、私立理系大学4年生の娘を持ちます。
内定がとれてホッとしたのでしょうか?
修得単位は必要分取ったので、後は卒業研究だけで一切単位を取らない=オンライン授業も一切取らない とのこと。
先日、お高い授業料を払った身としては、バイト戦士ではなく学生の本分である勉学に身を入れて欲しいというのは古い見方なのでしょうか。
ご意見頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ぜいたく

🙂
インスタントコーヒー
単位も取って、内定も取ってる娘さんに、さらに何を求めているのでしょうか。 贅沢きわまりないです。 もう、子離れする時期ですよ。

別に問題はないかと

🐶
40代やさぐれSE
必要な単位は取った、ということは「卒業研究を除き、卒業に必要な単位は全て取得した」ということですので。 つまり、3年までを頑張ったから今の状況があるのであって、そこで「勉学に身を入れて欲しい」などと苦言を呈したら、「じゃあ、今まで頑張る必要はなかったのか」と反論されますよ。トピ主さんの主張は「4年生でも、卒業に必要な単位が残っているよう調整しておくべきだった」と解釈されますから。しかもそれは「4年次に、必要な単位を落としたら即留年確定」というリスクを背負うものです。 従いまして、今年、娘さんが卒業研究以外の単位取得を必要としないのは、昨年度までを大いに頑張った結果だと見てあげましょう。 ただ、20年ほど前に私大理系学部を卒業した身として付け加えさせていただきますと、卒業研究以外の単位を3年までにほぼ取得し終えるのは、少なくとも理系ではさほど珍しくないと思っています。私もそうでしたし、同じ学部の友人たちもそうでしたから。 そして、これは理系の場合は学部学科による差が激しい部分もあるのですが、卒業研究が結構大変です。今はこの騒動の中なので、大学自体になかなか通えない状況と思いますが、特に卒業研究に実験が必要な学科の場合、卒業研究のため大学に泊まり込み、なんてのは、決して珍しくなかったです。 従いまして、この騒動が収まった後、仮にこの騒動がなかったとしても秋以降、卒業研究のために大学に通い詰めになることもありえますので、今はあまり小言を言わずに見守ってあげましょう。

月15万の分割払いで大卒の学歴を買った

🙂
さほ
親は、大卒の学歴を、 総額500~600万、 月々15万?ほどの4年の分割払い、 …で「大卒」という学歴を買った、買い与えてくれたのだと私は思っています。 大学生の本分は勉強…とも思いません。 今は難しいですが、アルバイトなどの社会経験も大切だと思いますし、溶けるほどグーーータラするのも、今後なかなかできない経験です。大いにやるべきだと思います。 本当なら旅行三昧もいいと思います。47都道府県制覇とか、時間のある今しかできませんからね。 …本当なら、です。 今年の学生さんは、そういう「一見意味もなさそうに見えるけれど、人間の視野を広げる非常に意味のある時間」がコロナの影響でとても難しい。 かわいそうで涙が出ます。 自分の大学生活を振り返って、ひたすらに楽しんだあの時間は一生の宝物です。 ご本人が、何か打ち込める体験ができることを祈ります。 トピ主さんが思う「机上の勉強」とは絶対に違うと思いますが…。

ごく普通です。理系4年生にバイトなどする余裕は無い

041
缶詰だった
うーん、実験の有無や、卒論に求められる程度によりけりですが、理系4年生にバイトなどする余裕はありませんでした。 どうしても生活費に必要ならば、コンビニ等に深夜の労働に行く学生もいましたが、4年生で昼間にバイトに行くのは、就職浪人で計画留年した人だけでしたね。 そもそも1年生のカリキュラム編成時点で、4年生では『ゼミナール』『卒業研究』以外はなるべく取らないように指導されていると思います。 なので、理系4年生は『ゼミナール』『卒業研究』教職課程履修者の『教育実習』以外を履修する人は、相当の変わり者か、単位不足による留年危機の人でした。 実際、1セット五時間の実験を一日2セット、慣れて四時間で出来る様になると、一日3セット行う。 うちの研究室では、これで『卒業予定者向き短時間実験』。 (学生を研究室に雑魚寝させないための配慮) 進学予定の学生や院生は1セット十八時間や、二十四時間連続観察が必要な『実験室お泊まり確定実験』をしていました。 普通は理系4年生にバイトなどする余裕はありませんが、お嬢様はバイトに明け暮れる宣言でもされたのでしょうか。

内定とは、卒業後の就職先も決まってるの?

🐧
絹子
卒業研究とは、卒論のことでしょうか? これは図書館にこもって、かなり時間のかかる作業だと思いますし、英訳とかも必要では? 授業よりも、応用したり、本人の資質が問われるので、簡単なことでは無いと思います。 また、バイトできる余裕があるんだったら、それも大切な社会勉強になると思います。 学費では測れない勉強が更に続いていくでしょう。

わかる

🎶
昔学生母
内定おめでとうございます。ひと安心ですね。お疲れさまでした。 「必要単位は取った」ということは、学費分の対価は得たということですから、娘さんの言い分は理解できます。私も学生時代だったらたぶんそうするだろうなと思うし、周りもそうしてました。 でも今、親の立場になってみると、授業受けてよねって気持ちも分かります。昔は休講になるとラッキー!としか思わなかったけど、お金を払う側になると「振替えは?」とか思っちゃいますものね。娘さんもいつか親になて、お金を出す側になったら分かるのではないでしょうか。

古いかも。

🙂
たくあん
お金が主役になってて、なにを目的にしたいのか分かりません。 バイトは色々社会勉強になるので、これから社会にでる立場なら しておいた方がいいと思いますよ。 勉強だけできて、実際働く職場では全然仕事ができないという人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧