本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パソコンやスマホの使い方が苦手な息子について

パソコンやスマホの使い方が苦手な息子について

レス3
(トピ主 1
😨
haruharu
子供
今年から高校生になった息子がいます。 高校のレベルは中の上くらいです。 緊急事態宣言で高校が休校中のため、息子の高校ではZoomでホームルーム を行うようになりました。 家ではパソコン環境は整っており、子供はスマホを持っています。 しかし、息子は以前から言語分野が苦手のため、ログインがうまくできていません。 (中学時代から漢字と英語の成績がとても悪かったです。) 高校からのやり取りはすべてネットです。 学校からの書類をダウンロードして本人に渡しても、息子は苦手意識が強いのであまり読みません。わからないことがあっても質問してきません。 以前あまりにもコミュニケーションが取れないので心療内科に通ったことが あります。医師からは障害までとは言わないとが、本人と話した印象は自閉症に近いかなとの話でした。 学校からの課題の説明を伝えても素直にはちゃんと見てはくれません。 ズームでのログインができないことを私には言いません。 平日は毎日ホームルームがあります。 やはり親がフォローすべきでしょうか。 私は医療関係の仕事にフルタイムで就いているため、簡単には休めません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

ペーストできましたっけ

🙂
通りすがりの猫
あまりやってはほしくないのですが最後の手段を伝授します。 息子さんがそうとは限らないですが、大文字小文字全角半角が苦手な人は、メールやメモ帳などにそのパスワードを入力しておいて、パスワード画面ペースト、貼ります。 ただし、そもそも毎回パスワードが変わるとか、システム上ペーストダメだとこの手段は使えないんですけどね。 あと、セキュリティの問題もあるのでそもそもそれでよいのかというのもあります。 トピックの直接の回答にならないですがよかったら参考までに頭の片隅に置いておいてください。

フォローの方法

🙂
予備校講師だった
トピ主さんから、担任の先生に電話で相談してますか? 新一年で担任も生徒の特性までは把握できてないと思います。 ログインできないことではなく、 >あまりにもコミュニケーションが取れない >心療内科に通ったことがあり >医師からは障害までとは言わないとが、 >自閉症に近いかなとの話 この内容を説明し、今後の相談をしてください。 ホームルームに出ないことから、担任が本人へ直接電話などをし、ログインできないことに関しては既に対応をしてくださっているかもしれませんが、バックグラウンドを知って貰う必要があると思います。

トピ主です。

041
haruharu トピ主
ご意見ありがとうございます。 Zoomでのパスワード入力はコピペではできないため、直入力が必要でした。 本人にわかりやすいようパソコンのデスクトップにはメモ書きで置いておくことにしました。 3度目でなんとかZoomでのやり方も慣れてきたようです。 隣で私が立ち会っていましたが。 次回からは私は仕事なので隣にいることはできませんが、 またZoomで参加できないようなら担任に本人の状態を相談 しようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧