私は現在臨月の妊婦です。
訳あって未婚で産み育てていく為、去年夏頃から実家に住ませて貰っています。
実家には認知症の祖母(85歳)、介護職の母(60歳超え)、そして営業職の兄と4人で暮らしています。
妊婦で免疫力も落ちる為、緊急事態宣言や外出自粛等がニュースで騒がれる前から
病院以外、極力家から出ない生活を送っておりました。
母も兄も、仕事を休めない為、祖母のオムツ替えや食事介助、お風呂や生活における身体介助は基本的に私がしております。
匂いに敏感になると言う感覚が妊娠初期からずっと続いており、排泄介助の際には毎回吐き気と戦いながら、その後頭痛になったりもしながら何とかやっています。
それでも、実家に住ませて貰っている事
祖母には、私自身子供の時に面倒を見てもらっていた事等を思うと介護する事をツラいと思ってしまう自分がどうしようもない人間にも思えてきます。
勿論介護以外にも、家の家事全般は私が担っており毎日の食事作り、後片付けや洗濯、掃除等もやっています。
母も高齢である為、極力負担を減らしてあげたい、協力したい。と言う気持ちは嘘ではありません。母には感謝してますし、文句はありません。
ただ問題なのは兄で、仕事で疲れているのは分かりますが家の事を一切手伝わない上に
家に友達を招いて、何故か私の部屋で酒盛りを始めて煙草を平気で沢山吸って、あげく友達は私の部屋で寝てしまい私の寝る場所が無い。と言うことになったり
緊急事態宣言が発令されてからも平気で飲み歩いたり釣りに出掛けたりと遊び歩いており
感染したらどうするんだ、と。妊婦も高齢者もいるのに流石に考えが浅はか過ぎるんじゃないのか、と
諭そうとしたらうるせーぞ等と怒鳴りながら突き飛ばされます。
昔から暴力的ではありますが、こんな状況になっても何の配慮も出来ない、話し合いもまともに出来ない兄に心底嫌気がさします。続きます