本文へ

サッカーアジアカップ

レス70
(トピ主 0
041
にいはお
話題
中国の日本に対するブーング、なぜもっと抗議しないのでしょう!!

ランキング

レス

相手にしない!

041
サッカー
むかつきましたが相手にすると自分を下げてしまいそう・・・。こういう感覚です。

ひどいですよね。

041
頭きた
日本側にボールが渡った途端、ブーイング。渡るたびにブーイング。ひどすぎます。ブーイングのために観戦に来たのでしょうか。

感じ悪い

041
かも
私もあれを見て「感じ悪い」と嫌な気持ちになりました。 「昔日本が云々・・だから仕方が無い」と 考える人も日本人の中にもいるかもしれませんが、 少なくとも私の中ではイメージダウンです。 だからといって、現実に中国のかたに 失礼な態度を取ろうとは思わないですけど。 同じレベルに陥ちることになりますしね。 昔は「それだけ日本も悪いことをしたからであって 嫌われている意味も考えなくては」みたいな 自虐的な考えもありましたが、最近は ほとほとウンザリです。 どうも日本人の、そういう部分に つけこまれている気がして仕方無いです。

悲しいですね

041
セイロン茶
私もあまりに露骨でひどいブーイングに 悲しくなりました! 会場がある重慶が反日感情の高い町ということで、 仕方のないことかもしれませんが、戦争をしたのは 選手ではありません。スポーツは国境や憎しみを 越えてできるものではないのですね。 あんなブーイングの中、じっと耐えて頑張っている 日本人選手達は立派だと思います。 ジーコ監督が苦情を申し立てたのも、当然です。 今までは日中友好が大切だと思っていましたが こんなシーンを見ると、もうこれ以上、交流や 経済援助なんかしなくてもいいと思ってしまう。

確かにそうですが

041
まあままま
ちょっと前のバレーボールなんかで、相手の好プレーに無反応で、日本の応援のみに終始する。これもどうなのかなって思いますね。(バレーボールだけじゃ有りませんが。) むしろ、あのブーイングの中で淡々とプレーする選手達。やるなあって思いますね。 ニュースで見ましたが、背景が有ってもスポーツの場に持ち込むべきじゃないって言う、地元の人達の声にホッとしましたね。 私達がやった事ではありませんが、まだまだ戦争の影が残っているって事でしょう。 トピ主さんはその辺判っています?。

勝ちました!

041
にいはお
今日もブーイングの中PK戦の末勝ちました。 日本以外ならどこでも応援する中国。 日本嫌いなのに高いチケット買って日本戦を観る・・ ゆがんでる・・・ こんなんで北京オリンピック開催していいんでしょうかね。

日本のマスコミは誰の味方?

041
モイモイ
日本のマスコミが中国人たちのいきすぎたブーイングや政治的なことがかかれている垂れ幕などを テレビの画面に映さないようにしているから、 普通の日本国民たちは知ることが出来ないんですよ。 ネットではさまざまなソースからたくさんの情報を得ることができるから、私たちは今回のことについて中国に対して怒ることができるけど、ネットにつなげない人はテレビからしか情報を受け取ることが出来ないんですよ。

うろ覚えですが

041
simotuki
日本のマスコミが、中国や韓国に対して強い態度が取れないのは 『中国の不利益になる報道はしない』 という、条約(?)みたいなものが、有ったためだと思いますが…… 2002年の時のW杯の時といい、今回といい、もし本当にそうならそんな条約さっさと撤廃してほしいです。

日本の報道機関

041
ななみ
それは、日本のマスコミは中国の悪い事は報道しないようにしてるんからです。もしそんな事をすると支局を北京から撤退させられるそうです。後、朝鮮の悪い事も報道されないのも似たような理由です。一体何処の国の報道機関なのか一度考え直して貰いたいですね。

国際大会の運営能力

041
シコタホアー
今回の中国の振る舞いを見て、アジアをよく知らない人はどの様な印象を受けるのでしょうか? 「未熟」でしょうか?「野蛮」でしょうか? 今回の中国の振る舞いが元で今後アジアで国際大会が開かれる機会が減る様な事は無いのか心配です。 少なくともサッカーの世界ではワールドカップの韓国の振る舞いといい、連続して悪印象を与えています。

日本選手、頑張れ!

041
ふむむ
中国の反日教育の結果が、こういう中国人観客を生み出したのですが、日本では、反中教育などありませんが、あきらかに、この大会が、中国嫌いな日本人を増やしてくれました。

ブーイングもだし・・・

041
サッカー大好き
観客が日本人客に物を投げたり・・・ 正直、中国人に嫌悪感。腹が立ちました。 どの国にも歴史があって日本も痛い目にあっています。 過去に起こった出来事は伝えねばならないでしょうが マイナスなだけの感情を、何も知らずに生まれてきた子供たちにすり込み、憎しみの繰り返し・・・ これでは結局、世界平和も何もなくなってしまうと 私は思います。 自分の子供たちがこれから生きていく世界を わざわざ住みづらくしているようなものだと思う。 中国が日本で試合をするとき もしも同じことをされたら、何と言うのでしょうかね。 逆に中国が日本に来たら応援すればいいと思います。 「戦争」ではなく「スポーツ」なのですから。 ただ、中国人に対しての感情はかなり悪くなったのは 否定できません・・・。

中国には行けない!と思った…

041
ぷりん
スポーツに政治を持ち込む事は残念な事です。選手達には頑張れ!と応援するだけです。 抗議しても、中国の端々までは届かないように思います。広すぎですよ。 重慶にいた記者は、「もう当分重慶に来なくて良い」と安心しているのではないのでしょうか?しかし、オリンピックでまた重慶が使われるかもしれない…。(日本戦での中国観客の過激な反日行動が目立った為、日本人サポーターをスタンドの1か所に集めたり、帰宅時にボランティアを同行させたりする警備強化策をとっていたそうですがオリンピックでもそうするのでしょうか?大変…。) しかし、中国では省が違うと外国だとも聞きました。重慶の人の考えには「政治とスポーツは別」という考えは無いのでしょう。可哀想ですね。 ヨルダン戦が終わり、重慶以外での試合です。勝っても負けてもあと2試合。中国がどんな国か、済南・北京での試合は違うと思いたいです。

ジーコジャパンの試金石

041
ジョカトーレ
「我々はここに鬱憤を晴らしに来ているんだ」と観客の一人が日本のカメラに向かって言っていました。 サッカーの観戦スタイルはその国・その町によって様々です。日本のように行儀正しく観戦しているところの方がむしろ少ないでしょう。過去の経緯(歴史的背景)によってこういう洗礼を受ける事も決して珍しい事ではない。日本(Jリーグ)ではホーム・アウェーは名ばかりで大した差はありません。でも一歩世界に出れば、これが俗に言うアウェーなんです。これがアウェーなんだと受け入れるしかないのです。ただ、国歌が流れている間のブーイングや日本サポーターへの危害等は見過ごしてはいけないとは思います。

抗議も変でしょう。

041
他人丼
真実をキッチリと報道してこなかった。報道機関こそが責められるべきです。 中国はもともと反日国ですし、中国旅行に行く日本人が嫌がらせをされるという話はかなり以前から出ていました。 西北大学での「日本人留学生の裸踊り」報道についても、事実は「まいっちんぐマチコ」というアニメのコスプレをしてテーマソングに乗って踊っただけで「裸踊り」は歪曲報道でした。この暴動で「踊り」と全く無関係の日本人留学生(女性)が顔に重傷を負ったそうです。また、日本料理店が略奪に遭い破壊されました。 日本は中国がそう言った国であると理解した上で、アジアカップに参加すべきでした。選手の安全とコンディションを確保させるためにもです。そして、今後は中国での国際大会に反対するべきでしょう。さもなければ、万全の対応を約束させるのです。 ブーイングへの抗議よりもやるべき事があると私は思っています。

人として恥ずべき行い。

041
なるびー
情けなかったです。 純粋にスポーツを楽しむことの出来ない人は 観戦に来ないでもらいたい。 真剣に勝負をしている人たちに対して失礼極まりない。 日本の対戦国も不愉快だったと思います。 中国人サポーターの中には 「これで(日本に対する)鬱憤を晴らしている」と 恥かしげもなく発言している人もいました。 よくそんなことを堂々といえるなあと、 あきれ返りました。 すべての中国人をバッシングするつもりはないですが ああいった光景をみると、軽蔑してしまいます。 北京で五輪が開催される予定ですが、 ああいった下品な行いがまた繰り返されるのかと思うと 開催地を再検討して欲しいくらい情けない限りです。

もう、うんざり

041
みかりん
もういやになりますね。 ジーコ監督、もっと言ってあげて! サッカーに熱くなり、フーリガンのような マナーの悪い応援もあるとはいえ・・・ あまりにも失礼もすぎます。 そもそも、日本でのひどい犯罪も多いですよね。 過去を振り返れば・・といいますが、現在は 見ないでいいのでしょうか?過去を振り返れば、 残酷な歴史をかかえている国は、中国もそうでしょ! 日本のことを靖国問題とかで責めているのに、自国は 愛国心で固めようとしている。少数民族とのいさかいも たえない。ああいうの見ていると、「日本の人の良さ」 に漬け込んでいるだけで、どの国もかなり自己中心ですよ ね。まったくうっとうしい・・

愚かな人たち

041
ふむむ
川口は凄かった....。 日本のマスコミもちゃんと事実を報道すべきです。 重慶がどれだけ日本のODAで潤ってるのかなど、知らされず、ひたすら反日教育された中国人の若者達の愚かな行動は、歴史というより、今の中国政府の問題であるということを。

オリンピック控えてるんですよね。

041
タバスコ
アテネの次は北京でオリンピックと言う事を彼等は分かってるんでしょうか? 日本からの観光客が一番見込みが有るんじゃないのかな? なのにあの対応? いずれにしてもホスト国があのレベルじゃな。 自分で自分の首を絞める事になるだけですよ。

世界大会級のイベントをやる資格なし

041
レベル低ッ!
皆それぞれ、過去にわがかまりがある国が多いです。それは政治的・軍事的な分野でです。そして時代も違う。 スポーツは本来、政治的な思想に左右されてはならないものでしょう。そうであったのなら、オリンピックなんて開催できません。 そういう意味で、世界大会級のイベントのホスト国としては失格と思いました。 サッカーが強くてブーイングではなく、普通に日本への抗議のようですね。中国人の観客の1人は 「小泉首相への抗議を皆と一緒にできて楽しい」と言っていたそうです。 選手や日本人サポーターに言われてもねぇ・・・。 向かう先を間違えれば、ただの非常識な無礼者でしかありません。

かわいそうな人たちです。

041
ゆうこ
中国人観客には、自分達の愚かさをみせつけてることに、気がつかない哀れを感じる。

驚きました

041
PKドキドキ
もまさんと同意見です! でも中国の方の反応がここまでひどいとは 正直驚きでした。 中国との試合であればブーイングについては 理解はできますが。。。 他の都市でも同じなんでしょうかね?

違うよ>まあまままさん

041
「戦争の影」ではなく「反日教育」のせいですよ。 それはともかく、歴史や戦争とスポーツを混同するようでは残念なら中国のホスト国能力に疑問を感じてしまいますね。 北京五輪もあるし、凄い心配なんだけれど・・・

これが中国の文化

041
やんだみ
中国が国是としている反日教育のあらわれですね。 おそらく会場に来ている中国人は、比較的裕福なインテリ 層なんでしょう。国内でインテリと認めてもらうには、 反日を声高に叫ぶことなんでしょう。 まだまだ思想や教育については行進国ですね。民主主義国家にならない限り直らないと思います。 それにしても国家斉唱やサポーター、選手に対するいやがらせとは情けない話です。日本にはこういう文化はありませんよね。 選手たちはおそらくブーイングが大きい程、闘志が沸いてるのが現状じゃないでしょうか。いっそのこと決勝で中国 と対戦して、大大ブーイングの中でさらりと勝利してもらいたいです。

よくはわからないけど

041
yuni
昔、日本が中国にしたことは正直言って詳しくはわからないけど戦争で空爆したということですよね。 それは本当に申し訳ないと思うけどいつまで日本を恨み続けるのかな。一生? 日本だってアメリカに原爆2つも落とされてるけどアメリカに対して大体の人は・戦争で起こったこと。過去の過ち。という意識でいると思うけど。 いったいいつまで反日感情むき出しでいるのかな。 あの情景を見ててなんだか情けなくてむなしくなりました。あんな国がオリンピックやって大丈夫なのっていう感じ・・・ いつまでも過去をひきずらないで未来を見て欲しい。 日本代表の選手達には頑張ってもらいたいな。 最後に経済援助してもらってるのにホント腹立たしいです。

ブーイングを声援に

041
トトカルチョ
サッカー好きの上司曰く、欧州や南米でも歴史的背景や因縁等でブーイングは起こるそうですが、日本が受けたブーイングは向こうでは日常的なレベルでしかないんじゃないかと言っていました。 高いチケットを買い、日本が負けるのを観に来る。その力って凄いなって逆に思いました。イジメでも、苛めた側はいずれ忘れても、苛められた側は覚えてる。反日感情も似た部分があるのでしょうね。 確かに、そういう感情を絶やさないような教育の仕方があるからこそ、なのかもしれませんが・・・。ただ私は単純に「スポーツの世界なのに」とか「歪んでる」なんて思えません。そう思うのは危害を与えた側にいるからだと思います。逆の立場なら日本の敗戦を何より願うでしょうし。 日本イレブンには、ブーイングを声援だと思って頑張ってもらいたいです。

頭に来ました

041
頑張れ日本
正直、会場が重慶だと聞くたびに、げんなりしました。 TVの前で、対戦相手ではなく中国に対して負けたくないという気持ちに駆られ、『頑張れーーーー!』と絶叫してました。 歴史は充分勉強しているつもりです。 だから、中国人の気持ちも分らなくはない、です。 が・・・。 日本人を排除しようとする中国での色々な事件が起こり、そして、今回の重慶会場でのひどすぎるブーイング。 なんだか、『ODAをやめろ!』とか『元寇の補償はどうしたんだ???(古っ)』などと、感情的になってしまう自分が出来上がってきていることに、気づきました。 まだまだ、人間できてないな・・・・。 ああ、日本代表チームよ。 逆境の中、どうか頑張って下さい!!

今夜も日本頑張れ!

041
にいはお
トピ主再びです。 中国に返還された香港に10年以上住んでいたので、 中国人が日本を嫌いなことは身を持って知っています。 が、こういう反日のやり方をもっと諸外国に知ってもらいたいです。 場所を移動しての試合、頑張って欲しいです!!

まだマシじゃない?

041
フォルツァ日本
試合中に選手に向かって物が飛んで来なかっただけまだマシかなって思います。あのブーイング程度ならまだまだ可愛いもんです。 スポーツと政治を切り離すべき、とか、反日感情を植え付ける教育しかしていない、とか、鬱憤晴らしで相手国を応援するなんて歪んでる、とか・・・。 これって日本の立場だから言える事なんじゃないかと思う。過去に酷い事をした事は事実であって、未だ根強く反日感情が残っているのは仕方ない事。そこを日本人が非難するのは間違ってるんじゃないかなぁって思います。個人的には、もう友好的になるのは無理だと思ってます。我慢する必要はないからこの際、無視するに限ると短絡的に思ってしまいます。 W杯予選再開を前に、この経験は日本代表にとって財産になると思います。あと2試合、フォルツァ・ニッポン!

ネガティブなエネルギーには恐れ入ります。

041
ひろみ
露骨な反日感情ですよね。 高い入場券はらって 全然知らない国の熱烈応援、日本には大ブーイング このネガティブ・エネルギー他に向ければと思います。 自国の熱烈応援は、まだ良いと思いますよ、すくなくと も相手を罵倒するような行為をしない限り、ジブンの国 の選手を応援するのは当然かと思いますもの!? 解説の方も言ってらっしゃいまいしたが、声援だと思って 頑張るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧