国際結婚し、最近妊娠が判明した主婦です。
初めての海外での出産に対する不安、つわりなどの症状と日々闘いながら過ごしています。
そんな中、義理実家に住んでいる義姉が再度うつ病を発症しました。義姉は義母とは仲が悪く、また友達も一切いないため誰も話し相手がいなかったそうです。しかし私のことは気に入ってくれているらしく実際会ったのは数回ほどですが時々連絡をくれたりしています。そこで夫から突然、”私に義姉と話し相手になってほしいからしばらくの間私たち夫婦の家に泊めさせたい”と提案されました。正直話し相手になるのは全く構わないのですが私もいまこの状態でうつ病の義姉の面倒を同居しながら見るのは精神的に負担です。そこで夫には”しばらく考えさせて”と伝えたらいきなり夫が激怒し”オレの大事なお姉さんが精神病院一歩手前まで追い込まれてるのにそれくらいもできないのか”とかなり責められました。私自身も海外で1人孤独の中、初めての妊娠で余裕がありません。ましてや現在安定期にも入っていません。そんな中うつ病の義姉の面倒をみろと言われてもそんな簡単なことではないですし、ましてや私が下手に義姉と会話して余計うつ病を悪化させてしまったらと思うと責任が取れません。夫からは引き続き”そんなに冷たい人間だとは思わなかった、自分の家族がそうなったら助けるのが普通だ。”などと責められている状況です。全て私が悪いのでしょうか。どなたかご意見頂けると助かります。