本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつ病の義姉の面倒を頼まれ困っています

うつ病の義姉の面倒を頼まれ困っています

レス6
(トピ主 0
😭
中東妻
ひと
国際結婚し、最近妊娠が判明した主婦です。 初めての海外での出産に対する不安、つわりなどの症状と日々闘いながら過ごしています。 そんな中、義理実家に住んでいる義姉が再度うつ病を発症しました。義姉は義母とは仲が悪く、また友達も一切いないため誰も話し相手がいなかったそうです。しかし私のことは気に入ってくれているらしく実際会ったのは数回ほどですが時々連絡をくれたりしています。そこで夫から突然、”私に義姉と話し相手になってほしいからしばらくの間私たち夫婦の家に泊めさせたい”と提案されました。正直話し相手になるのは全く構わないのですが私もいまこの状態でうつ病の義姉の面倒を同居しながら見るのは精神的に負担です。そこで夫には”しばらく考えさせて”と伝えたらいきなり夫が激怒し”オレの大事なお姉さんが精神病院一歩手前まで追い込まれてるのにそれくらいもできないのか”とかなり責められました。私自身も海外で1人孤独の中、初めての妊娠で余裕がありません。ましてや現在安定期にも入っていません。そんな中うつ病の義姉の面倒をみろと言われてもそんな簡単なことではないですし、ましてや私が下手に義姉と会話して余計うつ病を悪化させてしまったらと思うと責任が取れません。夫からは引き続き”そんなに冷たい人間だとは思わなかった、自分の家族がそうなったら助けるのが普通だ。”などと責められている状況です。全て私が悪いのでしょうか。どなたかご意見頂けると助かります。

ランキング

レス

ダメだと思う

🙂
あ。
一緒に住むのは。夫さんはうつ病について、お姉さんと一緒にお医者さんに話聞いてるんでしょうか。私は身内じゃないけど友達がうつになって、周りの経験者に相談したら「誰か1人に執着する傾向があるから、一緒にうつになる可能性があるよ」「あとは、誰かを執拗に攻撃対象にすることもある」と言われました。 その経験者は攻撃ターゲットにされ、私は依存対象になりました。 うつの友達の攻撃対象は彼女の夫、毎日罵倒されていましたよ。 毎日1~2時間の電話が数回。内容は同じことの繰り返し。 家に泊りにこいと言われたこともあります。 一緒に住んでなくてもコレです。一つ屋根の下に住んでいたら…。 ストレスであなた、お子さんに影響出ると思うよ。 あなたは全然悪くありません。むしろ一歩引き壁作らないと共倒れになる。 「私が悪いのかも」なんて思い出すくらいだから、お姉さんにどんどん引き込まれる。妊娠中なんてただでさえ情緒不安定になりやすいんだから。 ところでお姉さん、ちゃんとお医者さんいってます? 私の友達は家族のことも医者の話も全く信用せず、医者の言うとおり薬をすぐ飲み始めていれば数ヶ月ですんだものを、何ヶ月も放置していたために「服用は少なくとも3年くらいになりました、もったいない」って医者に言われました。大事な家族のことです。夫、姉に付き添い医者に同行してもらってください。で、あなたのお腹には宿ったばかりの彼の子供がいて、姉も困ってるだろうけど自分の子のことは考えないのか??と聞いてみて。あなたもうつになっちゃったら、夫は姉とあなたの面倒見ることになるんだけど。

心配です

041
欧米妻
海外での初めての妊娠で義家族のバタバタに巻き込まれて大変ですね。 私も国際結婚で海外で出産しましたので、お気持ちお察しします。 鬱のお義姉さんの面倒を同居でみるなんて、普通の時でも大変なのに、ましてや妊娠中の身ではどう考えても無理があるとは思うのですが、お名前から察するに中東の国にお住まいでしょうか。 だとすると、ここでもらったアドバイスをそのままご主人に伝えても、多分伝わらないですよね。 中東地域は、家族関係や男女の平等性も医療事情も日本や欧米とはかなり違うのでは?日本や欧米では鬱になれば普通に精神科にかかりますが、ご主人の発言から察するに、お住いの国ではまずそこから事情が違うのではないでしょうか。 そこに日本の常識をもって反論してもなかなかご主人や義家族の説得は難しいように思います。 ご主人の態度もこの掲示板ではとんでもないモラハラ夫扱いでしょうが、中東では一家の主人として当然の態度なのかもしれませんがどうでしょうか。 お住まいの国に在住日本人のグループやNGOなどあれば、現地の家族問題に詳しい方からアドバイスをもらった方が良いかもしれませんね。 多分、これは序の口で家族関係の問題はこれからも頻繁に起こりそうな気がしますので、現地で家族以外に相談できる場を早急に見つけられた方が良いのではと思います。

どこの国の人?

🙂
ちまき
あまり日本の常識が通用しない国? 国名を書いて住んでる方にアドバイス頂いた方がいいのでは?

ああ残念

😑
健康クラブ
旦那さんご実家にそんな精神を病んだ姉弟が居たら結婚は辞めたほうがよかったんだが妊娠してしまったか。 別れるの無理?だったら 来てもいいがうまく出来ないけどそれでもいいか?とかサービスを最低限にするとか、 でもご主人が怒るぐらいなら さっさと日本に帰ったほうがいいですよ、 感染者も少ないし、外国では不安だらけだ、 決心しなさい離婚を。

おとなしくしてちゃダメ

041
がんばろう
日本人って聞き上手なんですよね。 言語のバリアもあるので、聞き役に徹してしまいがちということもあるし。 全て苦もなく受け入れてくれてるように見えるので、自分の希望通りに行動してくれると思われがちなんですよ。 トピ主さんはもちろん悪くありません。 まわりがトピ主さんを責めるのと同じ勢いでトピ主さんも自己主張をしましょう。 好戦的ではない日本人にとっては本当に疲れる行為ですが、いずれ慣れますし、今後生きていくのに必要な習慣です。 義姉さんへの愛想もやめてしまいましょう。 精神的に弱い人は、自分がコントロールできると踏んだ人や、自分を傷つけないと一方的に思い込んだ相手に依存する傾向があります。 依存されると思い通りにならなかったときの爆発は大きく、トピ主さんへの怒りや恨みになりかねません。 つわりを理由に義姉さんに会わない、話を聞かない、会っても淡白に過ごすなどを徹底しましょう。少しでも心を通わしてはいけません。 義姉さんにはトピ主さんより頼れる自分の家族がいるので、トピ主さんが自分と赤ちゃんの一生の健康を削ってまで心配してあげる必要はありません。 「自分は少しも悪くない」「自分と赤ちゃんを守るために相手を納得させる」という気持ちで、しっかり意思を伝えてください。 一度では伝わらないかもしれませんが、簡単にコントロールできる人間ではないことを相手に分からせるまで、根気よく頑張って自己主張をしてください。 今が正念場です。

中東ですか

🙂
娘がアメリカの精神病棟に一時期入院しましたが、まあ投薬されているのもあるのでしょうが、雰囲気は、暗くなかった、ですよ。でも中東ですと、分かりません。で、妊娠中に、同居で世話は、酷だと思います。だって食事の世話からしなくてはならない。鬱だと、食事も作れないでしょ?別居していて、一日数時間きてもらう様にしたら?その間、一緒に散歩したり、図書館へ行ったりする。すると、鬱の人も気が紛れるから、よくなるかも知れません。その様に聞いてみて下さい。同居だけは、ダメです。赤ちゃんに影響悪いです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧