開いていただいてありがとうございます。
非英語圏の国で、夫の赴任に帯同しています。メジャー都市ではないですが、日本語学校もあり、日本人コミュニティもあります。
こちらの日本人学校に通う中学2年生の娘を、この秋からインターナショナルスクールに入れることにしました。その後は、日本に帰国して高校1年か2年で帰国子女枠編入を考えています。
本人は拒否していたのですが、英語力を今のうちにつけさせたいと思い、なんとか説き伏せて転校手続きをとりました。
恥ずかしながら、これで良かったのか、日本語や英語の習得含め、今後大丈夫だろうかと不安になってしまいました。
娘の英語力は普通の中学生程度で、英会話には一応通わせていますが、単語ゲームで遊ぶ程度です。お友達がいるのでコロナ前は楽しく通っていたようです。
基本的には何でも「日本がよかった」と思っているようで、現地国にも英語にも全く興味を持っていません。ただ深刻にホームシックになるような繊細なタイプではなく・・。インターで友達ができれば、いい意味で周りに流されてなんだかんだ楽しく過ごせるのではと楽観したりもしています。
今、日本の通信教育で各教科をやっています。また、こちら在住の日本人で元教師をされていた方に、日本語作文(帰国後の帰国子女枠対策)と英語全般を見てもらっています。
インターに入って最初の数週間は辛いだろうと予想しています。。いわゆる中学英語の範囲は、通信教育と家庭教師でカバーしようと思っています。また、日本での高校入学後を踏まえると、古文も学校外でやったほうがいいかなと考えています。
他に気をつけることはあるでしょうか・・?