本文へ

子供のおさがりの柔軟剤の匂いがきつい

レス6
(トピ主 0
😣
まゆこ
子供
小学生と園児の子供が二人います。
半年前に家を建て引っ越してきました。

お隣の方は小学生の子供が二人がおられますが、私たちが
引っ越してからとても親切にしてくださり、ありがたく思っていました。
そのお隣の奥さんが、厚意で子供のおさがりの服をくださるのですが、
(私からおさがりが欲しいなど話したことはありません)
柔軟剤の匂いがきつくて、とても着られません。何回か柔軟剤なしで
洗濯をしてみましたが匂いが消えません。香りがきつてとても着られません。子供も嫌がります・・・・。

おさがり自体はとてもありがたいのですが、柔軟剤がきついおさがりは
頂いても着られませんし、受け取っておいて着ていないのも、家が
隣であるので、あげた服を全然着ていない、と奥さんの思われるのでは
ないかとドキドキしてしまいます。

関係を壊さずに、柔軟剤の匂いがきつい子供のおさがりをお断り
するにはどうしたらよいでしょうか。みなさまのアドバイスを頂けたら
と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

この間親戚から送られてきた

🙂
匿名です
おさがりの話になったら、 この間親戚から、段ボール3箱も送られてきたの 本当にありがたいのだけど、もう置く場所がないの。 ごめんね と断る

重曹がいいです

🙂
tama
重曹をぬるま湯で溶かし一晩漬け置きしてから洗うと 匂いがとれますよ。 うちでは洋服の洗濯はしたことがないのですが 子供の運動靴を洗う時は重曹を入れて漬け置き洗いします。 大雑把なものですから重曹の量は適当です どこかで調べれば適当な分量もわかると思います。

気付かないんだよね

🙂
れもん
実家の母はナチュラル志向です。 帰省するたびに服の匂いを指摘されるので、自宅でも無香料の柔軟剤を使うようになりました。 そうしますと、あら、衣替えした時に、ワンシーズン前の洋服が匂うこと。本当に洗っても落ちないんですよね~。何度も洗って、根気よく天日で干すしかありません。そのうちに匂いは薄くなってきますから。 それにしても、柔軟剤の役割は匂いをつけることではなく、衣類を柔らかくすることなのに。 シャンプーとコンディショナーのように、洗剤と柔軟剤は同じシリーズで売ってほしいものです。

アレルギー

041
ぽん
アレルギーなのか、香料が体質に合わなくて… と言う。 「頭痛 香料」 で調べて見てください。 自分も人工的な芳香剤やヘアスプレーの匂いとか頭痛がします。 少し前に流行った、棒の刺さったルームフレグランスがある部屋なんて体調最悪になります。 良かれと思って部屋に匂いつけてるの、結婚式場とかによくあるんですよね…何の嫌がらせー!涙 何かの成分が合わないのかと。 化学物質過敏症っていうらしいですね。 天然のアロマとか、ハーブなどの自然だとたいてい大丈夫なんですけどね…

煮洗いとか

🙂
二児の母
お下がりをいただくと、各ご家庭の香りがついていますね。 お下がりを一度洗濯して、ダメだったら、 お湯(40℃~60℃)に酸素系漂白剤に入れて2,3時間つけおきし、そのまま洗濯機に洗剤とあらたに酸素系漂白剤をいれてから、お湯で洗濯機で洗います。 酸素系漂白剤を使うときは、お湯でないと効果がありませんので、必ずお湯で。 もしくは、鍋に服と酸素系漂白剤を入れて、煮洗い後、洗濯機で洗います。 ここまで洗ってもにおいが取れなければ、私なら捨てます。

きつい匂いの柔軟剤は

🙂
応援してます
本当に困りますよね。 子供が部活の遠征に行くとマネージャーが全員分の洗濯物をまとめて洗ってくれるのですが、頭痛がおきるくらいのきつい匂いの柔軟剤を使用しているので、何度洗いなおしても匂いが消えず悩みの種でした。 我が家では無香料タイプの柔軟剤を使用していたのですが、たまたま頂いた昔からある匂いが控えめの柔軟剤を使用したところ、あれだけ洗っても取れなかったきつい柔軟剤の匂いがなぜか消えました。 多分データの上書きのような現象が起きたのではないかと思います。 騙されたと思って柔軟剤には柔軟剤で対抗してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧