本文へ

ハリー・ポッターに手紙を書く娘

レス20
(トピ主 5
041
トピ主
ひと
10歳の娘です。いまだに大好きなハリーポッターに手紙を書いては玄関において、翌朝返事が来ているかチェックしたりしています。去年くらいまでは私がなりすまして返事を書いていました。が、そろそろ返事を書くのはどうなんだろう・・・と思うようになりました。(ハリーだけでなく、サンタ、その他の映画や物語の登場人物にも同様に手紙を書き、返事が枕の下に来ると思っています。) 先週もハリーに2通も書き、返事が来ないと言ってきました。今回は、とりあえず玄関においてあったハリー宛の手紙は主人が夜中にとって別の場所で保管しました。なので、娘は返事がなかなか来ないのを心配しているようです。コロナのせいで配達が遅れているのでは?と私は言っているのですが。 手紙の内容は、たわいもないこと、あとホグワーツに入りたいけど、どうしたらいいか、などです。 しかしながら、娘が私にハリーから手紙は来るけれども、いったいどのハリーが手紙をくれるんだろう。ハリーは大人になったけど、子供のハリーが書いているのかなあ、とか聞いてきたことも。本人も??なようです。また、今回の手紙には、あなたは本当のハリーなの?証明して!とか書いてました。「ネットで知らない人と関わってはいけない、相手を女の子と思ってたらおじさんだった、ということもあるのよ」という話を私がしたから心配になったそうです。 ハリーからの返事は私が書いたといつかは自然にわかるはず。その時期は近いと思うので、なりすまして返事をまた書くべきか迷ってます・・・。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

本当のことを教えてあげてほしい

041
ねこ
もしトピ主さんの娘さんが学校で、 「最近ハリー・ポッターから手紙の返事が来ないんだよね」 などと友達に話したらどうなるでしょうか。 うちには9歳の娘がいますが、かなり理屈っぽい娘なので、 「ハリーに手紙?実在の人物じゃないんだから手紙なんてくるわけないじゃん。 今までの返事は親が書いたんだよ、確実に。 そもそも、仮にハリーが実在したとしてイギリス人なんだから英語でしょ? 日本語で返事なんかくるわけないじゃん」 くらいなことは言うでしょうね…。 お友達にそんなことを言われたら傷つくと思いますよ。 場合によっては「今までずっと騙されてた!」と親を恨むかも。 私なら本当のことを伝えて、 「今までハリーになりすましててごめんね。喜ばせたかっただけなんだけど」 と軽く謝罪しますね。

『ハリーも忙しくて引き取りに来れない』

🐱
neko
そんな嘘の返事をだしてはダメですよ。出して良いのはサンタさんだけ。サンタさんだけは本物ですからね。あとは偽物でしょう。 もう玄関の手紙もそのままにして『ハリーも忙しくて引き取りに来れない』としておくのが良いと思います。 それにしても今の子はこんなに情報が氾濫しているのに純粋なんですね~。私は小学一年生には本物のサンタさんを理解していました。下手くそサンタさんだったからもありますけど。

かわいいですね

🙂
かく
その子の友達が,教えてくれないかなぁ 現実にはいないよーって 親から言うの辛いですよね

私は10歳までサンタクロースを信じていて、手紙も書きました

041
AEcc
私は10歳までサンタクロースを信じていて、手紙も書いていました。返事は母が書いており、手紙の返事がきた時は純粋に嬉しかったですね。 9歳の弟が「サンタってママでしょ?」と母に聞いたので、「実はママでした~」となって初めてサンタ=母だと知りました。 よくよく見れば筆跡で母だと分かるのですが、100%サンタを信じていたので疑っていませんでした。けれどバレた後も、私が書いた手紙を全て母が大切に持っていてくれたことを知り、ガッカリよりも嬉しさが勝ちました。 ハリーがいないということは娘さんもそのうち分かると思いますが、その時にガッカリしたり怒ったりする可能性は無きにしも非ずです。その子の性格にもよりますし。 もしそうなった時は、娘さんが書いた手紙を出してきて見せて、「大事に読ませてもらったよ」というふうに、何かしらの愛情表現をしてあげてみてはいかがでしょう。

英訳して作者に送っては?

041
nemo
ローリング女史はとても人気作家ですから、返事が来るとは思えませんが、それでも彼女の中に存在するハリーに娘さんの心が届くのは間違いないと思います。 「返事が来ない」ことに関しては、 「きっとハリーは世界中の人から手紙をもらっているからすぐに返事は書けないんだよ」と教えてあげるしかないと思います。

すぐに解決する方法ではないかもしれませんが・・・

くまこ
娘さんが大人になった時自分で気付くまでは、 お父さんお母さんの努力のもとに成り立っていた、ということは隠してあげて欲しいなと 勝手ながら思いました。 子供の頃、毎年バースデーカードを送ってくれる幼児図書の出版社がありました。 こちらから返事を出すことはないので、娘さんのケースとは少し違うかもしれないのですが 10歳か12歳になった時に届いたバースデーカードに 「○歳のお誕生日、おめでとうございます。 毎年楽しみにしてくれている読者のかたも、たくさんいるかと思います。 でももうお姉さんになって、絵本の〇〇社からカードをもらうのが恥ずかしい年齢になったかもしれません。 これからはその楽しみをもっと小さい子達に譲ってあげてくれませんか?」 つまり、あなたへのバースデーカードは今年でおしまい、というお知らせでした。 もちろんずっとカードが欲しい!というお友達にはこれからも送りますよ、という メッセージもありましたが、子供心にそうかー、もうもらえないんだな、 悲しいけど仕方ないし、これまで毎年もらっていたし、卒業しよう、と思える手紙でした。 娘さんのハリーへのお手紙はかなり頻度が高いようなので この手は使えないかもしれませんが、あくまでハリーを装ったまま お手紙のやり取りを終わらせるヒントになればと思い投稿します。 上記以外に思いついたのは、英語を始めイギリス文化やイギリス文学、そういったものに興味を向けさせてみる方法です。 いつか物語の舞台になったイギリスに行きたい!とう方向に誘導できれば 単にハリーに聞いて助けてもらうのではなく、自分で進んで学んでいくように 興味の芽を育てられるんじゃなかなと思いました。

ハリーからお別れの手紙を

🐤
もそもそ
もう来れなくなったの 元今までお手紙ありがとう。嬉しかったよ。 元気でね ハリーより ------ 娘さんに最後にハリーから、お返事ではなく手紙を送ってはどうですか。 お話しとしては、可愛くて微笑ましいんですけどねっ。 お友達から真実を知るレスを読んだら、そりゃそっちのほうがショックかな…なんても思えますね。

エイゴ

🙂
a
英語のレッスンを始めさせたら?で、英語で書かせる。英文も読める様になりますし。親御さんは、お金を貯めて、フロリダ州オーランドにあるユニバーサルstudio オーランドにハリポタを見に行く様にする事です。行った事ないですが、その場は、ハリポタワールドだそうですよ。早朝に並ぶと混んでないとか。

懐かしくなりました

🙂
ライオン
今年30歳になる者です。 小学生のころにハリーポッターシリーズがスタートし、熱中しました。 娘さんと同様、ハリーが大好きでした。 娘さんは書籍を読んでいるのでしょうか? 映画を見ているのでしょうか? 私は書籍からスタートしましたが、その後映画化されたあと、ハリー役を演じたラドクリフくんに夢中になり、小学校5年生のころから、彼の事務所にファンレターを書いてはイギリスに送っていました。 (英語は全くできなかったのですが、自分で調べて文章を作ってから、学校の先生と母親にチェックしてもらっていました。) いつも、サイン入り写真が返送されてきましたよ。あれがとにかく嬉しかったです。 その後、書籍も早く読みたくて仕方なく、7巻、8巻は日本語版が発行される前に、英語版を買って、辞書を片手に読むようになりました。中学~高校の頃です。 おかげで、英語が驚くほど上達しました。 その後の進路や、今の仕事にも影響しています。 親心でハリーのフリをするのも素敵だと思いますが、私みたいにハリーをきっかけに外国や語学に興味を持つこともあるかもしれません。 娘さんの成長、楽しみですね。

そろそろ潮時

🙂
かつら
娘さん10歳ですよね? でしたらちょうどいい。11歳のお誕生日を迎えたタイミングで、ハリーから「お別れの手紙」を返すのです。 11歳はホグワーツの入学年齢です。ハリポタの世界では哀しいかなこの年齢で、魔法使いとマグルは区別されてしまうのです。 なので、「11歳になった君とはもう手紙のやり取りはできないんだ」とかなんとか理由づけをして、「楽しかったよ、さようなら。あとは夢の中で話そうね」とかなんとか、終わりを告げてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
たくさんの返信をありがとうございます!!どれもじっくり読ませていただきました。個別のレスではなくすみません。 何人かの方が言われているように、友達から指摘されて気付く(傷つく?)のではないかと思っていたのですが、(私の書いた)ハリーからの手紙を学校に持って行って友達にも見せたらしいですが、誰も娘が傷つくことは言ってない様子でした。(ご満悦で帰宅してきました)9-10歳児であるクラスメイトたちが娘に気を利かして傷つけまいといいことを言ったとはあまり思えないので、不思議でしたが。また、私の目の前で娘の友達が娘に「サンタなんていないよ。サンタはママとパパなんだよ」とはっきり言ったことがありましたが、娘には全くピンと来ていないようで、その友達の言っていることがわからない様子で頭の上を言葉が通り過ぎていっただけでした・・・。あまりにも信じているから、耳にも入ってこないんでしょうか。(学校に手紙を持っていたときもそうだったのかも)いつも一人でコツコツとファンタジー系のお話を書いたりしていて、本当にそういう世界が好きなようです。 AEccさん、実際10歳までサンタにお手紙を書かれていたんですね。いつか娘がハリーやサンタの正体を知ったときは、大切に取ってある娘からのハリーたちへの手紙を出して、とても素敵なお手紙だから大切にとっていたのよ、と話そうと思います。すごく良いお話をありがとうございます。 続きます。

トピ主です。2

041
トピ主 トピ主
くまこさん、もそもそさん、かつらさん。ハリーからの最後の手紙を出すというのは、私も考えていたんです。特に11歳の誕生日の案はいいですね。娘の誕生日、そう遠くもないし、去年もハリーに自分の誕生日がもうすぐだと言って手紙を書いてましたので(誕生日プレゼントまで要求してました。笑)、また書くかもしれません。今回の手紙の返事はコロナのせいで届かなかったことにして(笑)、誕生日に短い最後のメッセージをハリーから送ってみようと思います。あとは12月のサンタが悩ましいですが・・・(笑)あと、この間は最近ネットで見たファンタジー系の映画の主人公に宛てた手紙も玄関に置いてましたので・・・。どうしたものやら。とにかく今はコロナでいろいろ無理なんだろうと娘に言っていますが。(本人も返事があまりに来ないので諦めて忘れている様ですけど)このまま忘れて欲しい気もしますが。 ハリポタを通じていろんな経験や勉強を、というのもそうですね。娘にはそこからどんどん世界を広げてほしいです。 そう言えば数ヶ月前ですが、何かで私が娘を叱ったとき、娘が部屋に篭ってしまったので見に行くと、過去にハリーやらハーマイオニーからもらった(私の書いた)手紙を全部出してきて泣きながら読んでいました。そして「ハリー達からの手紙を読んだらちょっと元気なった」と言ってました。娘にとって返事の手紙はこちらの思う以上の力がある様です・・・。そんなこんなで、潮時と分かっていても実はママだったのよ!なんて言えない感じで悩んでいたんです。 また、娘がサンタやお話の人物宛に手紙を書いて置くようにになったのは5-6歳くらいからで、その頃は軽い気持ちで(なりすまして)返事を書いていました。いつかバレるだろうけど、まあ可愛いなあーなんて思っているうちにこんな年齢まできちゃったというかんじです。

トピ主です。3

041
トピ主 トピ主
私自身は、うちにサンタが来たことなかった(両親ともに興味なし)ので、そういう妄想を抱くことすらありませんでした。なので、実際にそういう手紙を書かれていた方の体験談とか真実を知った時のお気持ちとかも聞かせていただけたのは貴重でした。ありがとうございます。トピは特に閉めたりしませんので、もしもっと他にも体験談(子供側、親側)などを聞けたら嬉しく思います。 長くなってすみません!

修行のため、僻地へ

🐧
ペンギン男
ハリーから、 修行のため僻地へと赴くことになった、 過酷な修行に入るので、もう手紙は書けない、 という丁寧な別れのお手紙を書かれて、それを最後にしては? さみしいけれど、僕も頑張るから、あなたも日々の生活を頑張って、 楽しんでね!的な。 どうせ大きくなったらわかること。 別に今ネタバレしなくても、と思います。

ハリーは存在する

🙂
sss
サンタ同様ハリーは存在しますよ お子さんの心の中に どういう結末になろうと、お子さんが信じれば 心の中でいつまでもハリーとお友達でいられます 現実は現実 心の中は・・自由です! お手紙やお話を書くのが好きなお子さんのようなので、 お母さんと交換日記するとか、 小説を書くための勉強を始めるとか、、 おじいちゃん・おばあちゃんにお手紙書くとか、 老人ホームのボランティアのお手紙書くとか、 何かほかに目を向けさせてあげるのもいいかもしれないですね せっかくのお子さんの個性を伸ばせてあげてほしいなーと思いました

素敵ですね

🙂
はな
こどものファンタジーの世界観、そのままでいて欲しいです。 何を聞かれても、お母さんはハリーじゃないのだから「お母さんわからないわ。あなたはどう思う?」と聞き返したりこうかな?ああかな?と一緒に想像してみればいいのではないでしょうか。 最終的には「わからないことは直接本人に聞くしかないよね」と、イギリスに行く夢を持たすのはいかがでしょう?   その間にだんだんと成長していき、現実にはない物語なんだと気がつくときが来るでしょうが、夢があれば落ち込まずに前向きに過ごせそう。

潮時。

041
ゆきうさぎ
うちは、夫がええかっこしいなんで、 子供たちが小さい頃は、サンタになりきって返事を書いておりました。 サンタの為にクッキーを焼いて置いておくのですが、 夫が少しかじっておくんですよ。 翌朝、プレゼントとカードとかじりかけのクッキーをみて 子供たちが「サンタがキター」と大喜びでした。 夫が飽きてやめたころ、 ネットでフィンランドから国際便で クリスマスカードが送られるサービス(有料)があるのを知り、 それに乗っかってました(笑)。 最初は、ひらがなのみ、そして漢字交じり、 最後は英文、と。 英訳を読んでおいて、何気に通訳してみせたりして(笑)。 これのハリー版があったらいいのにねぇ。。。 (定型文がくるんじゃ娘さんは物足りないかな) うちは、兄弟でこそこそ話しているのを聞いたんですが、 妹が兄に「なんで、日本語なんだろ」と聞いた時に 兄が「シッ!」と言ってました。周囲(親)を気にしている様子? 友達かテレビか現実的に考えてなのかわかりませんが、 やっぱ、バレるわなぁ~、と。 子供たちが親に問いただすことはなかったです。 私なら、返事が来ない理由も来ていた理由もわからないの 一点張りかなぁ、確かにいつかわかっちゃうと思うんですよ。 ただ、「ママでしたー」なんてわざわざ言う必要もないというか、 言う勇気はない、というか。 返事ももう書かないかなぁ。 娘さんが社会人になって、娘さんからその話を振られた時に、 書いたことは認めるかなぁ、「お母さんだよね?(笑)」と言われたら。 お若いトピ主さんにはまだ早いですが、 私なら、私の遺品整理をしていたらハリーへの手紙を見つけた、でいいのかな、と。 暗黙の了解にしてしまうというか(意気地なしっぽいか?)

トピ主です 4

041
トピ主 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 特に今ネタバレする必要はないのではという方も多くて、そうすることにしました。今のところ、特に返事も書いていません。本人も諦めたのか、忘れたのか、口にしませんし。はなさんの、「お母さんわからないわ。あなたどう思う?」はいいですね。もしなにか娘が聞いてきたら、逆にそう言ってみようと思います。娘のお誕生日には、ペンギン男さんの言われるように最後の丁寧な手紙を添えてみようかと思います。(もし娘がその時もハリーを信じているなら) ハリーは心のなかに存在する、まさにそうですね。娘の中では本物の人物として存在しているようです。こういう世界を子供時代に持てた娘はある意味ラッキーなのかもしれません。(私はなかったので、見ていて微笑ましく羨ましく思うこともあるので)いい方向にこれからは活かしていけるようにしたいです。 遺品整理でハリーへの手紙を見つけた、なんて、小説みたいですね!案外そのくらいにしておくのもいいかもしれませんね。

西欧では、大人もサンタの存在を否定しません。

🙂
在欧国際児母
日本在住の主お嬢様と、西欧の子の状況は単純に比較できませんが… 西欧では大人も、他の宗教の方もサンタの存在を否定せず、信じている(かの)様に振舞います。郵便局も公共交通機関も、サンタ等の格好で仕事をしてる人が多いです。 クリスマス約1か月前から準備に忙しく、大人も子供と一緒になってサンタさんが来ますように~と願います。 子供はある程度、大きくなれば大人の事情を察しますが、親戚や近所の小さな子の為に大人と同様の振る舞いをします。 ゆきうさぎ様がお書きになったサービスは、他国にもあります。私の夫出身国は郵政省の全面協力の元、夢のある住所+毎年デザインが変わるサンタ専用切手と消印で返信されます。 お嬢様がサンタの存在を信じているなら、その様なサービスを利用してみてはいかがですか? 私は小さな頃、病院のベッドで過ごす時間が長く夢見がちな少女でクマのプーさんに会いたいと手紙を書いていました。 成人し西欧在住となった為、プーさん聖地に行きました。本のお陰で頑張れた部分もあると思っているので、良い大人なのにポロリと涙が出てしまいました。 英国にはハリーポッターの映画撮影に使用されたロケ場所が多々あり、我が子がファンなので何か所か行きました。 ロンドン・キングス・クロス駅、ホグワーツに行く汽車、ほうきで飛ぶレッスンが行われた所、オックスフォード大学等、ファンなら楽しめる場所だと思います。エジンバラには、作家さんが小説を書いたと言われる場所等もあります。 余談ですが…UKで洪水があった時、諸事情からホグワーツ特急がレスキューに使われました。UKは、そう言う所がある国です。 興味があったら、検索してみてください。 >誕生日に短い最後のメッセージをハリーから送ってみよう 英語でファンレターを書く、英語を勉強しいつか英国へ等、前向きな内容で書いてあげて欲しいなと私は思います。

トピ主です5

041
トピ主 トピ主
在欧国際児母様。素敵なエピソードをありがとうございます。くまのプーさんから元気をもらっておられたとのお話、私までなんとも言えない温かい気持ちになりました。おとなになってもホロリと来たとおっしゃるのを聞いて、おとなになった娘もそんなふうな気持ちなってくれたらなあと思いました。 小さい頃に憧れていたものや世界というのは、おとなになっても忘れないものなのですね。娘にとってハリーがそのような存在になってくれて、そして彼女の世界を広げてくれる存在になってくれたらと願うばかりです。 ハリーからの最後の手紙、しっかり前向きな内容で書いてみたいと思います。 皆様本当に素敵なお話をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧