本文へ

怒っていいですか?

レス6
(トピ主 0
😠
コロ
ひと
48歳、大学生の子供が3人いる×1会社員です。実母と同居しています。 先日3つ下の妹から1通の手紙が送られてきました。 内容は  おじいちゃん・おばあちゃん、ありがとう。 です。 5歳の姪の幼稚園行事で、『敬老の日』にちなんだ手紙を送ってきました。 義弟の両親は姪が生まれる前に他界していて、姪が生まれたのを喜んでいた私の父もすでに鬼籍に入っています。残されたのは私の母だけ。 現在年長の姪ですが、この行事は年少に入った頃からあったもので 去年までは母が喜んで返事を書いました。 それと同じものが私にも送られてきたのです。 祖母として??? 理由は、  うちには返事が1通しかこないから。 だそうです。 確かに孫のような年齢かもしれません。 事実、娘と姪を連れていると孫に間違えられたこともあります。 でも! 姪なのです。 母からは、  返事を書いてあげて と言われましたが、そんな気になれるわけがないです。 結局私の知らない所で、大学生の娘が返事を書かされたようですが。 手紙が送られて来た後に、妹からメールがありました。  もうすぐ手紙が届くと思うけど、返事はいいから見てあげてください。  ごめんなさい。 とありました。 母が、妹に私が怒っている事を教えたんだと思います。 その後は連絡がありません。 妹と母の言動に納得できない私は、心の狭い人間なんでしょうか? 10日以上経っても、もやもやが消えません。

ランキング

レス

不思議

がみごん
多分私はトピ主さんと年令が近いと思います。 姪っこちゃんから、そういった手紙が届いた事に、何故怒りを感じるのか理解出来ません。 嬉しいけどなぁ?頼まれなくてもお返事書いちゃうけどなぁ? 具体的に何が怒りのポイントですか? トピ主さんのお母様や妹さんも特に無神経な方っていう風には思えませんでした。。。 怒っていいのか悪いのか以前に、怒りを感じるポイントがわかりませんでした。

いやはや

041
親不孝者
いやはや。 >妹と母の言動に納得できない私は、心の狭い人間なんでしょうか? このようなことでは無いと思います。 今は理解できないにしろ、姪御さんに、きちんと、事実を教えましょう。 >おじいちゃん・おばあちゃん、ありがとう。 >義弟の両親は姪が生まれる前に他界していて、姪が生まれたのを喜んでいた私の父もすでに鬼籍に入っています。 おじいちゃんは、亡くなっている訳ですよね? >理由は、 > うちには返事が1通しかこないから。 >だそうです。 こんな気遣い、無用だと思います。 現に生きている人への感謝と、亡くなった方へのお弔い(お彼岸の時に 仏壇に手を合わせるとか)を、きちんと区別できるようにしてあげましょう。 姪御さんが、亡くなったおじいちゃんにも感謝の手紙を書くと言えば、 おじいちゃんの代わりに、トピ主様が返事を書いても良いと思います。 また、一通しか返事がなくて寂しいから、伯母ちゃんにも感謝の手紙を 書くというのであれば、 おばあちゃん・おばちゃん、ありがとう と書くように教えれば良いと思います。

心が狭いです

041
酢酸
姪にとっては別におばあちゃんだろうとおばちゃんだろうとどうでもよくて、 ただ返事がほしいだけでしょう?幼児がすることくらい受け入れてあげればいいのに。 『○○ちゃん、おてがみありがとう。でも、わたしはおばあちゃんではなくておばちゃんですよ。こんどおてがみくれるときは「△△おばちゃんへ」とかいてね。』と返事してあげれば良かったのですよ。

そんな目くじら立てることですか?

041
mano
48ではお爺さんと呼ばれる年齢じゃない! 失礼な! って息巻いて怒ってるんですか? なんか変なプライドを感じます 幼い子に「祖父母がいないからお手紙書いてもお返事はもらえないよ」って納得、我慢するには時間が掛かるでしょう 貴方がサンタ役をしてあげたらいいじゃないの? 祖父母の変わりに天国からのお便りを書くくらいの心の余裕がないのかな (ご自分で気が付いてるね。心が狭いって) 貴方X1なんでしょう 自分の子が近い将来、子供を産んで同じような場面になったとき、妹さんに頼めなくなりますよ 孫に「X1だから手紙書けないよ!お返事もらえないよ」って言えますか? 兄妹なんだからこれから先、助け合うこと出てくると思うよ 持ちつ持たれつな関係も時には必要と思うよ

私が鈍感なのかもしれませんが・・・

🙂
胃痛持ち
周りには、双方の祖父母がそろって4人もおじいちゃん、おばあちゃんがいるお友達が多い中、姪っ子さんは、おばあちゃん一人でさみしいのではないでしょうか? 小さな子の、そんな気持ちももう少しくんであげてよいような・・・ まさにうちの母が、トピさんに近い役回りをしていましたが (妹の子、つまり母の甥っ子の祖母代わり。本当の祖母は他界)母は、甥っ子をよくかわいがり、甥っ子はもう社会人にもなったのに、わが子の2歳の息子(つまり私の息子)の名前をよく甥っ子の名前と間違えます(笑)。私は鈍感なのか、それも何とも思いませんが。 通常の、叔母・姪の関係以上に、トピさんを大切に思っているのかもしれません。小さなお子さんのことですし、妹さんも「ごめんなさい」と書いていらっしゃるのだから、あまり気にされない方がいいと思うのですが。

ご参考までに

がみんご
二度めです。 姪っ子ちゃんからのお手紙ですが、うちの子の幼稚園では、宛名等は親が書いて幼稚園に持たせ、文章を保育時間に園児に書かせます。 年長とはいえ、手紙を書くというのは簡単な事ではなく、お手本や先生の指導通りに書いたり書かせたりが普通かと思います。 姪っ子ちゃんだけ、おばちゃんに変えて書くのは結構難しいですよ? 園によってやり方は違うかもしれないですが、トピ主さん、余裕なさ過ぎて同年代としては悲しい気持ちになりました。 怒るのは勝手だけど、美しい年齢の取り方が出来てないかなぁ。 年齢に見合った余裕や穏やかさ・思いやりについて考えてみたら如何でしょう? 答えは小町にあらず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧