本文へ

今日も1日が終わりました。

レス1
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
ふぅ~今日も何事もなく 1日が終わりました。 昨日までは 代わり映えのしない日々に ウンザリと していましたが、物事の 捉え方 考え方で 同じことの毎日でも こんなにも違うことに気が付きました。 それは、友人のひと言なのです。 「同じ生きてるならば 高望みしないで、何事も無く 生きてることに感謝の心を持ったら 少し目の前の視野が広がるし、当たり前に感じてたことが本当は 当たり前じゃないと思うけどな!」と言われた ひと言でした。 思い返すと愚痴しか言わない自分に 慣れてしまい ビール飲んで 何も良いことが無いと ひねくれた思いしか言わない自分に気づかずでしたが、友人のひと言が 胸に刺さり 素直に認められると とても楽な気持ちになり、今朝は 起きてから いつもの風景が 新鮮に感じるようになりました。不平不満は 自らを締め付けて 他人からの 何かを求めていたことに気が付きました。 まだまだ、努力すれば物事は 気持ち1つで変えることが出来ると 頭を打たれた感じです。友人のひと言が なければ 今、こうしてトピを投稿することも なかったと思います。こんな感じで 過ごしている人が 居たとしたら、、、私のことを少しでも 取り入れていただきたく投稿を させて頂きました。

ランキング

レス

なるほど

🙂
sei
 トピを拝見して、仮に、自己の希望値が100だとして、現状が80だと不満を抱くが、希望値を60に変えれば幸福に感じる(心が満ち足りる)ということなのかなと思いました。  単純に考えれば、現状は80のままで数値は何も変わっていないのでは、と思いましたが、不満がある時(現状が希望値以下の時)には、不満に思う所に意識が行き、視野が狭くなってしまうが、不満が解消されると、心に余裕が出来て視野が広がるなどにより、結果として数値が現状から上がっていくのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧