本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に悩み相談したら「金取るよ」って・・

友達に悩み相談したら「金取るよ」って・・

レス34
(トピ主 0
041
しょん
ひと
言われてあまりにもショックでした。 それ以来怖くて人に相談できなくなりました。 時間的に無理に聞いてもらった訳ではなかったのですが、そんなに迷惑かけていたんでしょうか?

ランキング

レス

ばかは相手にしない

041
mirai
タイトルどおりです。 そんなの絶対、友達じゃない。

「相談」の重さ

041
みさき
そうかも知れないですね。 人が一番エネルギーを遣うことの一つが「人から相談を受ける」ことだそうです。 真剣になって一緒に考えると尚更、精力生命力まで削ることになるものです。 もちろん何より貴重な「時間」をも遣わせることになります。 カウンセラー、精神分析医などの専門家は時間当たりかなりな診察料を取ることになっています。 素人でも貴重なエネルギーと時間を他人のために遣うのですからその見返りとしてお金を取ることもあっていいような気がします。 ただ、そのお友達の場合は「相談されても自分には荷が重過ぎる、無責任に話聞くことは出来ない」という意味でのきっぱりとした断りだったかも知れないですね。

状況と言い方による

041
匿名希望
のでは? それがないことにはちょっとなんともいえませんが その方に「あの時私は悲しかった」的なことをいって理解してもらうのもひとつの癒し方かもしれません。

多分

041
堪らん
かけていたんでしょうね。 私も言いたくなることあります。カウンセラーに行ったらって。 少しはいいんです、お互い様だから。 でも、私の知人は、延々なんです。もうとまりません。2時間でも3時間でも、同じ話の繰り返し。 もう勘弁してくれー。 それでいて、私の悩みなんて絶対聞いてくれません。勝手なんですよね。

冗談ではなくて、本気で?!

041
始発列車
普通の人はそんなこと言わないですから、他のお友達に相談しても大丈夫ですよ。 言うまでもなくそんなひどい事言う人には相談しない方が良いですよ。

お相手がその道のプロフェッショナルなら当然

041
とくめいきぼう♂
これはあくまでも相手がプロフェッショナルと仮定してのお話です。 カウンセリングを生業としている方に対して「タダで見て欲しい」というのは、逆に失礼ではありませんか? 医師でも情報は無料ではありません。ただ、国公立大学病院だと「税金払っているのだから(簡単な医療相談ぐらい)相談してもいいだろう?」などという人たちが絶えません。 はっきり言って迷惑です。

よっぽどイヤだったんでしょうね…

041
のの
1回や2回でそんなふうに言うとは思えないので、何度も何度も似たような内容・相談という名のグチ・アドバイス全く聞き入れず…等の、言われる側はうんざりするようなことを話し続けたのではないでしょうか…。トピ主さんは無意識でも。 私の回りでも相談の多い人ってそんな感じなので。 私も友人の恋の悩みをよく聞いていたころ、ひととおりやり取りした後、インチキカウンセラー調で「じゃ、お大事に。ハイ次のかた~」などと冗談で言ってました。

冗談なのでは

041
マック
仲の良い友達ですか? だったら冗談だと思うんだけどなあ。 あなたがなんでも真面目に捕らえちゃう人とか… もし真剣に言われたのなら、その人は友達ではありません。あなたが友達に相談されて、それに対しお金をもらおうなんて思わないでしょう? まず本気でその人がそんなこと言ったのか、もう一度考えてみてはどうでしょうか。本気で言ったのなら、自分は相手にとってその程度の人間、と割り切って、本当の友達を作りましょうよ。そんな奴こっちから願い下げだい!!

辛いですね・・・

041
つら子
仮にあなたの相談の仕方が多かれ少なかれまずかったとして、それを差し引いても、多かれ少なかれ、その人が性格が悪かったんだと思います。しょうがないしょうがない。 きっとあなたは、もう1人誰か別のやさしい人に何か相談を持ちかけて、親身になってもらえれば、また元気になれると思うのですが・・・・。 私はよく相談役に母を使っていました。もし支障がなければ、相談はお母さんとかにしてみたらいかがですか・・・?(家族関係も知らないですみません) 誰も相談できる人がいなければ、小町に相談を持ちかければいいんですよ!!ファイトファイト。

内容にもよるかも

041
くられ
相談した内容にもよるかなって思いました。もしくは友達といえども彼女はそういう他人からの相談を聞く事を職業としているとかね。 どんな事を相談したのかわからないけれど、話を聞くだけにしても聞かされた方もそれに対してあれこれ考える事になるだろうし、へたすればあなた以上に気にかかり悩む事にもなりかねないからねぇ。 その彼女に相談して何を求めていたの?

相談者を突き放すという回答

041
太木数子
同じことを何度も相談する 結論の分かりきったことを相談する 相談してもあまりにも答え甲斐のない行動を毎回とる こういう傾向はありませんか? そのお友達は突き放す優しさであなたに接しているのでは? 初めて相談しようとしてこのセリフなら 冗談じゃないかと思うのですが、 本気なら縁を切っていいんじゃないでしょうか。

片方からの視点

041
むむむ
あなたは時間的に無理をさせていないつもりでも、相手にとってはとんでもない時間だったのかもしれない。 例えば、休日だからいいだろうとあなたが思っていても、忙しい相手にとっては「たまの休みにいつも相談…」とうんざりだったかも。 それに、相談されるのが元々苦手だった人なら、月に1回でも苦痛だと思う。 「金取るよ」は、もうこれ以上相談しないで!という友達のメッセージかも…。 初めて相談しようとした時にこう言われたなら、あなたのことがどうでもいいか、本当に相談ごとが苦手か、疲れていたか、守銭奴かのどれかかなあ。

わかるなあ・・・

041
まるみ
愚痴って聞いているだけで魂吸い取られるような感じなんだよねえ。 本人は相談って言っているけど、他人の意見なんて求めてないことが多いし、聞いたとしても自分の都合のいいように解釈して「まるみさんが前に言った通りにしたけど、やっぱりダメだった」なんて言われると、えええ?ってな感じです。 特に恋愛関係の相談なんて、 友達:「私Aくんに避けられている気がする。彼はどう思っていると思う?私、あの人に嫌われていると思う?」 私:「別に避けてないと思うけど・・・。嫌ってなんかないよ(たぶん何とも思ってないんだろうな)」 友達:「そうだよね。私のこと意識しているからそういう行動に出るんだよね。ちょっと元気でた。ありがとう」 ってくらい話が噛みあいません。 で、後日又それまでの経緯を聞かされるのです。 「まるみさんが、彼は私のことを気にっているって言ったから(言ってない言ってない)、彼に話かけてみたの。そしたら、○○って返事されたの。これってどう思う?」 どう思うって、そりゃ普通の会話じゃん。 こんな話にずーっと付き合わされると「1時間いくらね」って言いたくなります。

後だしじゃんけんの匂いが…

041
弁護士
お友達の職業は何ですか? 相談した内容は? 私もそのセリフ言いますよ。

本当に友達?

041
あると
本当の友達ならどんな相談でも、どんな重い悩みでも話きいてくれます。そんなバカな話はないんじゃないでしょうか? もし、その友達も冗談で言ったとしても、そんな場面で言う神経がわかりません。 もっと良い友人関係を築ける人探すべきでは?

わたしはてっきり

041
ぱっつんぱっつん
冗談で言ったのかと思いましたが、ちがうんですね・・

よく言います。

041
くま
どうも愚痴られ体質らしく、やたらと相談事を持ちこまれます。「病院行け」というケースも多いです。結局聞いてあげちゃう自分も自分ですが、特に女性の相談は、ただ単にその人が求める言葉を何度も言ってほしい、というだけの場合もありますのでウンザリする事が少なくないです。 自分が「金取るよー」というと「ほんとだよねぇ。タダじゃ申し訳ない」との返答が大概返ってきます。当然冗談ですが(本気にして酒でも飲ませてくれるとラッキーと思う浅ましい自分がどこかにいるのが情けない)、それだけの労力とスキルは費やしているとの自負心はあります。つまらん自負心。まぁ友人間ではよくある話しですが、別にお金の催促(笑)なぞしなくても「世話になった」とご飯おごってくれちゃったりする人もいます。 「金取るよ」が冗談に取れなかった原因は、友人のあなたへの貢献に比してあなたの満足度がそれほど大きくない、あるいは友人の労力に対するあなたの配慮が少ない、あるいはそもそもあなたの相談事が迷惑・うんざりであった、のいずれかでは。一体どんな内容をどんな形で相談をしていたのですか?場合によっては友人を変えても同じ結果になってしまいます。

トピ主です。

041
しょん
みなさん、色んなご意見ありがとうございました。 悩みを相談した時って不安定な気持ちだったから相手が迷惑してるかまで考えてる余裕ありませんでした。 それから余裕がないから冗談だったかも知れないけれど、冗談にとれなかったです。 悩んでいる上にさらにパンチくらった感じでした。 少し時間を置いてみると、私が確かに延々同じ事話してたかも知れません。 よっぽどいやだったんでしょうね。 それにしても、、、言い方きついと思います。 相談って難しい。。 誰にも相談しないで自分で解決して生きていけたらいいのになあ。。って感じです。 強くなりたいです。

自分の話ばかりしてなかったかな?

041
maki
「金取るよ」って私も言ってみたいですね。 当たり前のように毎回何時間も延々と同じ愚痴の繰り返し。 アドバイスは聞き入れないのに「どう思う?」と何度も聞いてくる。 こっちから電話した時まで自分の話ばかりしてこちらの話は聞かない。 本当は相談じゃないのに、どうして意見を求めるのか不思議。 愚痴なんでしょ? 結局は自分で思ったとおりするんでしょ? なんで自分の頭で考えないのかな? 相談行為は迷惑だったろうけど、しょんさん自体は迷惑じゃないと思いますよ。 自分で解決できるようにしてみたらどうかな? まずは「いつも聞いてもらってばかりだったね。やっと気付いたよ。ごめんね」と謝って、たまには相手の話も聞いてあげたらどうかな? あと、暗い話題ばかりじゃ気が滅入るから、楽しい話もしたらいいと思うよ?

まあまあ…

041
相談して、金を取るなんて本気でないにしろ 何かのサインだと思います。 トピ主さんの危惧されている、「迷惑」という 関係だと推測します。 友人でも相談をやたらもちかけてくるくせに こちらが親身になってアドバイスすると 「それは違うんだよね。まあ自分でなんとか やってみる」と言って必ず終わるコがいました。 彼女からしたら、話す事ですっきりするのでしょうが 私からしたら、 「別にいいけど、なんか嫌…。もう聞きたくない」 と言った感じでした。 トピ主さんの場合はどういう状況かわかりませんが お友達は何らかの理由で相談を受けるキャパを 超えたのかも… ●自分ばかり相談しない ●相手のコンディションも考える ●他人の意見を聞きたいなら相談する 以上の点に留意して、相談したらきっと 迷惑ではないと思います。

相談した頻度はどうなのですか?

041
振袖
スレの内容だけだと何とも言い様が無いのですが これは私の推測ですけれど、貴方はその友人に結構頻繁に相談を持ちかけてませんか? >時間的に無理に聞いてもらったのではなかったのですが 時間的にどうこうと言うより、その相談した頻度はどうなのでしょう?何だか”聞いてもらった”という言い方の中に、相談の回数がこれまで結構有った気もしますが? それだと、その友人は、もういい加減貴方の”相談事”は聞きたくなくなったと思いますが、トピ主さん、その辺の状況はどうなのでしょうか?

私も思ったことはある

041
ピアニッシモ
そのお友達の真意は、本人にしかわかりませんが、あなたの相談内容が、そのお友達にとって抱えきれないモノだったのではない事には間違い無いかなとは思います。 私の場合は、DV被害に遭っていたかつての友人に対して、同じように思ったことがあります。 会うたびに同じような事ばかりを延々話す。 (本人にとってはいちいち違うものだったのでしょうが。) しかし、私のアドバイスなんて聞いちゃいない。 聞いちゃいないから、進展も無い。 しまいには私も「お金とるぞ!」と心の中で思いました。 結果的にはその人との友人関係をフェイドアウトしました。

冗談ではなく本気で?

041
あいり
仲良しの友達同士ならそういう冗談、言いそうですが そうじゃないんですか?  だったら本当の友達じゃないでしょう。

相談された側ですが・・

041
おひらき
しょんさんはどの位の頻度で何時間ほど相談されたのですか?私の友人も6時間、それも私が話の切れ目にやっと 「もうホントに親が怒ってるんで」と伝えてやっと電話を切ります。 お互い30前半で彼女は既婚、私独身なんですが・・ 「離婚は出来ないけど」という前置きがあり、夫、姑、義理姉、実母などのお悩みを沢山かかえていて、相談できる 相手は私しかいないそうです。 それは、他の既婚者にはみじめで相談できないのだとか・・正直、彼女と19年のつきあいですが、何か提案しても「それは全部考えたけど出来ない」「答えをだしてくれなくていい、聞いてくれるだけでいい」 と言われ、息苦しくて参っています。 このように改善する気もなく、同じことばかり相談してないですか?こういう場合はかなり相手を消耗させます。

やっぱり相手を選びましょう

041
悩みや愚痴は、聞かされる方はかなりのストレスを感じます。内容にもよりますが、よっぽど寛容で、できた人しか、受け入れることはできないと考えておいた方が無難です。 相手を選ぶか、不特定多数の掲示板で相談するか、カウンセラーに話すかにしておきましょう。

お友達に確かめて。

041
みみ
 単に「私はあなたの相談事は受け付けない。」という意思表示だと思います。  普段 そんな切り捨てる様な発言をしない人なら真意を確かめてみましょう。 「ごめん。私の悩み相談で嫌な気持ちにさせたかしら?」と率直に。    私も、朝4時に電話で叩き起こし「彼と別れたの。始発で○○まで来てくれる??」などと自分の痴話喧嘩を天下の一大事みたいに他人をつき合わせる友人からは流石に金でも貰わなきゃやってられない気分になりましたが。  彼女にとってトピ主さんの”相談”が負担だったのかもしれないし、  以前、誰かの相談にのることで、嫌な思いをした事があるのかも知れません。  また人の悩み事を聞くという行為は不遜な行いであると考える方々もいます。    (若いのにコメンテーター気取りのしたり顔で相談にのる人間もどうかと思うでしょ?)    私は、友達だから個人的な悩みを聞いてくれて当然とは思わないので、何かを相談する時は 話を多少面白おかしくするとか、策を前もって数件用意し選んでもらうなどの用意はします。

イライラさせられる相談…

041
ないしょ
ここでみんなに質問するにしても、 ・どんな職業の友人に ・どれぐらいの期間 ・友人に相談していた時間帯 ・相談内容 とかを明らかにできていないトピ主さん。 おそらくご友人に相談していたときも、必要事項をどんどん後だしして、うんざりされたんじゃないですか?

相手が悪いかあなたが悪いかわからない。

041
うーん
みなさんのレスにあるようにあなたに非があったのかもしれないし、友人がひどいのかもしれない。 第三者の私たちには判断できません。

友達に同情

041
今は昔
私は、お金取るとかは考え付かなかったけど、 病院を勧めたことがあります。 他の方のいうような感じの人でした。 夜中の電話攻撃が一番きつかったです。 何度も喧嘩して、 結局、友達やめました。 結構同じ目にあっている人もいるのですね。

ならぁ~

041
おねーさま
しょんさんの悩みってのをココに書いてよ~。 それで判断つくから。 あと、お友達の意見ってちゃんと聞きました? 意見を聞く気がなくて、延々とグチを言うのって反則ですよ。 友達だってその人の人生ってものがありますから。 人の時間ってお金で買えないほど貴重なのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧