本文へ
  • ホーム
  • ☆求ム☆野菜スープの味付けバリエーション!

☆求ム☆野菜スープの味付けバリエーション!

レス4
(トピ主 0
041
まちこ
万年ダイエット中の私ですが、 現在本腰入れて頑張っています! (夫にはいつものセリフと言われておりますが…) このたび脂肪燃焼スープなるものを 休日に大量に作り置きしておこうかと思っておりますが、 味付けはかつお節、昆布、天然塩の和風。 すぐ飽きちゃうかしら…と心配しております。 材料はトマト、人参、ピーマン、セロリ、玉葱、 キャベツ、生姜すりオロシと決まっていますが、 味付けはお砂糖を使わなければナンデモOKとのこと。 でも思いつくのは コンソメ。カレー。ポン酢かけ。……。 私が思いつくのはトホホなくらい バリエーションに乏しいのです…。 お料理上手な小町の皆様、なにかいいアイディアが ありましたらぜひ教えて頂けませんか?! ちなみに好き嫌いはありません! よろしくお願いします☆

ランキング

レス

いろいろありますよ

041
alegrita
例えば、トマト味にすればミネストローネ風だし、 それにちょっと一味唐辛子を加えるとまた味が 締まって美味しいですよ。 中華味にすれば、そのままでもいいし、ラー油を 加えてもいいし。とろみをつけて、黒酢をちょっと たらしても味が変わりますね。 あと、味付けじゃないけど、中華風なら春雨を加えて みるのも食感が変わっていいのでは?満腹感もあり ますし。 暑くなってくるので、ガスパッチョなんかもいいかも しれませんね。作り置きは出来ないけど、ミキサーで が~っと作れますから。

味噌汁はダメ?

041
ムラセ
味噌汁にしてしまうのはダメなんでしょうか? 赤味噌と白味噌と色々バリエーションが出そうですが。 それから、コンソメ代わりに鶏がらスープか味覇を入れて、御酢とラー油を足して酸辣湯とか。 調味料では無いのですが、ニンニクは足しちゃダメ? 塩コショウで味付けしてニンニクとごま油をちょっと足して白ゴマを振れば、ちょっと韓国風にならないかしら。 いっそトマトジュースを足して、ミネストローネ風にしてしまっても美味しそうです。

サンラータンは?

041
tm
酸辛湯(サンラータン)って食べたことありますか? すっぱくて辛いスープです。 考えただけでも唾が出てくる~ってくらい 私は好きです。 最初っからその味にしても良いと思いますし、 シンプルな塩味のスープに ラー油とお酢を入れても良いと思います! 参考まで。

トピ主です

041
まちこ
alegrita様 ムラセ様 tm様 てっきりレスなく消えていくトピだと諦めていた為、 お返事が遅くなりました。 皆様ご提案ありがとうございました。 中華・味噌汁(意外に思いつきませんでした!)・にんにく入り韓国風・サンラータン!! サンラータン大好きです!ラー油と御酢って大好きなのに、今回の味付けには思いもよりませんでした。 柔軟な発想が必要ですね~ 早速試してみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧