27歳専業主婦です。夫とは25歳の時に結婚し、私は専業主婦になりました。
中距離恋愛だったので、私は夫と結婚するにあたり正社員として働いていた会社を辞めました。
すぐには子どもを望んでいませんでしたので、はじめは引越し先で転職するつもりでした。
しかし夫の収入が生活していける程度にある事と、夫の「家事の分担はキツい。いっそミドリが専業主婦になるのはどう?」という意見から専業主婦になりました。お互い子どもは1人しか生むつもりがないので、十分生活していけるだろうとの判断でした。
夫の手取りは36万円で、私はパートで8万円の収入です。夫は家賃、水道光熱費、通信費、医療保険などの固定費を払ってくれるほか、私に食費・日用品代として月5万円渡してくれています。私に渡してくれている食費は自炊のみの金額で、2人で外食する時は夫のお財布から支払ってくれています。その他衣類や美容院代などは各自の財布からです。
食費・日用品代は毎月3万円くらいで済むので、残りの2万円は貯蓄に回しています。
私のお小遣いは月3~4万円くらいで、残りは貯蓄に回しているので合計月6~7万円くらいは貯蓄できています。
十分不自由ない暮らしができていますし、貯金も出来ていると思っているので結婚してから2年間何も不満に思ったことはありませんでした。
しかし最近友人と夫のお小遣いの話をしていて、うちはおかしいと言われてしまいました。
夫のお給料から生活費・外食費を除くと10~12万くらい手元に残る計算になります。もしかしたら個人的に貯蓄しているかもしれませんが、私は貯蓄していようが使っていようがどちらでも構わないと思っていました。この考えはおかしいでしょうか…?
少なくとも子どもがいないうちは、この生活でいいと思っていたのですが…。私のお小遣いは夫と比べ少ないですが、もともと物欲もなく不満に思ったこともありません。