本文へ

スクーターの雨対策

レス12
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

原チャリ(スクーター)に乗ってる皆さん、
雨対策はどうされていますか?

今まで長めのレインコートを着用していたのですが、
どうしても、止まった時に太ももが濡れるのがイヤです。

かと言って、
ズボンまで履くと駐輪場で脱ぐ間に濡れるし、帰りに着るのは恥ずかしいし、
ポンチョは走ってるときにめくれそうだし。

レインスカートを試したところ濡れないのはいいのですが、
やはり着脱に時間がかかります。

イメージとしては、レインコートで太ももあたりに水かきのようなものがついているといいのでは?
と思うのですが、なかなか良いものが見つかりません。

皆さん、スクーターのレインウェアってどうされてますか?
おすすめのグッズがあれば、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

自転車用のカゴまですっぽりの

🐤
もそもそ
自転車用のカゴまですっぽり覆えるのはどうですか? ポンチョの裾が長い感じをイメージしてもらえればいいかと。 あとはやっぱりスカートタイプがいいかと思いますよ。 マジックテープで止めるタイプないですか? 昔に着物用で巻きスカートタイプ、マジックテープのがありました。 あとは大きなゴミ袋を切りさいて自作するかですね。 巻いて洗濯バサミでも止めればいいんじゃないですか?

レインコート?後ろタイヤの巻き込み注意

🙂
Johnson
レインウェア(雨合羽)です。 某ワークウェア店や登山用品店、スポーツ用品店には様々なレインウェアたくさんあります。 最近のハイドロ(?)なんたらは、防水、防寒、さらに中は蒸れずに快適です。 某スポーツブランドや、可愛いもの、お洒落なもの、たくさん出回ってますよ。 バイクに乗るなら、レインウェア(雨合羽)。 レインコートも長さによっては、走行中何かの拍子で後ろタイヤに裾を巻き込むと大変です。 スカートなどを巻き込んだ人を見たことがありますが、もうエライことになってました。 どんな、バイク、スクーターでも足元「ヒラヒラ」な雨具は絶対お勧めしません。 足元ヒモありも危険です。

バイク用を購入

🙂
会社員
原付なので大型バイクのように速度も出ないとの思いで以前は通常の雨合羽を着てました。しかし、そうはいってもバイク。首元から雨が入ってくるし、あちこちが濡れてしまう。なので、バイク用を購入しました。 1万以上しましたが、通常合羽とは全く違います。 通気性はいいし、着やすくていいですよ。 >ズボンまで履くと駐輪場で脱ぐ間に濡れるし 撥水性は抜群だし、そんなことないですけどねぇ・・・。 帰りまではハンガーにかけてます。ハンガーはミラーにひっかけてます。

ロングレインコート

🙂
はるりえ。
ホームセンターに売っている ロングレインコートを着ています。6千円から、8千円位の物です。私は身長154センチで2Lサイズで立って くるぶし丈です。2Lなのは、寒い時期に、ベンチコートを着るので大きい方がいいからです。 ちょっと困った事は 雨が強いと太もも辺りに 水が入ってしまいます。まめに太もも辺りにたまる水を捨てればいいですけど。 今 着ている物で二枚目になります。1枚目は、10年経って生地がボロボロと剥がれてきたので同じ物に買い換えました。蒸れにくく、羽織るだけなので楽です。

前掛けのようなもの

🙂
今日も雨
今ではほとんど見なくなりましたけど、 昔はバイク(カブの形のバイク)に乗るおじさん(おばさんも)達が ゴム質の腰巻というか前掛けみたいなも(お尻まで巻かない)のを 装着していました。 雨除けというよりも汚れ除け、ですね。 これだと走行中は太股はまず濡れませんね。 膝から下は走行中はバイク本体の陰に隠れるから まず濡れないでしょう、停車して足をつくと濡れますけど・・。 レインブーツ履けばそれも解消出来ます。 今は、、、ナイロン製の巻きスカートタイプみたいなものが あると思いますけど、問題はバイクが停車した際に 「すぐ足を出せるか?」、「足をつけられるか?」です。 巻きスカートタイプだと太股まで覆うわけで、 足を開くことが(おそらく)困難です。 だからレインウエアはズボンタイプが多いのですね。 で、念のため申しておきますけど、レインウエアで「これが脱着 しやすい」っていうものほど、防水能力は劣るし、 バイク(自転車でも)に適さないものは、走行操作に難が出てきます。 裾の長いヒラヒラしたものも本来はかなり危険なんですね。 安全優先で考えてくださいね。 事故は単独で起こすだけでなく、他者も巻き込む可能性はあるわけで、 自分の便利さだけど考えない方が良いです。

バットマンスーツ

消えた恋文
これが”駄”ならそう答えるんですが。 現実的にはレインコートが良いと思います。 下を脱ぐときの事を心配していますが、下は思ったよりサイズの 大きいものが穿けますよ。 今はもう原チャリには乗っていませんが、前は地方都市の有料 駐車場に常備していましたので、とても便利でしたよ。

ポンチョ型も使い方次第

041
Will
ポンチョ型でも裾を絞って、シートと腿の間に挟むようにすれば、風でまくれませんよ。

折り返し

🐱
ラオウ
前掛け、上着、どれも裾に折り返しがないと結局濡れてしまう事があります。激しく降られると意味がありませんが普通の雨ならしのげると思います。只、長時間だと溜まった雨でまた濡れるので、流れるように工夫するか、ズボンの場合は、時々足を上げて溜まった雨を捨てます。

ワークマンのレインパンツ

🙂
あめめ
ワークマンのレインパンツは、いかにも雨具ですみたいな要素はありません。 私は強めの雨の中の買い物時にも着用します。 駐輪場から歩くとしても、そのままで大丈夫。 もちろん、普通のズボンの上からはけますので、脱ぎやすいところまで行ってから脱げます。

買ってみました

🙂
トピ主 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 補足をすると、乗るのは自宅~最寄り駅まで。 駅の駐輪場は屋根のない原っぱみたいな場所です。 ファストファッションの撥水コート(ファスナータイプ)を使っていたのですが、300均のレインスカートを買ってみたら、濡れなくて快適! ただ、私が小柄なため、長さとウエストの調整に手間取ります。 今まで雨対策にこだわっていなかったので、良いものがないか…と興味が出てきました。 バイク用のレインスーツはお値段が高く、おいそれと手を出せないし、ズボンは雨に濡れながら脱ぎ着は厳しい。 と、色々悩んでいたのでした。 Johnson様の情報で、近くのワークウェア店で自転車向けのバッグインタイプのレインコートを買ってみました。前のファスナー終わりの部分から、別布がついていて(着脱可)、止まるときに足を開いても濡れないと思います。 やや私には長いのですが、ひらつく感じではなく、コートをお尻でおさえてシートに座れば大丈夫そうです。 基本、パンツで足さばきも気を付けてますが、足元ヒモは意識してなかったので、気を付けたいと思います。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
みなさま、貴重な情報、アイデアありがとうございます。 引き続き、情報お待ちしております。 >もそもそ様 自転車用のカゴまですっぽり覆えるタイプ。 濡れないという意味ではよいのですが、ヘッドライトまで覆いそうです。 大きなゴミ袋で自作も考えたのですが、シートから滑り落ちそうかな…。 >会社員様 残念ながら駐輪場に屋根がないのです。 あと、高級な雨合羽だと盗られたりしませんか? >はるりえ。様 >雨が強いと太もも辺りに 水が入ってしまいます たぶん、同じ状態です。捨て方を間違うと、靴に入ります。 太ももが濡れた状態で電車に乗ると、なんとなく恥ずかしいです。 >今日も雨様 >ゴム質の腰巻というか前掛けみたいなも(お尻まで巻かない) 便利そう、まさにそういうのが欲しいです! >巻きスカートタイプだと太股まで覆うわけで、足を開くことが(おそらく)困難です 私が買ったものは、台形型で足元に行くにつれて広がっています。なので足は楽にさばけますが、長いのでウエストで折り曲げてひざ下ぐらいの長さに調整してます。 不便なので、新しいレインコート購入後は使わないと思います。 >安全優先で考えてくださいね。 肝に銘じます。雨の日は特に!マンホールのふた、白線、注意です。 >消えた恋文様 バットマンスーツ素敵です! >下は思ったよりサイズの大きいものが穿けますよ。 屋根がある駐輪場になったら、挑戦してみます。 >Will様 そういう手もあるんですね! ただ、腕の方が風を受けてモモンガのようにひらひらしませんか? 風が強いとバランス崩しそうな気が… 想像すると楽しそうではありますが…。 >ラオウ様 前掛け、上着とは…レインウェアでしょうか?

引き続きありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>あめめ様 >ワークマンのレインパンツ すぐれものなんですね。 そのまま電車に乗れそうか、次回チェックしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧