本文へ

新生児のいきみや唸り

レス5
(トピ主 0
😨
ぐーん
子供
もうすぐ生後3週間になる男の子を育てています。初めての子供で分からないので教えてください。 ここ1週間ほど、寝ているときに、うーうー唸ったり、全身でいきんだり、顔を真っ赤に力を入れたり、手足をバタバタしたり、寝言?のように声を出したりします。一連の動きの後、すーっと寝てしまいますが、また少ししたら動き出します。 特に夜が酷く、本人は寝ているようですが、苦しそうに見えるし、ほぼ一晩中なにかしら動いていて、私の方が気になって気になって夜はまったく眠れません。何かあったらどうしようと思ってしまいます。(前に、鼻からミルクが出てきて、詰まって大泣きしたこともあって) ただ、寝ているのは寝ているので、吐き戻しなどなければ抱き上げたりせず、様子を見ています。特に泣いたりはしません。 昼間はおだやかに寝ています。夜ほど酷くはないです。また、産まれてから入院中はありませんでした。 新生児によくあることでしょうか? いつ頃おさまりますか? 1ヶ月検診の時に相談しようとは思っています。 補足ですが、 母乳とミルク半々でしており、おっぱい左右10分ずつにミルク60を足してます。二週間検診で母乳は40ほど飲めていたので、合わせて100程度になるようにしています。うんちやおしっこも出ています。体重は3000弱くらいです。

ランキング

レス

いきみます、うなります

セロリ
出産おめでとう。 赤ちゃん可愛いけど育児大変でしょう、お疲れ様です。 で。新生児はいきみますよー、うなりますよー。 普通です。 うちの子も初めての子の時はビックリしたしすごく不安で病院に電話しちゃいました。 里帰り中だったんですが母に聞いても良く覚えてないとか言うしね。 そうしたらお世話になった看護師さんが「赤ちゃんはうなりますよー、ちゃんとおっぱい飲んでうんちもおしっこも健康なら大丈夫」って。 懐かしいなあ。 確かに「赤ちゃんはいきむ、うなる」ってあんまり教えてもらえないよね。 で、いつまで続いたかなあ。 3ケ月くらいにはもうおさまってたような、、でもうろ覚えです。 モロー反射ってするでしょ?それと同じ感じでいつの間にかしなくなってたよ。 苦しそうに見えるけど過ぎてみれば大丈夫でした、うちの子。

大丈夫ですよ

🐷
おいも
ご出産、おめでとうございます。 大丈夫ですよ。 寝苦しいのかもしれないですね。 気になるようであれば、検診の時や地域の保健師さんに相談してみては。 ベンの固さはどうですか? 次女は、生後1ヶ月頃、肛門にぷっくりと膨らみが出来て、さらに1ヶ月たった頃、急に大きくなったので小児科につれていきました。 診断結果は「いきみに起因する乳児性のイボ痔」 毎日出ていたので気がつかなかったのですが、やや硬く、イボ痔になっていたそうです。 急に大きくなったのはいきみすぎの充血。 もしかしたら少しベンが固いのかも知れませんのでチェックしてみてください。 次女は不思議な子で、真冬、布団1枚でも暑がってまだハイハイも出来ないのにフローリングに転がり出て体が冷たくなってました。 布団に戻しても一晩に数回繰り返すので家の中で凍死するのではと怖かったです。 いろんなお子さんがいます。 成長すれば笑い話にできると思います。 トピ主さんはお子さんの事をよく観察されていると思いますので、余計に気にかかるのではないかと思います。 良いことだと思います。 でも、自分を追い詰めてしまう人もありますので、今回のようにわからない事は相談というスタンスで大丈夫ですよ。 早くコロナが終息して安心して日光浴できるようになればいいですね

大丈夫

🙂
アジサイ
我が子も同じ状態でした。 真っ赤になって唸りますし、手足を踏ん張って伸び上がっていました。唸りました。新米ママだった私は死んでしまうのではないか、発作だ、とパニックになりました。年配の産婆さんが、「これは大きくなろうとしている自然な動作だ。心配ない」と言ってくれました。実際その通りでした。元気に育ち、32年。立派なおっさんになりました。だから大丈夫よ。力抜いて頑張れ。

おならかゲップ?

🐤
ICHICO
もう大人になったわが娘も「ン”~~~ン”~~」といきんだ時機がありましたねぇ。 新生児はまだ内臓の機能が十分に発達していないので、腸内にガスが溜まったりするといきむ傾向がみられるようです。 でもなぁ・・・・うちの娘は授乳後にゲップをさせても「ン”~~」ということもあったなぁ。 ゲップしたりなかったのかしら。 >一連の動きの後、すーっと寝てしまいますが、また少ししたら動き出します。 お腹がガスでポコポコするんじゃないでしょうか。 最初は胃デポコポコ 落ち着くと寝付くが、今度は腸でポコポコするから動き出すというかんじですかね。 うちの娘はいつまで「ン”~~」ってしてたかしら。 ごめんなさい、記憶がもうないです。 1か月検診がもうじきありますよね。 心配なら保健師さんに聞いてみましょう。

分かるよ!

🙂
甘梅
うちの子も新生児期にいきんだり唸ったりフガフガ言ったり、夜中にいろんな音を出すものだから心配で心配で、ただでさえ寝不足なのにろくに眠れませんでした(笑) 私の場合、不安なままにしておくのは自分の精神衛生上良くないと思い、小児科に連れて行きました。 そこで何も問題ない、赤ちゃんはこういうものだと分かり、その後は少し落ち着いて育児できました。 今は新型コロナの影響で病院には行きにくいと思いますので、お住まいの地域の保健師さんなどに電話で聞いてみるのも一つの手かと思います。 余談ですが、赤ちゃんは横向きの体勢で寝かせていますか? 私は吐き戻しがあっても喉に詰まらせないようにするため、子供の体を横向きにして、くるくる丸めたバスタオルを後頭部~背中~お尻まで沿わせて置き、仰向けに戻ってしまわないようにストッパーにしてました。 これなら自分が知らないうちに吐き戻しても、枕の上に吐いてくれるので。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧