もうすぐ生後3週間になる男の子を育てています。初めての子供で分からないので教えてください。
ここ1週間ほど、寝ているときに、うーうー唸ったり、全身でいきんだり、顔を真っ赤に力を入れたり、手足をバタバタしたり、寝言?のように声を出したりします。一連の動きの後、すーっと寝てしまいますが、また少ししたら動き出します。
特に夜が酷く、本人は寝ているようですが、苦しそうに見えるし、ほぼ一晩中なにかしら動いていて、私の方が気になって気になって夜はまったく眠れません。何かあったらどうしようと思ってしまいます。(前に、鼻からミルクが出てきて、詰まって大泣きしたこともあって)
ただ、寝ているのは寝ているので、吐き戻しなどなければ抱き上げたりせず、様子を見ています。特に泣いたりはしません。
昼間はおだやかに寝ています。夜ほど酷くはないです。また、産まれてから入院中はありませんでした。
新生児によくあることでしょうか?
いつ頃おさまりますか?
1ヶ月検診の時に相談しようとは思っています。
補足ですが、
母乳とミルク半々でしており、おっぱい左右10分ずつにミルク60を足してます。二週間検診で母乳は40ほど飲めていたので、合わせて100程度になるようにしています。うんちやおしっこも出ています。体重は3000弱くらいです。