本文へ

中学受験

レス18
(トピ主 0
🙂
さたけ
ひと
6年生の娘がいます。 子供に話す中学受験のメリットとデメリットを教えて下さい。 中学受験がいまいちで親友と公立に行きたい娘。 公立中学が荒れていたりと色々問題があり近場の私立中に行かせたい親です。 一応受験を見据えて塾には通っています。 子供の人生だから好きにさせてあげたい気持ちとやっぱり荒れていて問題がある公立に行かせるのは嫌な気持ちで親も揺れています。 私立中学は何度か見学に行ったりしました。

ランキング

レス

メリットとデメリット

🙂
esezou
メリット 落ち着いた学校環境となる 同質の同級生である 合えば最高 親の意向に沿う いわゆる受験をしなくていいかも(一貫) 荒れた場面に対峙しなくとも済む デメリット 様々な家庭環境に触れ合う機会が少ない 異質の同級生は少ない 合わないと地獄 親の意向に沿わないといけない 学費がかさむ いわゆる受験のチャンスを逃がすかも ぬるま湯の環境になりがち 打たれ弱くなるかも トピ主、人生長いのだから大きく永くおおらかな気持ちで考えたほうがいいですよ。 なるようにしかなりませんから。

高受避け

041
はぐれメタル
子供の特性によりますやん、私は公立高受向きの子なら公立中行けばいいと思いますし。 ウチの上の娘は物凄い身体能力低くて四教科実技のうち音楽以外は全部ダメ(通知票に△がゴロゴロつく)、発表できず(手があげられないし、1/2成人式の時の参観発表では一人だけ後ろを向いて発表)、対人関係苦手でリーダーシップとかとんでもない、挨拶も小さい声でしかできず…真面目なんだけどねー…という子で。 高受内申は取れなくて大変だろうなー、この内申超重視自治体でなー…と随分前からわかってた。 本人にこの自治体の公立高校の内申システムについて説明したら 「ええっ、私ダメだよね」 「いや君がダメかどうかは知らんが、 とにかく苦手なことばかり物凄い努力し続ける中学生活になるね」 「私立中に行くとそれがないの?」 「いや、実技教科はあるし人付き合いもあるけど『入試のために』って強迫はないよな。実技教科もまあ、上の学年に上がれればいいから。3でいいんだよ」 「3!無理だよ体育とか」 「あーいや、十段階の3。1と2は単位不認定だから中学にはない」 「それなら」 「公立高受だと五段階で3無理とか言ってるとまともなとこは遠退くなあ」 「…中学受験させてください」 ということで、中堅私立受験して入って高受はパス。今は地元公立大学生。 下の息子は実技もオールマイティの口八丁手八丁タイプで友人多く物怖じせず前ヘ前への積極型で先生の覚えもよくクラス代表とかもやってたから、 私「あんた中受どうすんのー?」 息子「やだーめんどくせー」 「そうねーあんた公立向きだわ」 と言ってたのが、 小6になって急に 「やっぱ中受する」 と言い出して難関中に入って今高2。 こいつは公立コースでも良かったと今でも思うが、本人は今の学校が変人ばかりで楽しくてならんそうなので良し。大学は国立受験予定。 あ、中受のデメリットはカネがかかること。

うちの場合

041
メリット 家庭環境の良い子供達が集まりやすい。 虐めが少ない。(評判を気にするので、先生がきちんと対応してくれる) 進学時、受験が無い。(但し成績が悪いと、他校受験を勧められる) 部活の選択肢が多い。(実力を上げたいために、外部からプロを呼んでいる場合もある。) 同級生だけでなく、先輩や後輩と、縦の繋がりも有って、交友関係が広がる。就職時にアドバイスを貰える場合がある。 夏休みに自由参加の短期留学が有る、外国人教師が英語で数学を教える、教室には2人の先生がいる、教科ごとにレベル別にクラスを分ける・・・等々、私学独特のカリキュラムや指導方法がある。 自分に合わなかったらに、公立へ転校できる。 デメリット お金がかかるから、親は大変。その上、寄付金も取られる。 大金持ちも結構いる。(貧富の差が結構衝撃的) 毎日弁当を作る手間がある。(親は泣きたくなる) レベルが高い子が結構いる。(小学校で勉強が出来ても、中学では中位か下の方という場合も。ここでショックを受けて落ちこぼれる場合も有る。) かな。 子供に話す場合は、運動会や学祭等を見せると良いです。

私は公立に行ったことがないので、偏ってるかもしれませんが

🙂
サマー
ママ友から聞いた公立中学で常に内申を意識しながらの3年間が、とても息苦しそうに思えたので メリットは 内申に追い立てられずに割合自由度が高い事。 デメリットは 今の友達とは離れてしまう事。 共学校を選ぶなら、それ位しか思いつかないです。 ただ、私も子供が娘なので、女子校を選ぶならメリットが多いと思っています。 日本の、男子の脳の発達に合わせて作られたカリキュラムではなくて、女子の発達に合わせたカリキュラムで勉強を出来る事。 また、まだまだ男女の格差の大きい日本の社会において、女性の目線で、どう社会で生きるのかという事を、女子校の先生ってのはよく考えているなと感じましたので、女子校に行くメリットだったら結構思いつくのですけれどね。

理由が近場。。

🙂
匿名
お子さんが受験する気がないのに勝手に志望校を決めちゃうんですか? 子供が公立がいい と言っているのに無理に受験させたって うまくいきませんよ テストを受けるのは本人です

授業の濃さ

🙂
posuyumi
いまの時点で公立に行きたいなら公立のほうがいいですよ。小6夏。もうカリキュラムのほとんどが終わって総復習がっちり毎日やってるはずの時期ですよね。 どう違うかはまさに、この4月5月に体感してるはずです。 ろくに進まない学校とおそらくきっちりカリキュラムが進んだ塾。 これが中学三年間だと。 基礎だけをのろのろと進む公立と基礎だけでなく発展的な内容までを濃く進む私立。 勉強が好きな子なら、それだけで十分魅力的だろうと思います。 でも、さほど勉強が好きじゃなかったら、先取りしようが発展的な内容を聞こうが消化不良になり、高校受験という基礎固め期がないまま高校にあがるとそれはもう、かえって成績不振になってしまいます。 今回のような休校期の小学校で出された時間潰しにしかならない簡単なドリル勉強だけで物足りなくなかったか? それで受験するかどうか決めていいのでは? なお、荒れた中学に進むとそこでどうサバイバルしたか、結構いい思い出みたいですよ? 昨年30年ぶりに公立小学校の同窓会があり、そこで会った級友たちは最悪に荒れてた当時の中学時代を楽しそうに語ってました。私ひとり国立なんかに行っちゃって、全然その感覚わかんなかったー。 おばちゃんおじちゃんになってみれば流行り歌や流行りドラマくらいの話題でしたね。

禍福は糾える縄の如し

🙂
やれやれ
メリットデメリットと言ってもその子その子で違います。 まぁ今年の中学3年生としては受験がないのが最大のメリット。 小学校時代の友達がコロナを恐れつつも塾に通い、 来春の受験を迎える。 これがなかったのは本人もよかったっと言っています。 先生も受験指導進路指導がない分授業に専念できます。 同程度の学力ある子が多いのでうまくいけば競い合うことができる。 先取学習なので意欲があればどんどん伸びます。 デメリットは 地元の友達が一人もいない可能性がある。 遊ぶのもわざわざ電車に乗って出かける必要があります。 裕福な家庭が多く、学内での格差が大きい。 先取授業なのでついていけない子(特に数学)は遅れると厳しいと思います。 色々なメリットデメリットがありますが 一番は子供がその学校になじめるかです。 中学レベルではつまらないいじめもあります。 まだまだ小学生の延長だから。 高校になるとそれなりの偏差値の学校ならつまらないいじめはないと思います。合わない子とは関わらないようにするので。大人になります。 私学選びは近い遠いも大切ですがお子さんと学校の相性もある程度考慮するべきとは思います。

女子校育ちですが、黒歴史しかありません

🙂
サンド
お嬢さんがどういうタイプかはわかりませんからなんとも言えないのですが、私学の一貫校は、共学か女子校かは、よーーく考えた方がいいですよ。 お嬢さんが共学タイプか、女子校タイプかは、見極めがすごく大事になりますから。 私もかれこれ45年以上も前ですが、近所の中学校が荒れていた時代だったので、親が受験を決めて、わけもわからずに女子校に入学してしまいました。 とても支配的な親でしたので、反抗は許されませんでした。 なので入学一日目から違和感しかなく、その後メンタルが崩壊してしまったのですが、それでも不登校にもならず、六年間もの間よく持ち堪えたな、と。 当時ですから女子に特化した授業も沢山ありました。 やれフランス料理だの、やれ刺繍だの、と全く興味のわかないことをやらされ…。 高校になって学びたかった地学は無く…。 まるで真水の川魚が、塩水の海で泳がされてるような、絶望的に息苦しい六年間でした。 大人の六年間はそんなに長くないですが、思春期の六年間って、ほんとに長いんですよ。 ましてや合わない学校に通う日々は苦痛以外の何モノでもありませんからね。 女子校が楽しいなんて思ったこと一度も無いです。 ですので、学校のタイプのことはお嬢さんとよーく話し合って決められる方がいいですよ。 ちなみにその後も有無を言わさず女子大に進学させられたので、結局10年間も女子校に通うはめになりました。 卒業後はさすがに親の意思とは真逆の会社に就職し、親元から離れた場所で自立できるようにもなり、そこで生まれて初めて自分を取り戻せたような気がしました。 やっと自分本来の真水の世界に戻れた気分でした。 あれから何十年も経ってますが、でも私の学生生活はずっと黒歴史のままです。

公立校が本当に荒れているなら

041
葉子
その荒れている公立を見せればいいと思います。 私自身、不良、校内暴力などが流行った時代に10代でした。 ですから本当に荒れているなら私立に行かせたい気持ちはよく分かります。 私立を見せるより、荒れている側を見せればいい。 本当に荒れているなら・・・

親は迷いがあるから、子供も迷う。

🙂
教育母
先ず両親が中学受験の目的を明確してください。 就職など人生の先を見据えた受験か、高校受験をしなくて済むための受験ですか? 娘さんは将来になりたい人物像があれば、逆算して学ぶべき大学が分かるはず。この大学に入るためのいくつかのシナリオを作って、娘さんと話してみてください。娘さんが自分で決めてもらいます。 シナリオを作りにあたって、人物像を分かりやすくするため、学校出身の著名人の履歴を是非参考してください。 親の経済的負担が大きくなるにも関わらず、子供を私立中学校を通わせる理由を明確に説明できれば、子供も理解できると思います。

卒業しましたが

041
黄色
メリット ・似たような生育環境の子が集まるので学校生活が楽 ・成績で選抜しているので公立より効率よく授業をすすめてくれる ・授業料の関係から生徒を顧客としてみているため先生に意見が通りやすい(うちの子の学校は年度末に生徒による先生の評価アンケートがあった) ・設備がよい。 ・高校受験がないため、高校受験対策で時間を取られたり、部活などを中断されることがない デメリット ・小学校の友達と離れてしまう ・成績で選抜されているので、小学校では優等生の子が上位になれず勉強が嫌になることも(これは公立中から公立進学校に行っても同じ目にあいますが、年齢が低い分ショックが大きい) ・中高一貫校育ちは世間知らずと言われることがある(公立小で充分味わいましたが) 正直中受をメリットと受け止める子は少ないと思います。 友達と離れなきゃいけないわ、自分だけ受験勉強しなきゃいけないわ、仲の悪い子には受験をからかわれるわ…。 うちの子も入ってからはにこにこでしたが、とにかく中受塾の勉強がつらくて小学校時代はぶーぶー文句を言っていました。 志望校を見学に行って「ここに行きたい!!!」と思わないならつらいかも。

一生ものの財産

🙂
中高一貫
中学から大学院まで私立でした。 卒業から30年以上たちましたが、中学の名前を言っただけで賢いお嬢様認定されます。 高級ブランド以上のブランド力に一生守られますよ。 それに、 十代を賢いクラスメイトに囲まれて過ごす、って、向上心やエレガンス、高く引き上げられます。 お金の余裕があるなら私立中学はほんとにオススメです。

私立もピンキリ

🙂
くくる
公立中と違って私立って難関校からどうしようもない学校まで差が激しいので、どのレベルを受験予定かで随分と差があると思います。 将来の夢があるならそれに有利になるとか興味のある部活が強いとか女の子だと制服が可愛いってだけでも惹かれる場合もありますが、仲良しの友達と同じ学校以上のメリットを親が見つけられないと受験勉強のやる気も出ないと思います。 公立と違って学力レベルは同じ位の子達が集まるので授業の進み具合は早く、私立の場合は各校の特色があるので合う・合わないはあると思います。 経済格差は実際は私立の方が大きい、裕福な家の子(小遣いが多い子)は桁違いにスゴイのでお付き合いが大変な場合も。 また公立よりも広範囲から通学してくるので友達の家に遊びに行くだけで、放課後に遊びに行くだけで電車賃がかかったり学校にもお金を持ってくるのが当たり前の状況です。 小学校から付属がある中学と中高一貫校はクラスへの馴染みやすさに差があります。 小学校からの付属は中受なしで上がっているのでクラスメイトは仲間って感じですが、中受組は同級生はライバルと思ってきているので双方かなり感覚に差があったり…。

本人次第だから

🙂
KM
本人がいやなら止めておく方がいいですよ。 メリットとデメリットですが狙う私立のレベルによるのでなんともいえません。 公立のいいところですが生徒も先生も何年かおきに入れ替わることです。 田舎の過疎地域では違うかもしれませんが荒れた学校は2~3年おきに変わっていきます。 娘さんが入学するタイミングでは少し環境が変わっている可能性があります。 私立を視野にいれるくらいならことそれほど田舎ではないってことですよね。

親友と公立に行きたいなら、私立進学のリスクはあるかも

🙂
しまねこ
私立中出身です。 私立の良いところは、皆さん述べると思いますが、大雑把に書くと ・似たような環境の生徒が集まる ・教育、環境のレベルが高い ・色んな地域の友達と知り合える 公立は、その反対ですね。色んな環境の生徒がいて、教育、環境は普通。地元の友達が多い、です。 私は私立中高に通ってる時は毎日友達と会えて本当に楽しかったですが、卒業後は会えなくなった友達が多いです。 そういう点では、地元にたくさんの友達がいる公立中高の方が良かったかもな、と思うことがあります。 ただ、通ってる時は、私立で良かった!と思ってました。 娘さんが本当に親友と離れたくないのに私立に進学し、思うように友達が出来なかったら かなり恨まれるかもしれませんね。 どうしても私立に行かせたいのなら、その私立の楽しい行事(文化祭など)に連れて行って、楽しそうな雰囲気を見せるのがお勧めです。

子供が行きたくもないのに

🙂
小学生から受験を強いられたら、何かあったときに、全部親のせいにされて恨まれると思います。 でも、自分で選んだ道なら、何かあっても人のせいにはできないし、自分で選んだことの責任取ることを覚えます。 >中学受験がいまいちで親友と公立に行きたい娘。 それなのに、無理矢理大変なことを強いたら、後々親子関係にまで響く可能性は高いよね。

難しいですよね。

041
うちは年長娘
うちは小学校受験を断られてしまった所です。 好きな洋服で好きなランドセルで、知ってる子もいて、手頃な距離を歩いて通いたいと。そりゃもっともな意見です...。ちなみに田舎なのでお友達といっても同じ幼稚園から2つ上と1つ下と2つ下合わせて4人一緒になる子がいたというレベルです。 このままそこに入れても同級生は中3まで5人いるかいないか程度です。 ちなみに受験が無理なら転居を考えていますがそっちも嫌がられてます。普通にどこでもすぐ友達できる子なんですけどね...。 子供の意見ってどこまで尊重したらいいんでしょうね。 ちなみに父親の方は荒れてる事で有名な中学の出身で未だに当時の武勇伝ばかりで話になりません。(今住んでる場所ではないです) パパのする武勇伝を「そういう事するお兄ちゃんどう思う?」「だめー」という流れに持って行くしかできないです。 親友というのがどの程度か分からないけど、私の場合は3クラスの小学校から3校が合流して7クラスになる中学校に進み、1年生の時は元同じクラスの同性の子は自分ともう1人だけという状況だったので親友も何もないわと言いたいですね...。落ち着いた頃にまた小学校の時仲良かった子と仲良くしたり(部活は小学校の時の友達と一緒に入ってたりしますし)小学校の時のいじめが再開したりもするんですけど...。学校の規模が大きいなら親友と一緒のクラスになる確率とかお母さんの時の経験とかを話してあげたりしたらいいかもしれません。 私なら親友と一緒に進学にこだわっている時点で諦めるかも。私立中になじめなかった時に恨まれたくないです...。 私の時の小学校は毎年2人ぐらい私立に行ったけど大多数の子にとっては「ガリ勉でださい」というイメージだったので、そういう環境だと難しいかもしれません。実際進学した後は、あ私立の方が良かったかもと思う瞬間はあったんですけどね...。

説得方法としては

🙂
おじさん
勉強とか受験とかのことを話しても、子供には響かないでしょう。 説得方法として分かりやすいのは、きれいな校舎、先進的な機材を使った授業を見せるのが一番でしょう。 大学受験生で、(校舎のきれいな)私立大を見に行ったらやる気が出た、(校舎の古い)国公立大を見たら行く気なくしたというのは、よく聞く話です。 今の子だと、タブレットを使った授業なんかを見ると、私もやってみたいと思うのではないでしょうか。 個人的には、公立でも私立でも、大学受験は本人次第かなと思います。 「荒れている」というのが、具体的にどれほどなのかにもよりますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧