本文へ

公立トップ高校か私立進学校か

レス31
(トピ主 0
🐱
レモンジーナ
子供
中三の娘がいます。 部活も引退、受験勉強に邁進中です。 高校受験の事で質問です。 本人は公立トップ高校を目指して居ます。 が、内申があまり良くなく(起立性障害)、 実力ではギリギリ、内申足すと厳しいランクに居ます。 性格はいたって真面目、勉強は嫌いではありません。コツコツしていますが要領は今一つ。国語力が有りません。読書嫌いです。 中学の先生に個人面談で 私立の特進を勧められました。 私立だと内申はほぼ関係なく、テストの結果で決まります。 ただ、専願でないと厳しいので早々と決めないといけません。 子供の学力では、トップ公立に受かってもきっとうまく行ったら真ん中、ややしたの方かと思われます。 本人はそれでも憧れのトップ公立にいきたいと言ってます。 私立なら塾要らずで大学受験まで見てくださるそうです(夜20時まで教えてもらえる) 我が子は努力はしますが上記のように天才ではありません。 加えて高校の勉強は難しいと聞きます。 親としてどちらを導いてやったらいいか悩んでおります。 公立なら、直ぐに予備校に行く予定です。

ランキング

レス

公立トップ高校

🙂
芝桜
本人が公立トップ校を希望しているのなら、公立を受けずに私立にするのはやめた方がいいと思います。 もし残念で結果的に私立になるなら、本人の諦めがつきますし、大学受験では希望を叶えようというモチベーションにもなります。 本人の希望でもないのに、トップ校を諦めて専願にしてもいいことはありません。 それにずっと特進でいるためには成績の維持だったり、部活の制限がある学校もあります。塾いらずとうたっている学校でも、塾に行ってる子は多いです(首都圏では)。 やはり本人が専願に納得して、特進を選択したのでない限り、後から問題が出たときに本人が乗り越える気力がでないと思います。 ですので、お嬢さんの場合は公立トップ校を受験させるのは必須のように思います。

本人に任せる

🙂
くじら
真面目でしっかりしたお子さんで、本人の意思がはっきりしているなら、それを応援するのが良いと思います。 高校は大学受験の勉強だけをする場ではありません。お子さんの貴重な3年間を有意義に過ごせるように、たとえ失敗するリスクがあっても、お子さんが行きたいと思う学校を受験するのが良いと思います。 無理めの公立を受けるなら不合格のリスクがあるのは明らかですから、私学も行きたい学校を真剣に考えておかなくてはいけませんね。そこはお子さんにしっかり話し、私学もよく調べて本人が行きたい学校を考え、本人が納得した学校を受験するべきだと思います。 お子さんが主様の希望とは異なる選択をして、どんな結果になったとしても、「ほら、お母さんの言った通りだったしょ。」「お母さんの言うとおりにしてればよかったのに。」などとは決して言わないように気をつけた方が良いと思います。 ところで、国語力(というか、ペーパーテストの国語で得点できるかどうか)は、普段の読書量とはそれほど関係ないと思います。 長文読解だけが国語ではありませんし、ペーパーテストで得点するにはコツがあります。最初からあきらめないで、国語もがんばってみてください。 サクラ咲きますように。

本人の希望優先

🙂
大学生の母
お子さん本人が憧れていて行きたいのなら、迷わずトップ公立です。 確かに公立は面倒見は良くないし大学受験も国立志向が多くて厳しいですけど、高校3年間の価値は勉強だけではありませんし、公立で予備校通いも可なのでしたらお子さんが理想の高校生活を送るのが一番。 受験してダメだったのと、受験もせずに諦めたのとではその後の高校生活に響きます。 あと、私立の特進のスケジュールはとても辛いとききます。 特進はその高校の期待の星ですから、勉強で成果を上げることのみ期待され、部活も大学の推薦もNGなことが多いですが、どうですか? いずれにせよ、今の時点で専願にしないと厳しいのでしたら、その私立でも大学一般受験が厳しいことに変わりはないですよね。 もしもうちの娘なら、特進でなくても希望のトップ公立に近い校風の私立のチャレンジコースと安心のコースを併願で迎えて、公立受験を目指す…かな。 娘さんの憧れの度合いと、大学進学はどの辺を目標にしているのか、しっかり話し合うのが良いと思います。

高校受験なので

🙂
らっこ
本人の気持ちを尊重しますよね。 公立トップを目指したいと言っているのなら、その背中を押します。 で、先生お勧めの私立特進なのですが、今の所聞いていらっしゃるのは学習面(面倒見が良く塾いらず)だけですか? 特進クラスの生徒は部活や行事への参加不可(または限定的)などと決めている学校もあるので、よくお調べになった方が良いですよ。 娘さんがトップ校に行きたいと思った理由は決して大学進学率だけではないと思うので。 悔いのない受験をさせてあげてください。

滑り止めは?

🙂
おじさん
高校入試は県によって全然考え方が違うので、あくまで私の住むところならということで聞いてください。 私の県も公立優位なので、まずは県立高校を志願することになります。 トップ高は人気もあるので倍率が1倍を超える(不合格者が出る)ので、そういうところを受ける人は、事前に私立高校を滑り止めに受けることになります。 たいていは、授業料免除などの特待で受かりますので、志望校がダメなら私立に特待で行くことになります。 ですから、学力が優秀な人は、割と気楽に(というと語弊があるが)県立高を受けて、ダメなら私立でいいかみたいな感じです。 私は、本人が志望している公立高を目指すべきだと思いますが、そこがダメだったら中学浪人ということになる(あるいは、私立でもずいぶん下のところしか行けない)ということであれば、その事情も加味して本人と話し合いするしかないと思いました。 くれぐれも、「落ちたらどうするの。先生の言うとおりにしない」というような言い方はしないであげてください。

公立トップ校おすすめ

041
シーナ
私立の特進はきついと聞きました。 何しろ「東大〇名入りました!!!」の看板になるわけですから、学校によっては部活も禁止でひたすら勉強だけの高校生活になるようです。 全体的に偏差値が高い私立高校ではなく、他はそこそこで特進だけ偏差値が高く授業内容も特別扱いのところは大変だと思います。 だから20時まで教えてもらえる…ということになるのでしょうが…。 私は公立トップ校(旧制中学上がり)に行って、成績はどまんなかくらいでしたが、学校生活はすごく楽しかったです。 学校内に格差もなく、それまで勉強ができるんだから何をやってもできて当然という立場から、ただの普通の目立たない生徒になれてほっとしました。 外部では学校名ではやはり評価が高くて誇らしかったです。 ちなみに子どもは中高一貫、特進などは特にない二番手進学校に行きましたが、それもそれで楽しかったようです。設備は公立より断然いいし。 私立に行かせるなら全体にレベルの高い私立の、特進とかないところの方がよい気がするのですが。

その私立はなあ

041
メメシス
私立全体がどうこうってわけじゃなくて(ウチ子二人とも私立中高一貫だし)、その私立特進は私なら行かせん。 いや、そういう「面倒見がいい」私立はあるわね。ウチの辺りでも思い当たるわ。 「お得校」なのよ、「中受入り口偏差値38なのに毎年東大か京大に一人とその他旧帝10人以上入ってる!国立合格70人?すご!」とかね。高入りになるとそのコースだけ偏差値65とかなのよね。 一般コースとは全く別扱いで物凄い勉強量でガンガンいくのね。そりゃあ凄いわよ宿題量。 塾予備校は「行かなくていい」んじゃなくて「行けない」のよ、夜8時まで補習あんだもん。長期休みも勉強合宿と補習で盆暮れ以外ほぼ拘束じゃない?通塾無理よね。 そうすると、膨大な課題に食らいついて死に物狂いでやるトップ層はそりゃ伸びるんだけど、一度ついて行けなくなると悲惨なのよ。だって塾予備校行けないんだもん。独自勉強も膨大な課題に押し潰されてできない。進退窮まるの。 そういう学校は「落ちこぼれを拾い上げる」事は切り捨てて「見込みがあるやつ(進学実績表で目を引く国立や難関私立合格照準レベル以上)を限界まで伸ばす」ことに全力を注入するから、ついていけないとどうにもならずマジ辛い。 で、学習負荷の低い一般コースに移ると大体そこはスポーツ推薦組がガンガンいて 「部活で全国レベルで活躍して学校の名を挙げる」 ことを期待されるような場で、こっちでも困ったことになり… がちなのよねー「夜8時まで見てくれる塾要らずのお得特進」は。 まあそちらがそうかは分からないけど、そういう目でもう一度見てみてはどうかな。 いや、こういう学校で凄く伸びて、普通の高校にいたんじゃ無理だった東大京大難関大に入る子も確実にいて、そういう子にはいいわけよ。でもそれには本人がやる気満々じゃないとね負荷高いから。 「他に志望があったのに(泣)」状態だと辛いと思うな。

通学時間は?

💤
おば
起立性障害で内申が良くないというのは 遅刻が多いということでいいでしょうか? 通いやすい高校という選択肢を入れるほうがいいともいますよ

本人の希望優先で

🙂
公立に行きました
モチベーションアップのためにも、第一志望は変えずに頑張る まだ期間があるので、折々に確認 例えば 公立一本でなく私立を滑り止め兼受験練習で何校か受けるかとおもいますので 私立が絞り込めていないなら、私立校の場所・校風・進路実績など親子で調べるときや、模試結果を分析するときなど 念のために第一志望以外の公立も情報を集めておきましょう 私立合格後に、やっぱり絶対公立がいいけど第一志望は心配!とか言い出して、土壇場で公立レベル落としなんてこともあります 親は第一志望に落ちても大丈夫なようにサポートする くらいの方が、お子さんが伸びるとおもいます 公立トップ高でも私立特進選抜でも、塾に行っている子はいました 塾に行くために部活はなし 私立は確かに手厚いようにみえました でも、授業についていけないから塾は必須 朝授業のために6時には家を出て、下校後軽食をとって塾に行き、塾で学習して迎えの車の中でお弁当を食べ、入浴後に学校の宿題や予習して寝る なんて生活の子も少なからずいるようです この辺は先輩ママに聞くのが一番です 本当にトップ公立目指すなら、皆も頑張っている中で2学期の学校の成績を上げることを考えないとですよね 2学期の成績アップ=内申up 体調と相談しながら、できることをコツコツと 国語は新聞を読むと力がつくかとおもいます 大好きな本を音読するのも◎ 音読すると、実は読めてなかったということがあります

情報収集を

🐧
かもめ
予備校業界に関わる者ですが、学校の「予備校いらず」はメリットデメリット両方あるので、卒業生などから情報収集されることをお勧めいたします。 最大のメリットとしては、塾費用がかからないことですよね。 またお子さんは起立性障害とのことですので、学校と塾の移動による体力的な負担が少ないのもメリットかと思います。 後は授業と受験指導を同じ先生が受け持つとして、お子さんの得手不得手をしっかり把握して適切な指導をしてもらえるかもしれません。 しかしデメリットとして、校風によっては選択の自由がないことがあります。 わりとうちの予備校でも相談を受けることが多いのですが、「全て自校で面倒を見て大学まで行かせる」というプライドがあり、本人が希望しても予備校に行くことを認めず、放課後まで拘束する学校もあります。 校風に合わなかった子はこれで結構苦労していることが多いです。 進路についても、最新の受験・大学事情について情報収集に熱心で適切なガイダンスができる学校なら良いのですが、私立は教員の異動が少なく風通しが悪い場合もあるので、学校の伝統や教員の主観で進路を決められることもあります。 このあたりは校風によるところが大きいかと思いますので、卒業生などから情報を集められるとよいですね。 まあこれらについては予備校も一緒で、予備校の実績第一でネームバリューのある大学ばかりを勧める予備校もあれば、本人の希望をよく聞いて就職まで視野に入れた進路ガイダンスをする予備校もありますが。 すみません、職業柄予備校の話に片寄りましたが。 検討材料のひとつになれば幸いです。

お子さんが行きたいのなら

041
ミートくん
基本的には、子ども本人が行きたい所が一番ですよ。 私立特進の専願(単願かな?)も良いと思いますが、ご家庭でお金の心配が無く、お子さんが行きたいと思われるのでしたらそれで良いと思う。 ただ、私立でも面倒見が良い所と、そうではない所があるそうですから、狙っている私立が、本当に塾いらずかどうかはご自分で調べたほうがいいです。 公立トップ校ですが、学力がギリギリで内申も良くないのなら、正直難しいとは思います。 それこそ内申が、下はたぶん42くらいから満点の45まで(しかも複数の加点有りな可能性大)の、実力も伴う子たちがこぞって受けるでしょう。 内申も危うく実力もギリギリなら、正直落ちても仕方がないくらいの気持ちで受けられたほうが良いと思う。 でもね、そんなにギリギリでトップ校に行かなくても、準トップ校あたりに安全圏で受験したほうが良くないですか? 受かっても「怪しいな」と思われるのでしたら尚更?です。 うちの子も現在中3で、トップ校も届く内申を持っていますが、準トップ校の授業内容が気に入り(体験で行きました)、行きたい科があり、さらに家からも近いという理由で、中1の終わりくらいからそこを目指してきました。 内申も十分ですし、加点も複数持ち(ざっと数えただけでも5,6個ある。もっとあるかも)、さらに当日の入試もギリギリではない状態でたぶん、受験に望めます。 トップ校となると、更にその傾向が強いんじゃないかなぁ。 ぜったいに受かる状態で受けに来る子の方が多いと思いますので、だからこそお子さんは難しいのでは? と思いました。 もちろん、これからの頑張りで分からないことですが。 どちらにせよ、お子さんの気持ち1つだと思います。 きちんと話し合って、方向性を決めて覚悟を決めて、トップ校目指すなら、がむしゃらに基礎を詰めて応用も演習をやりこんで、望むしかないんじゃないかな。

本人の希望で

🙂
なごみ
親が色々決めて希望でないところに行かせると何か事がある度に「お母さんがここに行けって言ったから!私は希望してかったのに!」と全て親のせいにされますよ。 本人の希望通り公立トップ高に挑戦させてダメなら私立で納得すると思いますよ。

滑り止めは用意できてますか?

🙂
よつや
正直、偏差値が同程度ならどちらに行っても大差ないです。 高校生になったら自力で勉強できるタイプかどうかがはっきりしていますので、私立で手厚いサポートを受けても、公立で予備校通いになっても、受かる大学は同じだと思います。 将来的に出身高校名が重要視されることはそうそうなく、大事なのは最終学歴の大学ですから、高校は自分のレベルに合っていれば好きなところに行けば良いでしょう。 トップ公立に行くのに国語力がないということは、国語の点数が低いということですよね。 それだと全体の偏差値が下がりますから確かに順位としては下のほうになるでしょう。 ひとつ気になるのは、中学の先生はどうして私立の特進を勧めたのでしょうか。 考えられる理由は二つあって、ひとつはその中学と私立との関係重視のために生徒を送り込みたいこと。 もうひとつは、娘さんの現状としてトップ公立の合格が厳しい可能性があることです。 国語ができないということで、私は後者ではないかと思いました。 もしそうだとすると、公立を受けるならわりと高い確率で落ちますよね。 その場合、滑り止めをしっかり設定する必要があります。 適切な滑り止め私立は見つかっていますか? 一定レベル以上の私立であれば、概ね塾は必要ないと思いますよ。 お子さんは天才ではないということで、実際の偏差値がどれくらいかはわかりませんが、「あまり無理をしても仕方ない」ことだけは覚えておいてください。 人にはそれぞれの能力に見合った、適切な生き方というものがあります。 東大に入ればそれで絶対素晴らしい人生ということもなく、偏差値の低い大学出身者だからといって悪い人生だということもありません。 無理して高い所に行く必要はないです。

本当に受かるのですか

🙂
国立大学生の母
 経験者が私立を勧めるにはただ一つ。その公立が不合格となる可能性のほうが高いから。  なので私が親ならあと4か月で当日点だけで最上位に食い込めるのか、そうでなければ落第したとして進学する私立はその学校より下がること、それでも良いならどうぞ公立狙いで掛けに出る。  今年はコロナの影響で入学選抜も予定どおりのなるかわかりませんよ。なので例年よりも内申点の比重が大切と思います。不合格の場合に私学でよいところが決まって入れば迷わず最長校を。でも倍率2倍くらいでないですか?安全圏にいないとかなりきついと思います。  校風の合っているところならば、私立二番手でも公立二番手でもよい。 経済的には私学でも大丈夫ですか。高校とはいえ大学並みにかかりますよ。(無償化の対象ならばなおのこと)経済的負担は私学は高いです。 (県立1万の授業料、私立約3万前後の授業料の双方の経験者) 不合格の時の第二志望の私学をしっかり準備して本人の好きなようにさせるのが一番です。親は金を出すしかできませんからね。

何のために高校に行くのか?

🙂
ままま
我が家も内申が良くなくて、私立と公立で迷った側です。 本人に決めさせて、第一志望は公立、第二志望は私立の特進(校内で一番上のクラス)。 私立単願にすれば、特待生がもらえたのですが、本人がどうしても公立と言ったので、条件を付けました。 公立に行くのであれば、受験を意識してしっかり勉強もすること。私立に行くことになったら、受けられる講座などは全て受けて受験勉強をする予備校のつもりで行くこと。 結果公立に受かりましたが、本人大満足です。 夏休み始まって、楽しそうに希望者のみの早朝補修に通ってます。 私自身の経験ですが、親が口出しして決めたことは後悔が大きいし諦めが付きません。 口には出さないけど、親のせいにしたくなることもありますよ。 でも、自分で決めたことに関しては後悔はあれども、次のエネルギーになってます。 大学進学したくなくて、専門で手に職をつけたかったのに、進学にしかお金は出さないと言われ…当時は何でそこで頑張れなかったのかとも今思います。 でも、親の反対を押しきって続けた運動は、今もライフワークになってますし、ボランティアもしています。 余談ですが、高校の勉強そんなに難しいですか? 私自身進学校でしたが、授業のみでついていけたし、結構上位もとれました(苦手科目もありましたけどね)。 今も子供の勉強を見ますが、そんなに変わってはないですよ。 受験問題なども応用として解きましたが、親になっても解ける程度でしたよ。

迷う必要がない。

🙂
gon
 本人が希望しており、学力もほぼ足りているのだから、迷うことなく公立です。

憧れの高校いいじゃないですか。

🙂
サト子
その高校に憧れる理由って、きっと色々あると思います。 制服がかわいいとか、 立地が都会とか、 学校がきれいとか 在校生たちが素敵とか 特色ある楽しい行事とか 親からするとたわいもなくても、実際3年間通うのは娘さん本人。 先生に私立特進をすすめられた理由は聞いてもいいかもしれません(現在の学力からの合格率とか) でも、合格してからの学力の位置付け?とか、大学受験のフォロー体制?とかで、娘さんの憧れに水を指すのは、とってもかわいそうと思います。 第一希望の公立と、私立の滑り止めで、十分かと思います。

結局のところは一番の原因に合わせた環境が必要だ

041
匿名
起立性障害があるのは分かったんだけど、 それによって具体的にどんな問題や弊害が起こっているのか、 そのためにどのように内申に影響が及ぶのかが重要なんだよね。 例えばですが、これが体育などの授業に影響が出ますというような限定的な ものであるなら、内申が下がる程度で高校生活全般に問題がないとなる。 そうでなくて色んな教科や学校生活に影響が出るというならば、 それはどの高校に進学しても付きまとう問題であるから、 学校のランクのようなもの以外で合う学校がないのかを検討するもの必要だ。 今のご時世ではさ、私立進学校の『特進』なんてものが どのレベルの子を入学させて、どのレベルの授業をして どの程度の進学実績を作りたいのかが何とも言えないんだよね。 自主的に頑張らせるところもあれば、強制的に詰め込む学校もある。 そのために特進コースは部活参加不可とかのルールがある学校さえある。 実際には教職員の先生の勤務・拘束時間の問題もあって 卒業生のチューター指導とかで賄う学校もあるわけです。 色んな角度であくまでもお子様にあっているのかを考えるのが 親の役目でもあるので内申と成績だけでなく学校生活環境も考えてみて。

本人の希望優先

🎂
青い波
お子様の健康面での心配もあり、トピ主さんが色々先々のことまで考えて悩んでいらっしゃるのが伝わってきます。 私自身が私立特進だったので「生徒の立場」だった経験を書いてみます。 トピ主さんのお嬢さんと同じく、トップ公立校は狙えるけれど大学進学には予備校も必要だろう成績でした。担任から私立特進を勧められ、予備校不要&授業料免除でまずは親が乗り気になりました(笑)。 その後、自分でも納得したので学費免除の特待生として私立特進へ入りました。結果は現役で国立大合格。 結果を見ると「成功」ですが、高校生活はハードでした。 7時間授業、充実した補習、勉強合宿。部活や行事は最小限。 少数の特進の生徒が複数の大学合格を取ってくるよくあるパターンです。 きつかったのは精神面です。その高校に通う目的が「大学合格」だけなのです。高校生活を楽しむ、色々な体験をして充実、という要素がないんですよ。 私は納得して自分の意志で高校を選び「絶対に現役で国立合格」を目標にしていたので、途中で嫌になった時期もありましたが3年間頑張れました。 でも、親に勧められて来た子たちは、本当に辛そうでした。 高校の同窓会で会うと、自分の子供には「本人が希望しない限り、特進は受けさせない」「落ちてもいいから本人希望の公立を受けさせる」「浪人してもいいから高校生活は楽しませたい」と言います。 レスしている皆さんが口をそろえて書いていますよね。「本人の希望優先」と。自分が選んだのであれば、失敗しても辛くても親のせいにすることなく納得して進めます。 少し話が変わりますが、私の子供は本人の希望にまかせたところ、一人はトップ公立から国立大学へ、もう一人は2番手公立校から中堅私大へ行きました。私大に行った子が「自分の子は私立特進に入れてしっかり勉強させる!」と言ったので、「やめれ。本人の希望を優先じゃ」と釘を刺しておきました。

公立進学校を選んで、、、

🙂
みっちゃんの母
苦労した私です。 副教科が得意で、生徒会などの活動もしていたので内申点が高いタイプでした。 授業も真面目に受けていたので、5教科もそれなりにはできましたが。 私立の特進クラス(学費免除)にも受かっていましたが、公立の制服が可愛いから!とその進学校を受験し合格、進学しました。 結果、教科書を読むだけで内容を覚えてしまう天才や、帰国子女で英語の予習が必要のない子、 そんな子が沢山いるお陰で、テストは問題が難しい割に平均点はそれなりに高く、私を含む要領が悪い努力型の人間は、赤点、追試の日々でした(笑) 英語の予習もいつも半分で力尽きていて、意地悪な先生は、予習が間に合っていない辺りを毎回当ててきたなぁ。。と、今となっては良い思い出です(1回の授業で進む量が尋常じゃない。。) 結局、大学受験は第一志望の国立に落ちてしまい、地元の私立女子大へ進学しましたが、公立進学校を選んで後悔はしていません! 頭のよい楽しい友人達に出会えたのは、私の財産です。 学生時代も人間関係は皆頭が良いので、変なトラブルもなく、とても楽でした。 皆さんその後もご活躍されているので(医者、弁護士、有名企業etc...)、今でも相談に乗ってもらったり、頼りにしています。 ただ、授業についていけなくなったプライドが高い子何名かは、いつの間にかいなくなっていました。胃薬や精神安定剤を飲んでいる同級生もけっこういましたし。 周りと比べてしまうタイプだと、成績が常に下の方でギリギリなのは辛いかも。。 娘さんの気持ちが第一です。 自分で選んだ道なら、多少茨の道でも頑張れます。 希望校に合格できる事を祈っています!

私立が良いと思います

🙂
ずっと国公立
私も子供も、公立トップ校なのですが、トピを読む限りは、私立が良いと思います。 公立は自力で普通に勉強しても、東大にいける子がうじゃうじゃいます。学校もそれをサポートする為に、参考書や問題集を選定し、どんどん課題を出しますが、やらせることに関しては生徒次第になりがちで、私立ほどサポートしません。 そして、文武両道の学校が多く、スポーツ大会、合唱コンクール、文化祭、校内マラソンなどの行事が目白押しで、忙しく、体力が持ちません。 最近は、勉強合宿や海外語学研修などもあり、スケジュールの関係で、定期テストの最終日にそのまま出発なんてこともありました。テスト勉強でヘトヘトなのに、海外語学研修で、体調不良の人が続出したそうです。 勉強にだけ特化したカリキュラムを組んで、しっかり勉強させてくれる私立の方が、ゆとりをもって勉強できると思います。 公立は、気力体力が充分あって、丈夫で、自学自習に長けている子向きです。

されど3年、高校生活。

🛳
リョウ
自身は高校、大学も推薦で受験を気にしていませんでした。 だからこそ子供の進学先は密かに悩みました。 本人は公立トップ高ギリギリのラインで頑張っていましたので、私立も2校受けさせました。 公立のランクを落とさせなかったのは失敗してもそれがバネになってくれると信じたからです。 私立は2校共受かりましたが、2.8倍の壁はギリギリラインの家の子には高かったようです。 今は本人の意思で、高ランク私立校の普通クラスではなく、中の上私立の選抜クラスで医系の国立を目指して勉強しています。 高校だけでなくその先を何処に見据えるかも重要かと思います。 親としては子供の意思を尊重しつつフォローできる環境を整えておく事が一番だと思います。 社会全体を見渡せる力や自分で問題を解決出来る能力を身に付けて欲しいので、被災地ボランティアや海外ホームステイなども経験させています。 こんなことを考えるのも、聴力に問題があり小学5年生の時にクラスで酷い苛めにあった事もあるからでしょうか。 シングルのため決定権が自分のみであることも幸いしているかもしれません。 15才でその先の進路を選択するのは大変でしょうが、親御さんも一緒に悩んでくれていることは娘さんの大きな励みとなっていますよ。 サポート頑張ってください!

私立特進は、きついよー

🙂
黒蜜寒天
我が子が私立の特進クラスにいます。入学時は普通クラスを希望して1年間は普通クラスにいましたが、2年から特進クラスになりました。 ビックリするほど忙しいです。睡眠時間が減りました、運動系部活に参加できる時間が減ったのに、ガッツリ部活をやっているときより疲れているようです。また、1日でも休むと授業の進みが早くて取り返すのが大変、課題や小テストも溜まってしまいます。クラスには遅刻をしてくる生徒など誰もいません。 毎日のように小テストや課題があるので、休み時間もみな勉強しているそうです。2週間しかない今年の夏休みも、ガッツリ宿題が出ています。普通クラスとは量も質も全く違います。 本当にキツイです。息子はもともと、中学の時からほぼ無遅刻無欠席、運動部で朝練も真夏の体育館もへっちゃら!だった子ですが、特進クラスのハードさには苦労しています。大量の勉強が嫌なのではなく、体力的にキツそうです。「勉強するにも体力いるんだな…」と、体力自慢だった息子が言ってます。 特進クラスと言っても、学校によって違うと思いますが、起立性障害があり要領もよくない娘さんが私立特進クラスで潰れないか、心配です。 公立トップ校を目指して、無理そうなら2、3番手公立校くらいが無理なくていいのでは?

本人の希望に合わせて公立(滑り止め私立)

🙂
ochapi
トピ主さんの地域は、「公立落ちたら浪人確定」みたいなところなのでしょうか? 私立での滑り止めは難しい? 娘さんが「別にどこでもいい」ということならともかく、明確に「憧れ」と言ってるのであれば、公立トップ高を本命にして、滑り止めの私立もきっちり押さえておくという方針の方がいいと思います。 トピ主さんの懸念は、 ・合格するか? ・入学後ついていけるか? の2つのようですが、前者は滑り止めの私立で保険を掛ければいいでしょう。後者については、私立の特進クラスならついて行けるという理由は全くない上、成績が思ったほど上がらなかった時のダメージは憧れも何もなく、親の言うままに進学した特進クラスの方が遙かに大きいと考えます。 私立特進なら塾いらず、20時まで教えて貰えるって、「それだけやっても周りほど成績が上がらなかった」ときのダメージを想像してみてください。公立トップ高なら、憧れもあったし、なにより「自分で決めた」が支えになりますが、先生のお勧めで行った特進クラスには進学以外何もありません。

うーん

🙂
アラフィフ
私が住む地域は公立圧倒的優勢地域です。 公立普通科と私立特進とでは、私立特進のほうがはるかに詰め込んでいると思うのに、なぜか両者の偏差値には10の開きがあります (公立トップ2校は73~75、私立特進はよくて62程度) でも私立の特進に進む生徒もいます。 ただ、学校の校風にもよるでしょうが、自由が利かずに どなたかも書かれていたように「大学に受かるためだけの高校生活」になってしまい 高校時代楽しい思い出などなかったと仰る方が多いです。 娘さんの希望通りに公立受験させてみるのもいいかも。 彼女に悔いのないように。 あ、唐突に思い出しましたが公立中堅校に行ける成績だった中学の同級生が 私立専願に行きました。 彼の場合、身体が弱く、公立受験の3月より早く受験勉強を終わらせておきたいとの意向があったようです(当地では私立受験は専願も一般も2月です) 娘さんの起立性障害がどの程度のものかわかりませんが、 お身体の負担が少なく、なおかつ娘さんご自身の希望も聞いて話し合ってみられてはいかがでしょう。 (私は公立出身です、勉強もそこそこ大変でしたが、高校生活はそりゃあ楽しかったです!)

個人的には公立

🙂
やす
校風云々は別として、レベルとしては公立がいいと思います。 ただ、お子さんに向いてるのは私立なのでしょう。 色んな意味で公立では厳しいから先生は専願での私立特進を進められたんだと思いますよ。 公立が合格圏内で、入学してもやっていけそうであれば、そういう子にわざわざ私立の専願を進めたりしませんよ。 勧められた意味を考えたほうがいいと思います。 公立高校って、病弱とかメンタルが弱いとかそういったお子さんは厳しいと思いますよ。 トップ校の子って概ね色んな意味でタフなんですよ。

うーん…

041
匿名
基本は本人の志望する高校ですね。 ただ第1志望の公立トップ校は内申点が心許ないとのこと。 実力的にもギリギリなら、受験の際にはきちんと相応の滑り止めを確保すること。 そして私立の専願で受ける特進クラスは、ガリガリの勉強漬け、部活動は恐らく出来ず、大学受験も指定校は使えず一般入試になります。 クラス替えも恐らくないでしょう。 そこを本人が納得の上でないとかなり辛いですよ。 また書かれてませんが、通学時間はそれぞれどれくらいかかるのか、通学手段は自転車でいける近距離なのか、電車やバスを乗り継ぐ遠距離なのか。 娘さんは起立性障害とのこと、あまり遠いと起床時間も早くなりますので辛くなりませんか? 私がトピ主さんの立場なら娘さんの志望に沿って背中を押したいですが、もし通学時間が長いようなら第3の候補を考えますね。 近場であるなら頑張れと応援します。

予備校前提はあり得ない

041
おにぎり
公立トップで1年から予備校通いした子たちの進路はパッとしませんよ。 伸びきったゴムです。ラストスパートが効きません。 優秀層は、特別勉強せず授業中に消化して部活などに励みます。 定期テストはガリベンしないので、上位15%くらいでも、 全国模試になると校内1桁順位を軽くとります。 地頭が違うんですよ。 なので、部活引退して文化祭を楽しんで秋からの受験勉強追い込みで 予備校なしで、都内最難関国立大や医学部に現役合格していきます。 娘さんの場合、今はまだ公立トップを目指し、2学期の内申が出たところで 一つ下げた公立を狙うのが良いのかな。 専願の私立特進はお勧めしません。 体力に問題があるのに、休んだらついていけないような授業システムの学校に進学してはいけません。 併願優遇の私立高校を探してください。 実力があるなら、試験結果によって特待生になれるでしょう。 ここを抑えとして、 チャレンジ・実力相応と私立3校と公立1校の受験をお勧めします。 コロナ禍で学校見学も大変でしょうが、 色々な学校を見せて、本人が納得して通えるであろう学校を探してください。 そこには、親の誘導も必要です。 良いところを見つけて勧めてください。

「あり得ない」なんて事は、ありませんよ。

😉
黒蜜寒天
公立トップ校で早くから予備校に行くのはあり得ないとか、上位何%が云々とかありますが、あまり気にしない方が良いと思います。私は公立トップ校出身ですが、公立トップ校には色々な生徒がいて、みんな自分に必要なことを自分で考え、自分のやり方でやっているだけです。 予備校に行きたければ行けば良いし、必要なければ行かなければいい。優秀な人がさらに早くから予備校にしっかり通い、余裕で一流大学に合格した人もいます。また、トップ校の授業についていくのが大変でフォローの意味で小規模塾に通い、そこそこ良い大学に進学した人もいます。自分で考えて自分で努力した人は、それぞれ「その人なりに良い結果」になっていますよ。 そもそもトピ主さんは、お子さんが公立トップ校に行って上位何%になりたいとか、一流大学に行きたいとか言ってませんよね。 ただ、公立トップ校は学校のカラーが色々とあります。誰でも馴染めそうなカラーのトップ校もあれば、独特で合う人には最高だけど合わない人には辛い学校もあるので、お子さんにはネームバリューだけでなく、校風をよく理解した上で本当に行きたいかどうかを考えて欲しいです。 そして、私立高校を併願優遇でおさえたら、基本的には1校しか受けられないですよね。だから、併願で受ける私立高校も、特待生になれるとかそういう事より、やはり校風に馴染めるか、そして3年間通い続けられるかを重視して選んで欲しいと思います。 併願の私立高校が、本人にとって「ここに通うのも良いな」と思える学校なら、公立高校受験にも、メリットになります。行っても良いと思える学校に先に受かったというポジティブな気持ちのまま、公立高校受験に臨めます。希望通り公立トップ校を受けるにも、2番手校にするにも、良い併願校を選ぶことは大切です。

だから、併願優遇はきちんと調べてね

041
おにぎり
>公立トップ校は学校のカラーが色々とあります 公立トップに限らず、公立でも私立でも学校にはカラーがあります。 だから、もしここがダメでもこっちでも楽しく学校生活が送れそうだな。 っていう学校を探すことをお勧めしました。 >私立高校を併願優遇でおさえたら、基本的には1校しか受けられないですよね 確かに、併願優遇校は1校しか選べません。 公立の併願しか認めない学校と私立の併願を認めてる学校があります。 特進クラスは授業の進度が早いので、 お子さんの体調面を考えると厳しいのではと思い、 だったら、ちょっと落とせば、特待生も狙えるのでは?って思ってのアドバイスでした。 予備校通いを1年生からね・・・ 高校生活をどう過ごすかは本人次第ですから、お子さんと要相談でしょうね。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧