本文へ

暑中見舞のハガキ

レス9
(トピ主 5
🛳
山羊のユキ
話題
つい最近、友人から残暑見舞いの葉書が届きました。

今年の夏に入って、暑中見舞の葉書をぶっちゃけ初めて見る気がしました。郵便局の窓口も暫く行っていないような。

皆さんは、暑中見舞の葉書、今年届きましたか。

私は出したのも、頂いたのもそれぞれ一枚です。

ランキング

レス

かもめーる30枚

ぎんねこ
今年は舅の新盆なのと、八月の終わりに一周忌がくるので、お知らせを兼ねて親戚関係中心に、私の俳句を配して、暑中見舞いをかもめーるに印刷して30枚出しました。それに対して返信は、5枚程度でしょうか。俳句の先生からも句信がきました。量より質です。 自己満足で嫁として送っていますから気にしていません。 確かに日本人は郵便離れしてきています。ラインやメールの時代ですね。

明日作って出します

🐶
トロッコ
4枚届きました。 どうしてますか?、転勤の挨拶を兼ねたもの、コロナで大変だけどがんばろうね、といったもの。 やっぱりうれしかったです。 明日ハガキを買い、くれた人以外の友人にも、残暑見舞いを出そうと思います。 文面は決まった形のものでも、涼しげな写真かイラストを印刷して喜んでもらえたらいいな…と。 楽しくなってきています。 正直、メールやLINEの挨拶に返す方が気を遣うし面倒です。

ステイホーム中に、親兄弟へコロナ見舞い。

🙂
サト子
今年久々に、かもメール買って出しました。モタモタしてたら、残暑見舞いになるギリギリで、危なかったです。 わたしの親兄弟と、主人の親兄弟です。 小さく写真をいれて、コロナ見舞いの文言をいれました。 次にいつ会えるかわからないので、作ってみました。 特に返事は期待していなくて、梅雨時期のステイホームの余った時間で、作りました。 暑中見舞はもう同年代は文化としてないかもしれません。年賀状も出さない派の人が多いので。。

レス1

🙂
山羊のユキ トピ主
ぎんねこさん コメントありがとうございます。30枚!沢山出されたのですね。 お返事は少なかったようですが、これも今の時代なのでしょうか。。ですが受け取った方もぎんねこさんの俳句、しっかり読まれた事と思いますよ。

レス2

🙂
山羊のユキ トピ主
トロッコさんへ コメントありがとうございます。確かにlineやメールは急かされてる気がして、ハガキでのメッセージのやり取りも良い面が沢山ありますね! コロナ禍で大変だけどハガキで励まし合うってgoodですね。今年は「熱中症やコロナには気を付けて」の文言 になりますね。このフレーズ、今年の夏だけになって欲しいと願うばかりです。。

レス3

🙂
山羊のユキ トピ主
さと子さんへ コメントありがとうございます。ステイホームの時間を活用されて、暑中見舞(コロナ見舞い)のハガキを作成されたのですね。 コロナでなかなか会えない方に、暑中見舞の葉書でご挨拶。自分自身、1枚しか出していないですけど、夏の間に追加で出そうかなという気持ちになりました。 ありがとうございます♪

残暑見舞い

🐱
ぎんねこ
昨日一枚、残暑見舞いが来ていました。実家の兄からでした。疾病の世の中を憂う文面でした。立秋のあとは残暑見舞いですね。 日本の良き風習だと思いました。 皆様残暑厳しき折、お体をご自愛されますように。

レス4

🙂
山羊のユキ トピ主
ぎんねこさん レスありがとうございます。 今日追加で友人に残暑見舞いを発送しました。 報告したい件もあったので、良いタイミングで出せて良かったです。 暑いですが、ぎんねこさんもご自愛下さいませ。

トピ主です

🎶
山羊のユキ トピ主
残暑見舞いのお返事が今日届いて嬉しかったです! スイカ柄の葉書で嬉しさもひとしお。 葉書のやり取りは減っていますが、 細々と続けられたらいいなと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧