本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝いにティファニーをいただきました。

結婚祝いにティファニーをいただきました。

レス18
(トピ主 2
💡
ごんた
恋愛
20代女性です。
今月、入籍しました。コロナの影響もあり披露宴、新婚旅行は考えていません。
職場の同僚(20代男性、既婚)に結婚祝いにとティファニーのデザートプレートをいただきました。
内祝いのため相場を調べるため開封したのですが
その際に気になる点がいくつかありもしかして、中古なのかな?と...。

ティファニーの紙袋が所々古びていた
梱包が箱には入っていただけで
リボンもなく
そのため紙袋の中で縦にすると
箱が開いてしまう。
紙袋の底に髪の毛と小さな埃が溜まっていた。
また、家庭の芳香剤の香りがする。

などです。
気持ちだけでも嬉しいと言いたいところですが
ごめんなさい。すごく信頼していただけに
もしそれが中古ならば
なんだか複雑な心境です。

私の考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ええー

🙂
かりり
20代男性って事ですが・・・結婚式の引き出物の使いまわしとかかなと思ってしまいました。 趣味に合わないから使わないで実家に置きっぱなしになってたし、いい機会だからお祝いとしてあげちゃえ!! 今後関わりのある方でしたら、大人な対応で相場のお返しを差し上げておくのがいいかと。

不用品だったんだろうな・・・

🙂
よしこ
誰かに貰ったものの、そのまま保管していたのでしょうね。 私も先にレスしていた方と同じく、今後の付き合いを考えて内祝いを贈った方が良いと思います。 それにしても何とセコイことをするのでしょうね。

悪気はなかったんでしょうけど

🙂
シュウ
細かく突っ込んだりするより見なかったことにして、相場より少し低めにお返ししてあげれば良いのではないでしょうか。 彼も大人になったら少しは分かると思いますが、今は配慮が足りなかったですね。

絶対使い回し

041
ティファニー好き
明らかに家にあった、それこそ他の方の引き出物だった物か なんかでしょうね。 ちょうどいいや、これをあげちゃおう、みたいな。 まぁ、ティファニーのお皿に変わりはないのですけどね。 ショックな気持ちお察しします。。。

中古というか

🐧
stella☆
まずは、ご結婚おめでとうございます! その感じだと、頂いて使わずにずーっとしまってあった物 かもしれませんね。(いわゆる新古品と言われる物) でも職場の人だと、今後も付き合いがあるのでモヤモヤするけど 大人の対応で私なら2~3000円くらいの品物お返しします。

客観的に判断すると

🙂
あみば
ほとんど使わずまたは全く使わずに押し入れにでも眠らせていた品物だと思います。 紙袋の古びている点、リボンなし、紙袋に髪の毛と埃ということでまず新品ではありません。新品でそんなものを出すティファニーはこの世に存在していません。きっちりしています。 お書きの状況から客観的に判断すると、使用頻度はわかりませんが中古品でしょう。

それはたぶん

041
ヘロヘロヘロドトス
もらったままで持て余していた中古品の在庫処分だと思います。 まあそういう関係だと思って付き合いましょう。 お返しもしなくていいんじゃないですか? 何か言ってきたら、気になった点をばーっと言えば白状するでしょう。 もっと意地悪にするなら「商品で聞きたいことがあるので、どこのティファニーで買ったか教えて」っていう手もありますよ。 でも結婚は結婚! 旦那様とお幸せにね。

中古返し!

🙂
銀杏
おそらく中古品でしょうね。もしくは家にあった不用品。中古は中古でも、綺麗にしてラッピングも完璧にして、それと分からないようにしてくれればいいのに。全く失礼しちゃいますね。 お返しは当然、中古品でいいですよ。ただし、それとは気づかれないようにラッピングで頑張って!

おそらく頂き物

🙂
たーたん
結婚式の引き出物で同じブランドの四角いデザート皿(大判)を頂きました。高価そうなお皿なのでうれしかったのですが、使い道がなく、箱に入ったままです。おそらくそのような感じなのではないのでしょうか。 お祝い事でそれはないよ・・・と心底思いますが、40歳越えの人生経験者からいわせてもらうならば、お返しはばっちり半返しで『どーだ!!常識を持て!!』と相手が反省するくらいのことをしても良いかと。くやしいでしょうが、気持ちを切り替えてはいかがですか? 最後にいつまでもお幸せに!

引き出物?

041
まろこ
結婚式の引き出物で多いですよね。 ティファニーの食器。 いただいたけど使わず眠っていたものをくれた感じですね。 衛生面的にちょっと気持ち悪いと思ってしまうかも。

何度読んでも腹立たしい

😢
銀杏
人様に、それと分かってしまうような、髪の毛の入った中古品のような物を贈るなんて、考えられません。そんな汚らしいものを貰うくらいなら、私なら何もいらないくらいです。どうしてもお金がないならば、中古品であっても清潔にして綺麗にラッピングするなどの工夫がほしい。 そんな贈り物をする人に、立派なちゃんとした新品を贈ろうものなら、たぶん、きっと、フリマアプリに出品してしまうと思います。想像するだけで悔しいです。もしかしたら、海老で鯛を釣るつもりかも。 お礼するなら、二人の名入りなど、中古品として売られない(売り物にならない)ものにして欲しいです。

トピ主です1

💡
ごんた トピ主
皆さま、アドバイスいただきありがとうございます。 また、お祝いのお言葉もいただき嬉しい限りです。 まろこ様まで読ませていただきました。 同僚は、私と同い年の20代後半で 一緒の部署になって1年です。 半年前に同僚にお子さんが産まれたときには出産祝いにガーゼのおくるみセットを百貨店で購入しお渡ししました。(一万程の品物です。) 内祝いは、ハンドクリームとタオルのセットにクッキーとお子さんの写真付きメッセージカードが添えてありとても有り難く頂戴しました。 同僚は日頃から、細やかな気遣いのあるとても頭の良い常識的な人です。 尊敬していますし、周囲からの信頼も厚くとても頼れる存在です。 そんな彼が明らかに新品ではないと分かる品をなんの考えもなく渡すのだろうか?とかなり疑ってしまいました。 同僚と私は唯一年齢が近いこともあり お互いのプライベートの話もする間柄で日頃の業務上でも問題なく良好な関係を構築できていると思っていました。 (私の一方通行でしょうが...) それだけに今回、ショックが大きかったのかもしれません。 私は、主人の仕事の都合上 遠方へ引っ越すため 年内での退職を考えています。 上司にも伝えていますし 同僚にも相談しました。 故にもしかすると... もう辞めるからこれくらいでいいか と判断されたのかもしれません。 何れにせよお祝いはお祝いとして受け取り 内祝いもしっかりしようと思います。 退職までの約4ヶ月 平和に終わりたい気持ちが強いため 同僚には変わらず接していこうと思います。 ただ、心の中では一線を引きます。 悔いのないようにしっかり目の前の仕事に向き合い頑張っていきます。 また内祝い後にご報告させていただきます。

あり得ない!

🙂
たんぽこ
ティファニーは本当沢山持ってるんだけど ティファニーのオンラインで買ったって、ちゃんとブルーボックスに白いリボンが掛けてあるよ しかも買った日付の入ったカードがブルーボックスの中に必ず入ってるわよ(3cm×3cm位の) そんな粗悪な商品をお客様に渡したら、それこそ大問題よ ティファニーというブランドにキズがつくわ まぁ、残念だけど中古確定だわね

中古返しいいね!

🙂
匿名
トピ主さんのほうでも、ご実家のクローセットや物置に入っているだろう貰い物があるとおもう。趣味のあわないレースひらひらの皿敷きとか、マグカップとか、適当に包んでお返ししたら?向こうがそれと分かれば分かったでいいし。 ね?

奥さんの仕業かな

🙂
人生経験
同僚の奥さんのやったことではないかな。 同僚が奥さんに相談した。奥さんが準備しておくよと言って、それを渡した。 あるいは、奥さんがそれで構わないと言って主張しゆずらなかった。 可能性としてはどちらもありうると思いますよ。 ひょっとして同僚は奥さんに頭が上がらないのかもしれないしね。

異性の同僚だものね…

🐶
子持ちの既婚者と仲良くする ってこういう事なんだろなぁ、って思うよ。 いくら少ない同年代の同僚だからって 個人でお祝いを渡したのがあちらの奥さんには面白くなかった、のかな。 ティファニーなんて引き出物ならよくある物だから 押入れにしまい込んであった埃っぽいのを わざわざ旦那さんに持たせたんでしょうねぇ… その同僚も奥さんから渡された物なら よく見ないで持って来たのかも知れないし 嫌味を散々言われて渋々持って来たのかも知れないし。 まぁ既婚者同士でというか こっちがどうあれ奥さんのいる人と あんまり深入りした付き合いは これからは控えた方がいいのかも。 ただの同僚とこっちは何のつもりもなくても 自分の夫が会社の自分とは付き合いのない女の人から 値の張るお祝い貰って来たらあんまりいい気はしないのかも? 素直に喜んでくれたらいいけど 変な勘ぐりをする人もいるものだから。 気のつくいい人だったりすると女性から いらぬ好意を向けられる事も多いのかも知れないし それに奥さんはいつもやきもきさせられていたのかも知れないし。 そんなタイミングでお祝いを渡したから 産後のイライラと普段からの不信感で 仕返しされちゃったのかも知れないし。 全部勝手な憶測でしかないけど そういう事もあるものだから これからは異性との付き合いは ほどほどがいいかも。 私だったら同僚一同ではなく 女性が個人で渡して来たら この人とはどんな付き合い?って聞いちゃうな。 会社で個人的にお祝い渡し合うような仲良しなの?って。 ヤキモチ妬きってそんな事まで? ってところまで妬くのよ~

私も奥さんの意向だと思います

🙂
tara
既婚者男性が何か形式的なギフトを女性にする時、大体は奥さんが選んで用意しています。男性自ら女性向けギフトを選ぶのは、そういう仕事の方とかよほど特別な方だと思います。 最初のギフトはきちんと用意したけど、今回は家にあった未使用の頂き物を流用したのだと思います。 事情はわかりません。このご時世だし節約しながら暮らしているのかもしれませんし、少なくとももう会わない人間だから…と個人的な悪意は無いと思います。 会社関係の人だしこの程度でいいよね…くらいの軽い気持ちがありそうです。 主婦の賢い節約としてギフト再利用を推奨されてますし、もらう方は不愉快ですがその程度の話かと思います。 もちろんご主人に言う必要はないと思います。でもきっと、奥さんは結構ガサツなタイプなのではないかな。もしくは、お子さんの世話や共働きで全く余裕が無いのかもしれません。 心当たりがあるなら、トピ主さんと同僚の仲を不愉快に感じていたとか?

トピ主です2

💡
ごんた トピ主
皆様、ご無沙汰しております。 無事、内祝いを終えましたのでご報告です。 内祝いは半返し...と考えましたが ネットで相場を調べましたが中古と新品ではあまりにも価格に差があるため参考にならず 結局、私が出産祝いをした際に内祝いてしていただいた金額分でお返ししました。 そうすると相手としてはマイナスにはならずに(むしろプラスですよね。) 失礼もないかと... いや、プラスだとかえって失礼でしょうが いろいろ考えるのが煩わしく思いもう内祝いもらった分を返していいか! と思いました。 ちなみに品物はカタログギフトです。 同僚の反応は至って普通で にこやかにお礼を言われて終わりました。 数名の方が仰る通り... 今回の結婚祝いは奥様のチョイスなのかな?と私も感じておりました。 同僚から奥様の愚痴をたまに聞いており ここのご家庭は奥様が強いんだなぁとなんとなく感じてはいたので もし、そうだとしても納得できます。 それくらい強烈な愚痴もありました。 だからといってもしそうなら 奥様の言いなりになってしまうもの? 失礼だとは思わないの? 恥ずかしいと思わないの? と甚だ疑問ですが 他所は他所、うちはうち 他所のご家庭のことなので関係ありませんね。 私の内祝いをみて奥様がどう思うのかも 今ではどうでもいいです。 また、同僚、私、双方にその気が全くなくとも既婚者とプライベートな話をしたり相談事などは 安易にすべきでないのだなと肝に銘じておきます。 同僚とは仕事を辞めてしまえばそこまでの関係なので 私は私の人生をより良いものになるよう頑張っていきます。 沢山の心優しいご意見、アドバイスありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧