本文へ

これはモラハラ?

レス7
(トピ主 0
😭
まな
夫婦
結婚当初から喧嘩がくり返され、12年たった今は世間話や一日あったことなども会話せず、子供の世話や家事をお互い何も話さず、淡々と行っています。 ただ、不満が募り爆発して先日も私の態度や言い方が気にくわないと物にあたり、旦那は骨折しました。 離婚は両親に反対されてます。 幸せになりたかったのに毎日神経をすり減らす日々しんどいです。

ランキング

レス

モラハラというより・・

アスパラ
非常に相性が悪い夫婦という感じですね。 喧嘩が繰り返されるという事は主さんも相当言い返してるのでしょう? モラハラはもっと一方的ではないでしょうか? 高圧的だったり恐怖でコントロールし、何も言えなくなるような・・。 ただ一番心配なのはそんな家庭で育つお子さんですよ。 そこはお二人の責任だと思いますよ。

モラハラではない

🐶
いっぬ
この内容だけだと、モラハラではなく、 単に仲の悪い夫婦って感じだと思いました。 なぜそんなに喧嘩するのですか? 原因は? 具体例がないと、主さんにもそれなりに喧嘩原因がるから話せないのかなと思われますよ。 喧嘩する親の元で育ちました? そんなに喧嘩ばかりするのは異常なことですよ。

ん~??

🙂
ももりんご!
誰が誰に対してのモラハラと言いたいのですか? ご主人が主様の言い方に切れて暴れたことを言いたいのですか? まぁ”そこだけ切り取れば”モラハラやDVとも言えますが…、 そもそものきっかけは結婚当初からの喧嘩でしょ? その12年もの間に話し合いなどは持たなかったのでしょうか? とは言え、主様はどうしたいのですか? いくら両親が反対しているからと言っても主様はご両親から独立して世帯を担ってるのですよ。 いい加減自分の意思で行動なさるべきです。 婚姻関係を続けたいのなら、体当たりでご主人と話し合うべきです。 離婚したいのなら自分で決断の上ご両親の説得です。

モラハラ?何でですか?

😢
パンドラ
トピ主が話しかけても無視するとか、家計を負担しないとか、子供の世話や、家事を全くしない、、、という訳ではないようですね。 単に、喧嘩が絶えない、、、って言われても、喧嘩は両成敗ですよ。何方が悪いのかなんて、他人には分かりません。お互いに不満が溜まって居る。それが事実です。 不満が溜まって、自滅行為をして、骨を折るなんて、大層な事のようですが、壁が思ったより薄かったとか、厚かっただけでも、骨を折る人もいるし、転けて足を挫く人だって居る。 トピ主は神経をすり減らしてしんどいと仰いますが、それは夫側も同じ事。 そもそも、両親に反対されて居るから離婚できない、、、って何ですか?それは、離婚したら両親に迷惑がかかり、心配の種を受け取る事になるからですよね? トピ主がしっかり自立していれば(少なくとも、精神的に)、そもそも両親の反対を引き合いに出して、離婚できないとは言わないはずです。 他力本願はよくありません。結婚も、離婚も、自分で責任を持ってする事です。しんどくても、食べてゆけないなら、夫と折り合うしかない。それが答えです。

そうですねぇ

🙂
あみば
お書きの内容だけではモラハラとは言えません。 物に当たるのが即座にモラハラとはなりませんよ。

離婚した方がいいのでは?

🐧
ギンペー
モラハラではないと思います。 トピ主が話しかけても夫が無視する等でしたらモラハラに当たるかも知れませんが、必要最低限の会話しかないのはお互い様ですよね。 トピ主が夫とのことで毎日神経をすり減らしてしんどい思いをしているのと同じように、夫もトピ主とのことで毎日神経をすり減らしてしんどい思いをしているんでしょう。トピ主だけが辛いわけじゃありません。 それだけ合わないなら、離婚も考えた方がいいように思います。 両親の不仲は子供にも伝わっているでしょう。 子供も居心地が悪い思いをしているのでは? 離婚した方が、トピ主も夫も子供も、今より幸せになれるんじゃないですか? 両親が反対しても、トピ主自身が辛ければ離婚を選んでもいいんですよ。 ただ、両親の反対を押し切って離婚するなら、離婚後は両親を頼れないかも知れませんね。 両親の協力なしでも離婚後やっていけそうなら、離婚を選択した方がいいように思います。 この先もずっと夫との冷戦を続けたくはないでしょう?

どの辺りがモラハラ?さっぱりわかりません

🐷
ゆうやけ
○○ハラスメントって、立場の上の者が○○をしてムリヤリいう事を聞かせる事でしょう? 日々会話が無いのに何がハラスメントなの?たまに爆発しただけじゃないですか? 物に当たって自爆。 トピ主さんはどんな嫌がらせをされたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧