本文へ

六甲・篠原付近のことで。

レス8
(トピ主 0
041
コッコ
話題
来年結婚を予定しているものです。 彼も私も神戸市在住ですが結婚したら彼の実家がある阪急の六甲・篠原北町辺りに新居を購入しようと話が出ています、まだマンションか一戸建てかは決まっていないのですが、私は彼の実家へ遊びに行くぐらいだけなのでまだこの辺りがどういった感じなのかがイマイチつかめません、環境は良さそうですが駅からちょっと(かなり?!)坂を上がらないといけないので徒歩だとけっこう時間がかかるし自転車は絶対に無理そうです。。買い物は駅前で済ます時はいいのですが彼の実家辺りとなると一番近いところでもコープがあるぐらいでちょっと不便そうな気がするのですが実際はどうでしょうか?イノシシも出ると聞きますが頻繁なのでしょうか?あと彼の実家辺りはけっこう大きなお屋敷が多いのですが若い夫婦などは多く住んでいるのでしょうか?あまり歩いている人を見かけないのでどうなのかな?と思っています。それとももう少し山手よりも駅方面へ下った方が生活はしやすいのでしょうか?なんかまとまりのない質問ばかりになってしまいましたが、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

気を悪くしないでね

041
ごめんね
あの~ダンナさんの実家の近所なんですよね? ダンナさんor義理のご両親に聞かれたらいいんじゃないでしょうか?

友人が箕岡に住んでますが

041
風鈴
「箕岡」(摩耶ケーブル駅の近くのマンション)に住む友人の談によると: ・住み心地:空気が良くて静か。でもかなり不便そう。 ・買物:駅前のオアシスとイカリ、それとコープの配達を利用してるそうです。 ・イノシシ:出ます!私も夜間何度か目撃しました。地元のタクシーの運転手さんの話によると、ゴミをあさりに山から下りてくるらしく、「ビニール袋=ゴミ=餌」と思ってるらしいので、スーパーの袋を持って歩いていて襲われる人もいるそうです。 ・車:絶対に必要だと思います。かなり急な上り坂ですし、駅からのバスの便もそれほど良いわけではないですから。 私だったら、駅の近くで、山手は避けて物件を探します。アドバイスになるかどうか分りませんが、参考まで。

すいません、中町ですが

041
はっふるぱふ
震災前後になりますが、篠原中町に住んでおりました。 ワンルーム、一人暮らし。 中町くらいなら、駅は徒歩圏だし、ダイエー(まだある?)まで歩けるし、JRくらいまでは徒歩で行けます。 コンビニも多く、電車に乗れば三宮まで近いので快適に暮らしていましたね。 北町はちょっと高級な場所ですよね。 坂もあるし、徒歩で阪急六甲は大変かな。 でも環境はいいし、車さえあればとてもいいところだと思います。 ただ、これを書いていいのかはわかりませんが、篠原の高級住宅街には、とある有名な方の自宅があるんです。 (9年も前のことなので、今でもそうなのかは知りませんが) 警察は警戒しているし、つまらない犯罪者は来ないし、結構治安が良かったようで、ある意味安心できますよ。

自転車通勤してますよ

041
篠原北町在住です
篠原北町、今住んでますよ!独身ですが。 お買い物はコープ、駅前(駅中?)のオアシスとコクミン薬局で大体済ませてます。 坂のことを気にされていますが、篠原北町の何丁目あたりにお住まいになるのかでかなり違うと思います。 私はコープのすぐ近所なので、駅から六甲登山口の交差点まで自転車を引いて歩き、あとは西へまっすぐ向かうだけなので、日常生活でも自転車を多用してます。原付があれば十分だと思いますよ。 あと、篠原北町のお屋敷街としての歴史はかなり古く、戦前にまでさかのぼるらしいです。芦屋の山手よりも歴史は古いそう。私の家の近所にもプレジデントを運転手さんが毎朝磨いているお宅があります。 でも、神戸大学や松蔭、海星など学校がたくさんあるので学生が多く、ちょこっと庶民的。駅を離れてもバスで三宮にすぐ出れるし、神戸を満喫するエリアとしては「満点」の住みやすさだと思います。

自転車通勤してますよ 続き

041
篠原北町在住です
あ、あといのししですが、頻繁に出没します。ゴミをあさるのでかなり迷惑だし、大きいので恐いです。 でも春先は子供づれで「うりぼうかわいい・・・」とか思ったりしますが。出没するのは夜半が多いかな。昼間にばったり、ってことはないです。 歩いている人を見かけない、とおっしゃってますが、日中結構子供たちも外で遊んでるし(護国神社前の公園など)、ファミリー向けの賃貸物件もあるし、コープには若い奥様がお買い物に来られているので、夫婦で住まれている方もいると思いますよ。 小町でこんなにご近所のことが話題になっているのでびっくりしてレスしてしまいました。だらだらととりとめのないレスでごめんなさいね。

実家が近い・・・かな?(わかる範囲で答えますね)

041
かっぱ
阪急六甲から市バス2系統で近くまで行って、そこからきっつい坂を登っていくのでしょう?コープ・・・確かにあるよね。飽きたらバスに乗って六甲のイカリとかで買い物するのも良いでしょう。 行った事があるならおわかりでしょうが、あの坂は半端じゃないっす。ま、どこまで上がるのか定かではないですが、自転車なんて問題外でしょうねえ。 私の家は、もう少し六甲から離れて山に近いです。冬は特にイノシシに会います。タヌキも多いかな?実害はありませんでしたが、もう少し山側のお家ではプランターのチューリップの球根が掘り出されて食べられちゃったとか、まさにその場面を見たり!でもうり坊はかわいかったなあ~。 あの辺りにマンションよく建てたりしてますよね?そういう所なら若夫婦いそうだけど、一戸建てではまだ世代的に変わってないのでは・・・? あともうひとつ、有名ですが山口組本部が近くにありますよ。 利便性など求めるなら、南へ下がって阪急六甲からJR六甲道の間ら辺りがいいでしょうね。 あの辺りの坂なんてしれてるし、結構栄えてるよ。 もし良ければ参考にしてみてください。

気分を害さないでくださいね

041
なんだかな~
来年結婚を予定しているものです。 彼も私も神戸市在住ですが結婚したら彼の実家がある阪急の六甲・篠原北町辺りに新居を購入しようと話が出ています う~ん、、結婚までまだ半年以上ありますよね。 現在、神戸在住ということで近いわけですし、彼の実家の近くなんですからこんなところで聞いてないで彼のご両親に聞いたり、彼の実家に遊びに行ったときに実際に歩き回ったらいかがですか? 昼間と夜では全然雰囲気が違ったりしますし。それに便利・不便って生活形態によりますよ。クルマがメインなら駅から離れていたり、坂でも気にならないですしね。 私も関西で新婚生活を始めたばかりですが、新居(って言っても賃貸でまたすぐ転勤するかもしれないのですが)を決めるためには2回、実家の関東から来てあちこち歩き回りました。住環境重視だったので。

>ごめんね様へ

041
コッコ
ごめんね様、実は彼の実家は去年六甲篠原北町に 建てたばかりで以前は須磨区の方に実家がありました 義両親とはいっても彼には父親しかいなくて お義母さんは数年前に他会しています。。 彼も六甲篠原に来るまでは一人暮らしをしていたので この辺りのことは詳しくないのです。。 私も彼の実家へ行くときは車を利用しているので 実際結婚して住むとなるとどういった感じの町なのか 知りたいと思っています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧