ご夫婦経営の会社へ、1人だけのパートとして,3ヶ月ほどお世話になっています。
勤務時間は10時から16時。初日に10分ほど前に来てね、と言われたので、だいたい9時45分には出社しています。経営者のご夫婦は大抵11時近くまで来ません。
私は事務ですが、お2人は営業で、日中出ていることが多いです。なのでお昼も外出などしないで事務所にいてほしい、その時間も時給は出す、という約束です。ひまな時もありますが、大抵電話などじゃんじゃんかかってくるので、ゆっくり休んだことはありません。
15時すぎにはどちらかが事務所に戻ってきます。
私は16時になると帰りじたくをし、即帰ります。16時5分まで職場にいたことは、ないと思います。
今日、奥さんに「昼休みの時給も払っているのに、16時になったと思ったらすぐ帰るなんて態度が悪い」というようなことを言われました。
私にしたら、だって私はパート契約だし、朝は早く来ている。お昼だって自由にはならないのに・・・という気持ちがあります。
そこで世の中的にはどうなのか、パート勤務の方にお聞きしたいのです。時間になったらすぐ帰れないのが当たり前ですか?