本文へ

パートの時給を払ってもらえません

レス13
(トピ主 0
041
とまと
仕事
30代の既婚、パートです。

20名ほどの小さい会社で事務をしています。
パートの契約時間は10時から16時です。

地方の事務所で研修があるので参加して欲しいと言われました。
飛行機と電車で片道5時間かかる場所です。

正社員は泊りがけで参加されます。
私はパートなので泊まりは勘弁して欲しいと言ったところ、日帰りで参加して欲しいと食い下がられました。

日帰りだと早朝に出て、帰宅は夜中です。
時間的に無理があると断ったところ、参加出来ないなら解雇すると言われました。
参加してくれたら、時間外の時給(早朝から夜中)も出すからと説得されて渋々参加しました。

6時に家を出て、帰宅したのは23時30分でした。
何度もいいますが、私はパートです。

上司に時間外について話をしたところ、
「時間外の賃金は払わない」と言われ愕然としました。
通常勤務と同じく10時から16時までしか時給を払って貰えないそうです。
参加する前は、支払うと言っていたのに。
これって普通にあることなのでしょうか?
それとも今の会社がおかしいのでしょうか?

会社の言い分は、正社員の移動に時間外を払わないのに、パートには払えないとのこと。
正社員は賞与も出るし、月給も恵まれています。
私は時間労働者なので、時間外を貰わないと割りに合いません。
私の時間を返して欲しい・・・

あまりしつこく言うと、解雇と言われるので、何も言えません。

今までは正社員で働いており、今回初めてのパートだったのですが、パートの立場がこれほどまでに弱いとは思いませんでした。
パートは何があっても泣き寝入りなんでしょうか?

ランキング

レス

監督官庁へ相談してください

041
地下足袋
給料の未払いに関する相談は、労働基準監督署にすることです。 雇われ人の立場になって相談に乗ってもらえます。

辞める覚悟もあるなら・・

😡
黒猫
労働基準局に相談してみてはいかがでしょうか? 一度払うと言った賃金を払わなかったり、すぐに解雇をちらつかせる様な事を言ったり問題のある会社だと思います。 これを機に基準所局に通報していただく物はいただいて、きちんとした会社で働く事をオススメします。

選択肢は、

🐶
お気の毒に
法的に、往路の時間給を支払う義務があるかどうかは私は素人なのでわかりませんが、「支払うと約束したから参加した。約束通りに支給すべき。」というトピ主さんの訴えを第三者的に考えてみました。 結論を先に言うと、泣き寝入りか、もしくは退職(にもっていかれる)のどちらかではないでしょうか。 賃金未払いは労働基準監督署の管轄です。 トピ主さんが労働基準監督署に訴える=正式に届ける、と、労働基準監督署が動きます。 しかし、そのためには必然的に労働基準監督署が会社に接触する必要があります。 たいていここで、会社は犯人探しを始めます。 この場合、訴えたのはトピ主さんなのが明らか。 法的に支払う義務があるなら労働基準監督署は会社に支払いを命じますが、トピ文からするとトピ主さんが職場に居づらくなるのが目に見えていますよね。 したがって、このままその会社で働き続けたいなら黙って泣き寝入り、約束は約束だろと譲らないならクビを覚悟で労働基準監督署、の、どちらか。 労働基準監督署は、会社とトピ主さんの会話のやりとりをなるべく細かく、可能な限り正確に、聞き取り調査をして中立的な立場から最終的に判断します。

文書はありますか

041
私もパートですが
研修に参加したら、時間外の時給を出すということについて、取り決めた文書です。 なければ、契約に関する証拠が無いので、払ってもらうのは難しいと思います。時給は通常、業務時間に対して発生しますよね。往復の移動時間に対しては、通常は発生しないでしょう。 あれば、どこかへ持っていって、相談なさったらいいと思います。労働基準監督署?市役所?よく分かりませんが、そういうところで聞けば、どこに相談すべきか教えてくれるのでは。 ただし、無理やり払わせると、その後、職場にいづらくなるかも。最悪、なにか理由をつけて解雇されることも考えられます。 パートって本当に弱い立場だと思います。

古いですが

041
紅茶
古いですが、学生の時労働法で見たことがありますよ。パート、バイトでも労働者だから、権利があると。 一度、専門家の方にご相談されては?

それおかしいです。

🐱
milk
それおかしいです。労働基準法に違反します。公的機関に相談しましょう。

パートなんでしょ?

🐷
グズラ
自分の都合の良い時だけ、「私はパートです!」と 泊まりの研修を無理に日帰りにしてもらったり 就業時間も10時~16時と時短にしてもらったりしといて 今度は都合が悪くなると 「私は時間労働者なので」とか「パートは泣き寝入りなんでしょうか」って・・・ 雇われている以上、トピ主さんの望み通りばかりにはなりませんよ! 会社側にも働く側にも都合良くできるのがパートではないでしょうか? そんなにその会社のやり方が気に入らないのなら、グズグズ言わないで辞めて もっとトピ主さんの希望通りになる会社を見つけて働けば良いんです。

移動時間

041
40代独身男性
移動時間の扱いは結構微妙。裏技としては、直行直帰ではなく、職場に一瞬顔を出してタイムカードを押していけば稼働時間になる、かも(笑)。 現実問題、長く勤めたいなら泣き寝入り。パートの口くらい他にもある、と割り切るのであれば、喧嘩して取れるものを取るのもあり。

以前働いていた会社

フィヨルド
以前私が働いていた会社は残業代が1円も出ませんでした。 誰も残業してないのかって? いーーーーえ、正社員はもちろん「時給」で働くパートさんも定時で帰れる人なんて一人もいませんが、それでも残業代は出ませんでした。 残業代が出ないんだから早く帰れ、とは思いだしたようにたまーーーに言われていたようですが、それでも皆さんサービス残業の嵐。 大企業ではなかったけれど、中企業くらいではあったし、就業規約には残業代の支給基準もちゃーーんと描かれていたんですけどね。 どんなに基準に達してようが、「その分ほかの日に早く帰っていいよ」と言われるだけ、でも帰ろうにもその分ほかのスタッフにしわ寄せが行くから帰ることなんてまず出来ず。 結局、みんな陰で文句を言いながらも、不景気で仕事もなかなか見つからないし、ずるずる勤務し続けてます。 もちろん、その会社は派遣を雇いたくても雇えません。 残業代を1円も出さない、ということが外部にばれたら大変なことになるからです。 私は馬鹿らしいのでそこを逃げ出し、同じ位の薄給でももっと拘束時間の短い会社に転職いたしました・・・

出張ですよね?

041
あさじい
普通、規程で見れば判りますが、出張や社用外出時には「直行」「直帰」というスタイルを採用するので、「みなし労働時間=勤務時間」が採用されるはずです。 正社員でも、深夜勤務にならない限りは、「家から直接行った = 定時勤務開始」「直接家に帰った = 定時業務終了」と見なし、超過勤務手当はつけられない事になっている筈です-その会社の規程によりますが-。 基本的には「会社から出発、会社に帰着」が出張なので、定時までに帰社できる場合は直帰扱いにはしないというルールがあるとは思いますが。 したがって、会社の就業規則上、日帰り出張時に支給される「日当」が支払われれば問題はありません。 ですので、上司が規程を知らずに口を滑らせただけの可能性もあります。 もう一度規則の方をご確認いただいた方が良いと思います。 ※それ以前にこの問題は解雇をちらつかせて研修に参加させたパワハラの可能性が強いのですが。

実はパートに限らない…

🛳
こころん
今回のことはお気の毒でした。 夫が許可しないとか言った方がよかったですね。時給のパートに何させてんだかと思いますよ。 でも実は正社員も一緒なんです。無給の時間外労働、休日出勤なんてあたりまえですよ。でも月給だから、ボーナスがあるから、いいと思いますか? とんでもない。誰だって嫌です。それにそんなにもらってません。嫌と言えばクビです。この不況で代わりはいくらでもいます。 こういうトピだとかならず仕方ないとかそういうものだというレスがつきますが、仕方ないと思ってる労働者が雇用者をずに乗らせてるんですよね。 ただ実際戦うとなるとくび覚悟でやるしかなく不況で代わりはいてと、ほんとに労働者に辛い状況です。

出張の移動時間≠労働時間

041
あらまき
移動時間中、携帯を見たり、音楽を聴いたり、本を読んだり、 あるいは眠ったりしませんでしたか? 会社で仕事をしている時より比較的自由に過ごすことができることから、 移動時間を労働時間に含めず給料を支払わなくても差し支えない、 という考えが一般的なようです。

損得計算

041
ojix
目的は収入増ですか、それとも不正の糾弾でしょうか。 研修後は業務の遂行能力も上がったはずです。 誰が時給を決定しているのか知りませんが 決めるのは人間です。 好感度を上げれば10円は上がります。そうすると 1年で貰い損ねた分はカバーできて以降は毎年丸儲け。 出張時のただ働き分をもらう努力をするより、10円余分に 時給を上げてもらう作戦を考えた方が効果的だと思います。 将来の10万円より目先の1万円の方が大切で資本家による 労働者の搾取とまでは思わなくても泣き寝入りしたくないなら 戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧