本文へ

主人の弟との同居での生活費について

レス26
(トピ主 0
🙂
PAL
ひと
40代の会社員です。 現在、離婚をして関東から帰ってきた義理の弟さんと三人で住んでいますが、 生活費の内訳で悩んでいます。 弟さんからは毎日の食事(朝、夕+昼の弁当)、水道光熱費、住居費など全てを含めて毎月3万円もらっていますが、 私自身は少ないと思っています。 どの程度が一般的なのでしょうか? またこのような同居のトラブルは多々あると思いますが、 同じような状況の方で解決された方がいらっしゃいましたら、 アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一般的(相場?)なんてあってないようなもの

🙂
まわし
一般的な額を聞いてどうするの?と思います。 義弟の仕事は何なのか?月収いくらでどれだけお金を拠出出来るのか? によっても変わってくるし、もし手取り15万円とかなら月3万円は 少なくないと思います。 住居費と書かれてありますけど、トピ主さん宅が戸建持ち家 (のローンあり?)でも、賃貸住宅でも、義弟がいようがいまいが 固定費としては変わらないわけ(一部屋使わせているだけ ですよね?)で、人が増えることで変動する経費は 水道光熱費と食費、それプラス食事の手間賃、(手作りの?)弁当の 手間賃です。洗濯もしてあげているんでしょうか?それならその分の 手間賃も発生しますね。 住居費っていうのがまあおかしな表現ですけど、 それ以外を含めての3万円は我々には多いのか少ないのかは 正直分かりません。義弟が来る前までは夫婦で、それなりの良い食材、 食事をしていたけど、義弟の3万円だけでは義弟が来る前の水準に 出来ない、、、のであればそれは「少ない」」と言えるでしょう。 元が分からないし、その3万円で何がどう不足なのか 私達には分からないのです。 先にも書いたように義弟のために器(家)を広げたわけでもないんだし、 (住居への)掛かる経費は変わらない。 例えば、毎回の食事、弁当にいつもよりたくさん材料を買うことに なった、義弟のリクエストに応えて買わない食材を買うように なった、、、とかあれば値上げ要求したら良いと思うんです。 もしくは、夫と義弟の食事や弁当のクオリティを下げるか。 義弟からの支払いがそれ以上増えないのであれば、 コストとクオリティを下げるしかありませんし、 昼の弁当だって(決まった食材の範囲の中で)義弟自身に 自分で作らせれば良いだけの話です。

少なすぎる。

🎶
紫陽花(しよか)♪
義理の弟さんも40代でしょう? 仕事して収入有るなら 三万円は少ないでしょ。 一人で住めば家賃だけでも三万円はかかりますよ。 その上、三食付きなんて。 ちょっと甘えてますね。 お弁当は作る必要ないでしょ。 我が家の子供たちは社会人になったと同時に家に毎月三万円入れてました。 でもそれは我が子だからです。 それでもランチは自分で出してましたよ。 どうせご主人が身内にカッコ付けるために [良いよ、いいよ、三万円で。弁当も作って貰えば良い]何て言ったんでしょうね。 いつまで居候が続くのか わかりませんが 家計に響くこと ご主人ハッキリ言って せめて五万円は入れてもらえるように頼めませんか? 私はそんな同居ガマン出来ないなぁ。

レスします

🙂
通りすがり
離婚して戻ってきた義弟を、普通に受け入れていることに驚きました。 食費が幾らかというよりは、同居がいつまで続くのかを決める方が先ではないですか? この先ずっとということであれば、家賃+食費で6万円ぐらいはもらわないと、不満に思ってしまいそう。 期間限定であれば3万円でいいのでは。 あんまり居心地良くすると、長く居座られてしまいそうです。 なるべく早く住むところを見つけて、出ていってもらいましょうね。

早々に自立させる、別居です

🙂
コーン
成人男性ひとりの生活費3食も食べて月3万円は少ないです。弁当無しにしては? その家は夫と義弟の実家ですか? トピ主夫婦の購入した家ですか? どちらにしても、義父母も同居ならともかく義弟には早く独立してもらいましょう。トピ主さんと義弟は異性の他人ですから。 働いて収入があるのでワンルームの賃貸十分。月1,2回一緒に食事をするくらいの関係でいい。 トピ主さんも遠慮しないで夫婦で話し合いましょう。

住むところが決まるまでの同居ですか?

🎂
とも
就職した子供から夕食のみで、3万円貰ってます。 三食なら6万円くらいじゃないですか。 その家が実家でも、親がいないのならさっさと出ていって貰いましょうよ。 まさか、洗濯してあげてないでしょうね。 どういう理由で受け入れたんですか? 旦那さんは、そのままでいいと思ってるんですか? 謎過ぎる。 もし、私だったら家を探す期限を決めるように夫に言います。

継続する気?

🙂
白桃
要る間は30000円にしておいてあげるけど 年内には自立してね~と お金はそのままで自立をしてもらう

レスします

🐱
nekoneko
他のレスにもありますが、弟さんの事情や収入が不明なので、その金額が妥当かどうかは解りません。 個々の状況が違うのに、小町で一般的な回答を得ても解決できません。 それより、ご主人がどう思うかが大事なのでは? ご夫婦で話し合うべきです。 余計なお世話ですが、こういう場では「弟さん」では無く「弟」と。

3万!

🐤
もそもそ
3万で居候。不自由でもうらやましいな。 3万なら我が子のみの特別価格ですよ。 実際に食費はいくらかかってます? 男性はたくさん食べると思いますが。。。小食なのかしら。 光熱費も前年同月比でどれだけ値上がりしましたか? もうその分と、ストレス代を上乗せして最低でも5~6万でしょう。これでも配慮して少なめですよ? 世話する必要のない義弟が3万って。 しかも弁当つき?遠慮や気遣いは兄弟でないのか?世間知らずなのか? 弁当無しで、寝に変えるだけとかなら分かるけど。 トピ主さんが兄の妻って認識ないんだね。 自分の親じゃない、他人なんだよ義兄妻は。しかもトピ主さんは会社員。夫も義弟も甘えすぎ。 書いてないけど、掃除洗濯はどうなってるのでしょうか? トピ主さんがやってるなら、先ほどの金額に上乗せですね。本当は洗濯は自分でしてって感じ。それもコインランドリーで。 お弁当はご主人とトピ主さんのを作るついでにですか?それで作るなら最低でもプラス1万(単純に500×20日)でそれはトピ主さんのお小遣いとする。材料費はどうせみんなの食費から出すんだから。義弟のためだけなら、外食にしてもらって3万のまま。 ただトピ主さんは「トラブル」って感じてるってことは、この同居は嫌なんですよね? でしたら、期限をつけて出て行ってもらうようにするしかないと思います。 実体験でなくすみませんね。 頑張って追い出して下さい!

えーっと

🙂
あみば
3万円が少ないと言う事は・・・ 「弟さんからは毎日の食事(朝、夕+昼の弁当)、水道光熱費、住居費など全てを含めて毎月3万円もらっています」と書かれているこの実費が、貰っている3万円よりも多くかかっているってことですかね? だったら実費を請求すればいいのでは。 3万円以内に納まってるのにそれ以上請求するのなら、根拠がありませんね。

何故に同居?

🙂
ニラ子
生活費云々以前の問題なんですけどね。アナタ平気なんですか?義理の弟とはいえ他人ですよ?不快と思わないんですか? 私なら無理ですね。どうしてもと言われたら離婚も辞さぬ覚悟で実家に戻ります。食費を数万円出してもらえばいいってレベルじゃないですから。 下手したらこのままずっと何十年も義弟と同居生活ですよ?それでもいいの?

そもそも

🐤
3号線
そこが実家であったとしても、離婚した成人を無条件に受け入れる義理は無いと思うのですが。 そこが問題の根幹です。

世話料ももらいましょう

041
うー
以前、義母と同居していました。 食費3万円、光熱費+日用品費で1万円、世話料3万円で、合計7万円/月もらっていました。 各3万円の根拠は、一日1000円です。 3万円が私のお小遣いになっても、私の心身に不調をきたしたので、夫に直訴し、老人ホームに入ってもらいました。 家族以外との生活は、ストレスたまりませんか?

一般的って

🐱
アイルー
まずその状況が一般的じゃないし。 いくら離婚をしたからって、なぜ兄夫婦と同居? 実家で親と同居ならまだしも、 全く意味が分からないです。 まさか期限も決めていないとか? 少ないと思っているなら、まずはご主人と相談すべきでは? もっと出せとは言えないというのであれば、 昼の弁当は止めて朝・夕の食事は質素にする。 3万円に見合う中身にすればいいだけです。 水道光熱費も、無駄遣いしていたらどんどん注意すればいい。 一番早いのは出て行ってもらう事では? どういう経緯があると同居になるのでしょうか?

普通に考えるなら安すぎます

🙂
麻実
これが20代前半の自分の子ならば理解できますが、40代の社会人の男性、3食付きで、光熱費も家賃もこみで3万は普通に考えるなら安すぎます。1か月の食費と光熱費を3等分したのが9万だったのでしょうか? だとしても、それ、実費のみ、ですね、それではおかしい。 最初に3万という数字を決めた根拠は? 元々夫の親の持ち家で、弟にも住む権利がある、とか?だから家賃というか住居費はゼロで計算しているとか? 新しい生活拠点が見つかるまでの短期間限定のはずがコロナで所得も減り、なし崩しに、とか? 弟が同居することでプラスになっている金額、というのが3万位、とみたのかな? 1人増える位では食費は変わらないよ、と思うのはその1人というのが家で食事することがほぼないとか、食が細く、食に興味がないか、というときであって、弁当含め一日三食必要ならばそれだけで3万カウントすべきだよね。その上で、光熱費。いままでに比べて増えている分は弟が使った分と見なすとして、そこはやはり5000では足りないか、1万近いと思うので、実費しか受け取らないとしても、値上げはできそうです。 が、いかんせん、説明がないから。こちらには言い切るだけの根拠がわからないから。 堂々巡りだね。 そもそも最初に3万という(低い)数字を決めた理由を教えて下さい。

義弟の手取りはいくらぐらい?

041
ドーナツ
短期間、期限付きの同居なのでしょうか? ずっと居座られたらトピ主さんが1番困るんじゃないかと思うのですが、その辺り、義弟さんだけでなく、ご主人ともきちんと話し合いできていますか? いくら義理の仲とはいえ、夫以外の男性と生活するのって、私なら嫌だな。 ご主人が不在時は当然2人っきりになっちゃうし、入浴やその他諸々、考えただけで気疲れしそう。 月3万ってことは、1日たった千円。 言い換えれば、年間36万で済むって事です。 義弟さんの収入が極端に少ない、離婚した妻子に慰謝料を支払っている、借金の返済がある等の理由で、ご主人が引き受けちゃったのかなぁ…? トピ主さんの家事負担や精神的負担を考えたら、最低でも5万要求していいかも。

レスします

🐱
しろねぎ
お昼ご飯を自力で調達できない職場で勤めているのでしょうか。トピ主さんもフルで働いて家事すべてをしているなら甘やかしすぎですね。弁当も作らなくていいし、洗濯も休日に自分ですればいい。 それともご主人と家事を完全に折半しつつ義弟さんもちゃんと負担している? トピ主さんの質問はお金のことなんですよね。それなら実費はせめて全額要求すべきです。当然だと思うけどそれが出来ない理由次第で皆さんの回答もずいぶん変わってくるんじゃないでしょうか。 実家を継いで暮らしているんだろうと想像しましたが、相続したものの差が余程大きいなら3万は単なるお礼で、実費云々は貰えない気もします。

期限付きで

041
はまっこ
家が見つかるまでの期間限定にした方がいいのでは? 朝夕の他に弁当までって相当図々しいと思います。 金額の問題というより、そこまで何で面倒見ないといけない? そこは相続した義実家なの? だとしても夫婦の家に転がり込むのはナシでしょう。

少ないでしょ。

🐱
もね
三万円で母親代わりですか。 離婚したって会社辞めて無職とかアルバイトってわけじゃないでしょ? 家賃と水道光熱費、食費。 正直安く見積もって5万円~7万円は貰いたいところだけど。 好きでもない男のための料理とかテンション下がるし。 本当なら10万円にして嫌なら出て行けって感じですね。

そこにトピ主の人件費が入っていない。

🙂
同居が異常
自分の妻を「僕と弟のママ」扱いにしているトピ主夫に腹が立つ。 さっさと出て行ってもらいましょう。

3万円となった経緯は?

🙂
花林糖
当初に、義弟さんと主様御夫婦との話合いされて、決まったかのと思いますが。。 事情があっての同居選択だと思うのですが。。 同居してどのくらいですか? お住まいは御主人兄弟のご実家ですか? 義弟さんは転職して収入が不安定なのでは? 3万円は少ないと思いますが、 期間限定とか収入が安定するまでの金額等の約束事があるなら 仕方ない。 生活費を多めに入れてもらうより、早く自立して出てもらいたいよね。

なぜ同居しているのでしょうか。

🐱
もうすぐアラカン
生活費の金額ですが、一般論も気にはなりますが その前になぜ同居することになったのか その同居はいつまでの予定なのかによると思いますよ。 例えばあくまで一時的なもので、一人暮らしするための初期資金が無い だからとりあえずの仮住まいなら あまり高い金額をもらてしまってはいつまでもお金が貯まらなくて 出て行ってもらえないなんて事になります。 そうじゃなくて、あくまでまかない付、つまりあなたの世話を宛にしているのであれば、もっと高い金額を要求して早めに出て行ってもらうように仕向ける方がいいと思います。 いずれにせよ弟さんというよりもご主人との問題のような気がします。

私なら…その分、貯金し早く出て行って欲しいと思います。

😨
義弟・妹と住まない派
他の方もご指摘の通り、なぜ >現在、離婚をして関東から帰ってきた義理の弟さんと三人で 住まなければいけないのか? 主様は >少ないと思って いるのに、なぜ月3万に決まったのか? 主様の質問が >どの程度が一般的なのでしょうか? である事(悩むの、そこ?と私は思います) 等、色々疑問があります。 >このような同居のトラブルは多々ある 親子での同居トラブルは多々あるかも知れませんが、きょうだいで同居している方は珍しいのでは? 主様のお住いの地域では、既婚・バツイチの兄弟で同居しているご家庭が多いのですか? もし多いのなら、同じ環境の方に「居候の方から」幾ら貰っているのか、それとなく聞いてみれば良いのでは? 主義弟様は >離婚 しただけではなく、【転職までして】 >関東から帰ってきた 地元に戻ったのですか? 離婚をしても勤続出来る+(例え転職し地元に戻ったとしても)経済力のある社会人なら1人暮らしも選択可能だと思いますが… 義弟様は誰かと一緒に住まないと、生活できないのですか? 主様が >毎日の食事 を用意しなければいけない理由があるのでしょうか? 私なら、当面の間 >毎月3万円 でも良いから、その分、貯金をし、義弟には1日も早く家を出て欲しいと言う と思います。

ここで聞くよりも、、、

🙂
ひろし
なぜ夫に言わない? 義弟と同居することまでは同意したとしても、 では生活費はどうするのか?どれだけ払ってもらわないと やっていけない(やっていけないってことなんですよね?)とか、 そういう話を事前に、あるいは疑問に思った今でも、 なぜ夫に伝えないの? その話合いの中で夫から「弟は収入が今が少ないから我慢してほしい」 とか「弁当も質を落としていい。自分で作らせる」とか言われるかも しれない。「洗濯も自分でさせる」とかね。 水道光熱費がそれで減るわけではないにしても、 少なくとも「労力(トピ主さんがやってあげているなら)」は省けます。 事情があってのことだし、夫兄弟のことでもあるから 夫を窓口にして一つずつクリアにしていくしかありませんよね。 一人増えたことによって、増加した分の補填として3万円が少ない。 じゃあ、あといくら必要なの?プラス2万の計5万ですか? プラス3万、4万となるとおそらく無理だと思うんです。 具体的に「あといくら?」は把握出来ていますか? で、「少ない」と思っているのはその3万円以上の支出がある ってことですよね?まさか、少ないという考えの中に 「少しでも家のローン(あるいは賃貸の家賃の足しに)に」なんて 考えで言っているのだとしたらそれはおかしいですよ。

私もトピ主の家に住みたいです

🐶
たぬきち
三万で三食 30000÷30(日)=333.333333… 食費だけで1食333円。 そこから毎日の水道光熱費、住居費を引くと考えると・・・ 高校生の下宿費のようですね。 義弟さん、いいですね。 私もトピ主さんの家に住みたいです。 私なら我慢できません。 生活費の三万円を値上げするよりも、義弟に出ていってもらう方が先です。 そもそも旦那さんなんで同居に了解したのでしょうか?可愛そうで?

ごめんなさい

🙂
モモ
別居早くするべきです 金銭とかじゃなく 一生三人ですか?  自分だったら,絶対に嫌だよ

弟さんは未成年?

🙂
藁子
なぜ同居なんですか? 子供が実家にいれるような金額ですね。 大人なら、自立させるのが先。 義弟に経済力がないなら、役所に相談したらいい。 せめて期限付きの同居ならわかります、それか義弟さんが病弱だとかなら理解出来ますが。 それか、実家を相続し「実家感覚」で同居してるにしても、もう実家は代替わりしてるわけで、同居の義務はないですよ。 旦那様とよく話し合うべきだと思いました。 義弟とはいえ、異性が常にいるのって嫌じゃないですか? 私としては、こちらの方が嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧